FÊTE DES MÈRES : TRADITION, POÈMES, PLANTES ET JARDINS, LA FRAISE ET DEUX RECETTES SUCRÉES A LA FRAISE, CHANSON EN CRÉOLE
Bonsoir à toutes et tous,
Ce soir je vais vous parler de la fête des mères qui a lieu dimanche et souhaiter à toutes les mamans du monde une joyeuse fête de tout cœur. Une maman on en a qu’une. Une maman c’est sacré. Quant on perd sa maman, on perd un morceau de soi. Ma maman est partie au ciel depuis une bonne quinzaine d’années et elle me manque et me manquera toujours et par ce petit message je voulais lui dire que je l’aime et l’aimerai toujours.
J’ai une belle-mère formidable que j’aime énormément et j’en profite pour lui souhaiter une bonne fête.
J’espère que vous allez toutes et tous bien et je vous remercie pour vos gentils messages, vos votes …. , je pense qu’il fait meilleur chez vous et que le printemps est enfin là, nous l’hiver austral s’est installé, fraîcheur matin et soir mais la journée il fait bon pas trop chaud, juste ce qu’il faut.
Ce soir je vais mettre des fleurs, des gifs pour la fête de toutes les mamans du monde et les sujets suivants : tradition de la fête des mères, des poèmes pour la fête des mères, trucs plantes et jardins, la fleur de la fête des mères et deux recettes sucrées avec des fraises et définition de la fraise et pour terminer une petite musique de la Réunion (guitare) que je vous avais déjà fait découvrir : p’tit’ fleur aimée mais là je vous mets les paroles de cette chanson en créole réunionnais et je vous demande de chanter (tout haut pour mieux comprendre le créole) sur la musique et de m’envoyer votre enregistrement et celle qui aura le mieux chantée recevra………………….hi hi hi !!! Je rigole, il n’y a rien à gagner, c’est simplement pour vous amuser, maintenant si vous voulez m’envoyer votre tite chanson pas de problème avec plaisir, alors je vous laisse découvrir. Bienvenue sur mon blog :
La tradition de fêter les mamans nous vient de la Grèce antique. On y célébrait Rhéa, la mère de tous les dieux.
Plus près de nous, ce sont les États-Unis qui ont implanté cette tradition. Une Américaine, Anna M. Jarvis, perd sa mère le deuxième dimanche de mai 1906. Elle entreprend alors des démarches dans sa petite ville de Grafton pour qu'on célèbre toutes les mamans, par un service religieux, le deuxième dimanche du mois de mai.
Son geste semble toucher les gens puisque, l'année suivante, c'est tout l'État de la Virginie qui fête les mamans le deuxième dimanche de mai. En 1914, le président des États-Unis désigne cette journée comme fête officielle de toutes les mères.
Depuis, plusieurs pays célèbrent les mamans. La Belgique, le Brésil, le Canada, l'Italie et le Japon ont retenu le deuxième dimanche de mai. D'autres célèbrent en mars, en juin, en octobre ou en décembre.
Dates et traditions varient selon les pays mais l'essentiel demeure: la Fête des Mères demeure l'occasion, pour petits et grands de manifester, ce jour-là, tout l'amour qu'ils portent à leur maman...
Cliquez ici pour découvrir "La Fête des Mères dans le Monde".
Peu importe le moment, l'important c'est de dire à notre maman combien on l'aime...
Bonne fête maman !
Je t'aime !!!
POEMES POUR LA FÊTE DES MAMANS :
MAMAN
Tu consoles mes peines
Avec tendresse,
Tu es celle que j'aime
Comme une princesse.
Ton cœur est fragile
Et ta mine pâle.
Je ne veux pas te faire de mal,
Toi qui es douce et agile.
Tu es la fée de la cuisine
Avec tes tartes et amandines,
Tes petits plats
Et ton chocolat!
Tu apportes la joie
A tous ceux qui te voient.
Un grand bonheur
Irradie ton cœur...
Maman bonheur,
Maman douceur !
MINUIT
Accoudée à sa fenêtre
Où elle vient juste d'apparaître,
Les joues rondes comme des prunes,
Voici Maman !...
Sous quelques rayons de lune.
Les cheveux baignés de lumière,
Elle semble adresser ses prières
A sa famille, à l'Univers,
Dans le plus grand des mystères.
Et dans cette douce magie,
Belle, tendre, assagie,
Elle nous regarde et nous sourit
Avec ce charme inouï
Dont tous les hommes sont épris.
Elle nous apporte le réconfort
Par la chaleur de son corps
Et calme nos détresses
Par ses douces caresses.
Voici Maman...ce bouquet de tendresse !
POEMES POUR MA MAMAN
Des milliers de coquillages sur la plage
Des milliers de fleurs dans les champs
Des milliers d'oiseaux dans le ciel
Mais seulement, seulement UNE maman !
Le temps qui passe...
Le temps qui passe
Et les années qui s'effacent.
Le temps qui passe
Et me laisse seule devant la glace.
Les rides au bord des yeux
Et dans mon cœur son souvenir.
Le temps passe silencieux
D'un avenir que l'on ne peut définir.
Il passera le temps
Il volera ma jeunesse
Il volera ma vigueur d'antan
A l'affût de la moindre faiblesse.
Il passe et passera toujours
Mais il ne volera point sa fraîcheur
Ne rongera point de son cœur son amour,
Ne volera point ni sa grâce ni sa douceur.
Il passe et passera encore
Mais cela m’est bien égal,
Elle restera comme à l'aurore
De sa beauté sans égal.
Plantes et Jardins !
1- Profitez longtemps de votre bouquet de fleurs coupées.
Pour conserver longtemps un bouquet de fleurs coupées, il est conseillé d'ôter les feuilles sur la section de la tige qui sera dans l'eau.
Cette précaution évite le développement des champignons et des bactéries responsables de la pourriture.
Ensuite, pour favoriser l'absorption de l'eau, il faut couper, en biseau, l'extrémité de la tige sur une longueur d'environ 1 à 2 cm.
Il est recommandé de faire cette manœuvre sous un jet d'eau pour éviter que des bulles d'air ne s'infiltrent dans la tige. L'air nuirait à la circulation de l'eau dans la plante.
Finalement, on place les fleurs dans un vase bien propre, préalablement désinfecté avec un mélange d'eau et d'eau de Javel, et on le remplit d'eau tiède ou à la température de la pièce.
Il est conseillé de changer l'eau régulièrement (1 fois par jour) en prenant soin de recouper les tiges en biseau.
Pour profiter encore plus de la beauté des fleurs de votre bouquet, lorsque les têtes commencent à tomber et à faner, coupez les fleurs et faites-les flotter dans une assiette décorative remplie d'eau, dans laquelle vous ajoutez quelques feuilles (ex. : provenant de plantes d'intérieur) et quelques petits objets décoratifs (ex. : pierres, galets).
Cela décorera votre centre de table.
Fleur fête des mères Nom commun : Fleur fête des mères. Marguerite Nom scientifique : Tithonia diversifolia Famille : Asteraceae - Astéracées - Composées - Compositae Origine : Mexique Les Fleurs fête des mères, Tithonia diversifolia, fleurissent le long des chemins à La Réunion pour la fête des mères d'où son appellation de fleur fête des mères. Originaire du Mexique cette plante buissonnante a été introduite et s’y est très bien naturalisée. Ce tournesol du Mexique forme rapidement de grands buissons herbacés pouvant dépasser trois mètre de haut. Les feuilles, longues de 13 à 15 cm, sont alternes, avec un limbe comportant de 3 à 5 lobes. Les inflorescences sont portées par un long pédoncule de 10 à 20 cm. La fleur jaune orange vif évoque la marguerite, même forme, même parfum, mais en beaucoup plus gros. La partie centrale de la fleur est composée de tubes serrés chacun donnera une graine après fécondation. Autour d’elle le nombre de pétales est variable. La Fraise Quoi de plus féminin et de plus séduisant pour la fête des mamans qu'une fraise bien rouge, tendre et sucrée... ? Mieux connaître la fraise La fraise en question : Comment choisir la fraise ? - Comment conserver la fraise ? - Comment préparer la fraise ? - Comment cuire la fraise ? Histoire de la fraise La fraise au quotidien : Suggestions d'utilisation Recettes de fraise Saisonnalité : mai, juin, juillet Mieux connaître la fraise La fraise : un fruit-fleur Pour la plupart des botanistes, la fraise n'est pas véritablement un fruit : seuls devraient porter ce nom les "grains" durs (ou akènes) disséminés à la surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur. Et la partie charnue si délicieuse à consommer ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur. Donc, et contre toute attente, notre fraise actuelle, ne dérive pas de la fraise des bois (bien que celle-ci soit cultivée depuis plusieurs siècles et que des variétés "des quatre saisons" soient toujours commercialisées) mais du mariage de fraisiers venus du Nouveau Monde. Gariguette allongée et d'un beau rouge soufré, Elsanta écarlate, délicate Mara des Bois (dont la subtilité de son parfum sylvestre n'a d'égale que sa fragilité).
La fraise joue la carte de la diversité, tant dans le domaine des formes et des couleurs que dans celui du goût ! Depuis quelques années déjà ses diverses représentantes rivalisent de saveurs.
La fraise en question
Comment choisir la fraise
Si la taille des fraises et l'intensité de leur couleur ne doivent pas guider votre achat, recherchez des fruits à l'épiderme brillant, coloré uniformément, avec une collerette et un pédoncule bien verts. Surtout, n'hésitez pas à vous laissez mener par le bout du nez : choisissez les fraises à leur parfum.
L'emballage dans des barquettes en plastique transparent permet d'observer et de humer les fruits et les protège des chocs.
La fraise est un plaisir gourmand et fragile. Il convient de déguster ces fruits aussitôt achetés.
Ils se conserveront pourtant deux ou trois jours (maximum), dans leurs barquettes perforées, toujours emballés, disposés dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour que leur parfum s'exhale mieux, n'oubliez pas de les sortir du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster.
Si vous en avez acheté plus que vous ne pourrez en manger, alors préférez la confection de confitures, de coulis ou de glaces, à la congélation qui est déconseillée.
Comment préparer la fraise
Un simple lavage sous l'eau du robinet suffit. Ne faites jamais tremper vos fraises dans l'eau et ne les équeutez qu'après les avoir lavées. Sinon, elles perdraient saveur et vitamines et risqueraient fort de se gorger d'eau.
Comment cuire la fraise La fraise supporte difficilement la cuisson (même pour confectionner coulis et confitures, elle doit être cuite à température douce). On peut pourtant chauffer ce fruit en le protégeant sous une pâte (feuilletée, à beignet, brick ...) ou en le disposant dans une papillote. La cuisson se fait au four (5 minutes, th. 8, 240° C), celle en autocuiseur ou au micro-ondes étant proscrite. Les fraises peuvent être très rapidement poêlées au beurre.
Nutrition
Fruit des beaux jours par excellence, la fraise prend le relais des agrumes pour permettre la recharge de l'organisme en vitamine C : avec un apport de 60 mg aux 100 g, elle se situe parmi les fruits qui en contiennent le plus. Et cette richesse apparaît d'autant plus appréciable que la fraise est un fruit peu énergétique (35 cal aux 100 g), et que l'on déguste infiniment avec plaisir ! Elle contribue également à l'équilibre minéral de l'organisme (en particulier pour ses apports en fer, calcium et magnésium), et constitue ainsi un dessert ou une collation légère d'une excellente qualité nutritionnelle.
Fraise et allergie
La fraise fait partie des aliments "histamino-libérateurs" ; sa consommation libère de l'histamine dans l'organisme, ce qui provoque chez un sujet prédisposé l'apparition de phénomènes de type allergique (urticaire notamment).
La solution (radicale !) consiste à se priver de fraises... Mais il arrive qu'une accoutumance se manifeste, après quelques jours d'une consommation d'abord très faible (à dose homéopathique) puis augmentée petit à petit. Il semble aussi que le coulis de fraises tamisé, ou les fraises pochées, n'entraînent pas toujours ces signes d'intolérance. A essayer prudemment, si on a la malchance de ne pas supporter les fraises !
L'acide salicylique des fraises
L'acide salicylique est le constituant essentiel de l'aspirine. On en trouve, il est vrai, dans les fraises, mais à l'état de traces seulement ! Peut-on dire pour autant que la fraise est antirhumatismale ? La légende l'affirme... mais rien n'est prouvé !
L'accompagnement des fraises
Mûres à point et bien parfumées, les fraises se dégustent "nature", bien entendu ! Mais on peut aussi les accompagner :
- de sucre : 60 calories de plus pour 1 cuillère à soupe rase.
- de crème fraîche : 55 calories pour cuillère à soupe rase de crème Chantilly, 50 calories pour 2 cuillères à soupe rases de crème fraîche allégée à 15 % de matières grasses;
- de glace : 40 calories pour une (petite) boule de glace vanille.
- de fromage blanc à 0 % de matière grasse : 20 calories pour 3 cuillères à soupe rases;
- d'un jus de citron : pratiquement pas de calories, et un surplus appréciable de vitamine C !
GÂTEAU CŒUR AUX FRAISES
Pour 6 personnes
Préparation : 1 h 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
Biscuit
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 60 g de fécule
- Le zeste râpé d’1/2 citron
Crème pâtissière légère
- 400 g de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuil. à café de sucre glace
Garniture et décoration
- 500 g de fraises
- 1/2 pot de confiture de fraises
- 200 g d'amandes effilées
- Nappage pour fruits frais
Préparation
Biscuit
- Fouettez au batteur les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
- Ajoutez le zeste du citron
- Incorporez à l’aide d’une cuillère en bois la farine et la fécule tamisée
- Versez la pâte dans un moule en forme de cœur ou un moule rond de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson
- Faites cuire la génoise à 160° C, pendant environ 40 min, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche
- Sortez du four et patientez 5 min avant de démouler le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir
- Coupez le biscuit en 2 disques de même épaisseur
La crème pâtissière légère
- Portez le lait à ébullition
- Au fouet, travaillez les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet
- Incorporez la farine
- Versez ensuite le lait bouillant tout en mélangeant
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement
- Retirez la crème du feu lorsque la crème pâtissière a la consistance désirée et versez votre crème dans un récipient
- Passez un morceau de beurre sur le dessus de la crème pâtissière pour éviter qu’une peau se forme
- Laissez refroidir la crème pâtissière
- Montez la crème liquide en chantilly avec les 2 cuil. à café de sucre glace
- Incorporez la crème chantilly, délicatement à l’aide d’une spatule, à la crème pâtissière
Montage du gâteau
- Faites un sirop de fraises en chauffant 2 cuil. à soupe de confiture de fraises avec 2 cuil. à soupe d’eau puis laissez refroidir
- Imbibez le premier disque du biscuit avec la moitié du sirop aux fraises
- Etalez ensuite le disque de biscuit d’une fine couche de confiture de fraises
- Découpez les fraises en lamelles et déposez-les sur la couche de confiture
- Etalez ensuite une couche de crème pâtissière sur 1 cm d’épaisseur
- Imbibez de sirop aux fraises le second disque de biscuit et déposez-le sur la crème pâtissière
- Faites griller les amandes effilées
- Couvrez le gâteau de crème pâtissière et fixez sur le pourtour les amandes effilées
- Positionnez sur le dessus le reste de fraises coupées en lamelles
- Nappez les fraises et placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3h minimum avant de servir.
Conservez le gâteau aux fraises au réfrigérateur et au maximum 24h.
Verrine de fraises à la meringue et à la chantilly Pour 4 personnes Préparation : 15 min Ingrédients : 500 g de fraises 50 g de meringues 25 cl de crème liquide entière bien froide 3 cuillères à soupe de sucre PREPARATION : 1. Lavez les fraises en les passant rapidement sous l’eau froide puis, séchez-les. Équeutez-les et mettez-en 2 de coté pour la décoration. 2. Mixez la moitié des fraises restantes avec 1 cuillère à soupe de sucre jusqu’à obtenir un coulis. Coupez le reste des fraises en morceaux et réservez. 3. Dans un bol, battez la crème bien froide en ajoutant petit à petit le reste du sucre, jusqu'à obtenir une chantilly. Ajoutez les fraises en morceaux et mélangez délicatement. Ajoutez la moitié du coulis de fraises et mélangez juste assez pour obtenir un effet marbré. 4. Écrasez les meringues entre vos mains et répartissez-les dans le fond de 4 verrines. Ajoutez le mélange chantilly/fraises. Répartissez dessus le reste du coulis, décorez avec les demi-fraises. 5. Servez immédiatement.
Et pour terminer mes amies (is), une tite vidéo avec la traduction en créole. Chantez maintenant, chant', chant', danse et mets tes baskets chouett', c'est sympa tu verras.... hi, hi, hi !!! allez je vous mets la vidéo et les paroles en-dessous, chantez maintenant .....Je voudrais vous voir danser tous comme des fous, que la musique réveille tout ce qui est en vous...
Vi souviens mon Nénère adorée
Le p'tit bouquet, que ou la donn' à moin
Na longtemps qu' li l'est fané,
Vi souviens, com' ça l'est loin. (bis)
Refrain :
P'tit' fleur fanée
P'tit' fleur aimée
Di à moin toujours
Kouk cek l'amour ?
Mi marché dans la forêt,
Y faisait bon, y faisait frais,
Dan' z'herbes l'avait la rosée,
Dan le ciel zoiseaux y chantait. (bis)
Refrain :
P'tit' fleur fanée
P'tit' fleur aimée
Di à moin toujours
Kouk cek l'amour ?
Depuis ça, le temps la passé,
Y reste plus qu'un doux souvenir,
Quand mi pense, mon coeur l'est brisé,
Tout ici, com' ça y doit finir. (bis)
Refrain :
P'tit' fleur fanée
P'tit' fleur aimée
Di à moin toujours
Kouk' cek l'amour ?
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Voilà c'est terminé pour ce soir, je vous souhaite à toutes et tous une bonne fin de semaine, un excellent week-end et une excellente fête à toutes les mamans, plein de bonheur, santé, que tous vos souhaits se réalisent. Merci encore pour vos gentils messages, vos votes sous Aftouch pour mon ti blog. Plein de bisous à vous partager, sans oublier de souhaiter d'excellentes vacances à mon amie MARACUDJA qui est en vacances en métropole. A bientôt ! CHAT ALORS !