Festi-Plantes (2/3) - La pomme et ses bienfaits - Recettes : Punch orange et Wraps au jambon et à la mangue ...
NB de dernière minute : Préparant mes messages à l'avance depuis un certain temps et ayant eu des problèmes de connexion et des problèmes avec google CHROME je suis passée avec FIREFOX et je m'aperçois que les vidéos que j'avais mises ne ressortent pas, alors désolée pour ce message et celui de la semaine prochaine qui ont été faits sous Chrome mais qui ressortent sous Firefox. Le navigateur Chrome m'a posé problème avec mon anti virus, j'ai donc changé de navigateur et j'ai pris Firefox qui fonctionne beaucoup mieux et j'ai également changé d'anti-virus et cela va mieux, sauf que mes vidéos ne ressortent pas mais vous avez de quoi faire avec les vidéos sur mes liens à droite. Merci de votre compréhension.
Bonsoir mes amies (is). Je prépare mes messages à l'avance, cela me stresse moins et surtout, ayant des problèmes de débit j'essaye de préparer à l'avance de façon à alimenter mon blog chaque semaine, car j'aime tellement ce que je fais que je n'ai aucune envie de me mettre en pause. Je vais continuer avec ma visite à FESTI PLANTES à ST-ANDRE avec des photos et pour la suite je vous laisse découvrir. J'essaye de faire plus court, d'une part pour que mes amies (is) qui ont des problèmes pour ouvrir mon blog puissent l'ouvrir plus facilement (en évitant de passer par google Chrome qui m'a posé pas mal de problème et j'ai été obligée de chanter de navigateur et de passer par Firefox) et d'autre part à cause de ma connexion ramante (donc moins de gifs), mais difficile de faire court, vot'zoreille est trop bavarde, ih ih ih !!! Bienvenue sur mon blog, merci pour vos com, merci pour toutes les visites que j'ai, merci à toutes et tous.
Suite de ma visite à FESTI-PLANTES au parc du Colosse à ST-ANDRE :
Les z'abeilles qui donnent les si bons miels de la Réunion, un délice, miam !
ANTHURIUMS (si je ne mets pas de nom, c'est parce que je ne sais pas, je vous l'ai déjà dit, je ne suis pas douée, mais si vous connaissez merci de me le dire).
De beaux anthuriums (comme la photo en-tête du message)
Un beau mur végétal
Des bégonias, je crois !
Les 3 photos ci-dessus ce sont de beaux BOUGAINVILLIERS
Les 3 photos ci-dessus, sont de belles variétés de cactés !
Une belle déco d'escargots (pas de Bourgogne ! mais c'est original et joli)
Oté j'aurais dû vous montrer cette photo au départ, mais mieux vaut tard que jamais,
voici la pancarte de Festi Plantes ! C'était magnifique cette visite à Festi-Plantes !
Nous sommes sous les tropiques, mais nous avons aussi nos fraises pays et elles sont bonnes, lol !
Les 2 photos, vous avez reconnu n'est-ce pas ? C'est de la lavande, et bien oui je suis sur une île intense (au patrimoine en plus), c'est ti pas bô mon île. Mon île est magnifique et quand vous viendrez vous aimerez,lol !
Et maintenant ci-dessous de magnifiques orchidées, admirez !
Là ci-dessous, des Arums je crois ?
Je ne connais pas le nom ci-dessous ?
Voilà fin pour ce soir (2/3) de ma visite à FESTI-PLANTES
La pomme :
Vous connaissez sûrement le vieux dicton anglais qui dit "une pomme par jour vous tient éloigné du médecin pour toujours"
Eh bien, ce dicton est vrai!
La pomme est un fruit riche en potassium et en vitamine C.
Elle nettoie les dents, masse les gencives et joue plusieurs rôles: diurétique, laxatif et autres.
Par contre, ses pépins contiennent une infime partie de cyanure. Cependant, n'ayez crainte, il faudrait consommer une bonne centaine de pépins pour devenir malade!
Ce n'est pas un secret pour personne, la pomme flotte.
Entre 20 et 25% du volume d'une pomme fraîche est constitué d'air localisé entre ses cellules.
Lorsqu'on cuit la pomme, ses cellules de désintègrent permettant ainsi à l'air de s'échapper. Ceci explique pourquoi la texture d'une pomme cuite est beaucoup plus molle.
Laquelle choisir ?
Variété
Description
Utilisation
Période de maturité
Ci-dessus la Melba
Melba
De grosseur moyenne, elle est rouge et rayée de jaune. Sucrée, elle est fragile aux meurtrissures. La chair se défait facilement à la cuisson. Elle est idéale pour la gelée et la compote. On l'utilise également pour les tartes.
Début août
McIntosh (ci-dessus)
Pomme étendard du Québec, ce très beau fruit rouge a souvent un côté vert. La chair est ferme, croquante et sucrée.
Championne des pommes à croquer, la chair de la McIntosh se défait bien à la cuisson pour faire des tartes et d'excellentes purées.
Dès la fin de septembre, mais elle est encore meilleure à la fin d'octobre alors qu'elle est bien gorgée de sucre.
Jersey mac (ci-dessus)
Cette variété de McIntosh est de grosseur moyenne et a une pelure rouge uniforme. Surtout utilisée pour la cuisson: purée, gelée, etc.
Mi-août
Golden delicious (ci-dessus)
Grosse pomme jaune dont la chair, semi-ferme, est très sucrée. Pomme à croquer et à utiliser en cuisine, surtout dans la préparation de salades, puisque sa chair s'oxyde très lentement.
Début octobre
Délicieuse rouge (ci-dessus)
Cette pomme est rayée de rouge vif et de forme allongée avec 5 renflements à la base. Chair ferme et juteuse. On l'appelle la pomme-poire. Excellente pomme à croquer, elle sert également à la production du jus.
Octobre
Empire
Croisement d'une McIntosh et d'une délicieuse rouge, c'est une pomme moyenne, bien rouge et à chair très ferme.
Pomme à croquer, on profite de sa résistance à la cuisson pour en faire des tartes ou des pommes au four.
Mi-septembre
Spartan
Belle pomme rouge piquetée de blanc, elle possède une chair ferme et très aromatique. Reconnue pour être croquante, elle résiste également très bien à la chaleur et se prête à toutes les recettes qui exigent que la pomme sache garder la forme.
Octobre et même jusqu'au début novembre.
Cortland
Également issue de la McIntosh, c'est une grosse pomme rouge avec un peu de vert à chair ferme et sucrée. Elle possède les mêmes attributs que la Spartan avec, en plus, la caractéristique rare de ne pas s'oxyder lorsqu'elle est exposée à l'air. Elle est parfaite pour les salades.
Octobre et même jusqu'au début novembre.
Russet
Très vieille variété de pommes de grosseur moyenne et à la peau rugueuse, de couleur brun doré. La chair est ferme, très sucrée et peu acide. Si on la cultive encore de nos jours, c'est pour son goût exceptionnel. Une pomme à croquer.
Tard en saison; fin octobre à novembre.
Vista Bella
De grosseur moyenne, cette pomme rouge foncé et vert pâle a une chair sucrée très savoureuse. Une des premières bonnes pommes à croquer à apparaître sur les étalages.
Fin juillet à début août.
Paula Red
De grosseur moyenne et de forme ovale, cette pomme rouge a une chair ferme. Légèrement acidulée, elle plaît à ceux qui aiment des pommes ayant du "mordant".
Août
Lobo
Grosse pomme de forme irrégulière, la Lobo est de couleur jaune-vert, rayée de rouge. La chair est tendre et moyennement sucrée. Pomme à croquer que l'on utilise également pour les tartes et les pommes au four.
Septembre
Supers petits trucs pour les pommes
1- Pommes plus savoureuses : Ajouter une pincée de sel, aux pommes qui bouillonnent, les rend plus savoureuses.
2- Pour congeler une pomme : La pomme se congèle bien en quartier, en lamelles, légèrement cuite, ou arrosée d’un filet de jus de citron.
3- Pommes farcies : Vous préparez des pommes farcies et vous craignez qu’elles ne s’écoulent dans le four ?
Déposez-les tout simplement dans un moule à muffins, avant la cuisson, et elles tiendront le coup.
4- Pommes en compote : Lorsque vous préparez de la compote, ajoutez du jus de pomme aux fruits qui mijotent. La saveur en sera accentuée.
5- Compote de pommes moins sucrée : Pour obtenir une compote de pommes moins sucrée, vous pouvez remplacer le sucre par du jus d'ananas. Il faut utiliser 1/2 litre (2 tasses) de jus pour environ 30 pommes.
6- Compote de pommes rosée : Le truc pour obtenir une compote de pommes rosée, c'est d'ajouter une bonne poignée de canneberges en faisant cuire les pommes.
7- Compote de pommes savoureuse : Pour éviter d'avoir à sucrer votre compote de pommes, ajoutez, avec les pommes, avant de les cuire, une banane mûre. La compote sera délicieusement sucrée comme il faut, et le goût délicieux.
8- Pomme et épices : Les épices chéries de la pomme : la cannelle et la muscade. Pour sucrer la pomme au cours de la cuisson : le sirop d’érable, le miel et la cassonade.
Bon appétit !
Place à un apéro et une recette :
PUNCH A L’ORANGE
Ingrédients (8 personnes):
35 cl de rhum blanc
35 cl de jus d'orange
35 cl de sucre de canne
1 bâton de cannelle
3 clous de girofles
Le jus d'un citron vert.
Préparation:
Placer tous les ingrédients dans une bouteille vide de 1.5 l, remuer et placer au frigo au moins 2 h.
On peut faire 2 bouteilles avec cette recette pour que ce soit moins fort mais chacun fera selon son gout !
On peut varier en ajoutant d'autres jus de fruits comme du jus de goyave par exemple !
Recette Wraps au jambon et à la mangue
Ingrédients Wraps au jambon et à la mangue
1 mangue mûre
300 g de jambon de Paris
4 tortillas
4 cuillères à soupe de mayonnaise
1/2 botte de persil plat
Sel
Poivre
Préparation Wraps au jambon et à la mangue
Épluchez la mangue et coupez la chair en lamelles fines de 8 cm environ. Émincez le jambon également en lamelles de 8 cm environ. Faites chauffer les tortillas dans le four préchauffé à 180 o °C pendant quelques minutes. Sortez-les du four et tartinez-les de mayonnaise. Répartissez la mangue et le jambon dessus. Salez et poivrez. Enroulez-les fermement et décorez avec le persil. J'ai été taguée il y a peu de temps par un adorable ami Tom qui a un blog magnifique, plein d'amour pour sa femme, ses enfants. Malu la femme à Tom est sortie du coma (après un coma prolongé) et le but du blog de Tom c'est de vous faire partager (avec amour et humour) ses épreuves tout en contribuant à la rééducation de Malu. Merci mon gentil Tom, merci et à toi courageuse Malu et à vos adorables enfants. Allez vite visiter son blog, plein de sensibilité, d'amour, de courage et plein d'espoir et si vous laissez un commentaire, ce serait magnifique (même si pour le moment son blog est en pause, allez-y, cela leur fera un immense plaisir) : http://maluetmoi.canalblog.com/ Ce gentil tag, je l'offre à vous toutes et tous, car vous êtes toutes et tous formidables. Merci mes amies (is) d'être là. Voilà c'est terminé pour ce soir, j'ai été moins bavarde n'est-ce-pas, lol ! J'ai mis moins de gifs, car je suis désolée pour les amies (is) qui ont dû ma à ouvrir mon blog et j'aimerais que vous z'otes toutes et tous arriviez à ouvrir plus facilement mes messages. Bonne semaine, en espérant que l'automne en métropole sera doux et ensoleillé et qu'au Maroc, Sénégal, Canada, Belgique, Réunion... le soleil brille de mille feux. Plein de bonheur à vous, santé... et plein de gros bisous à vous partager, A bientôt chat alors !