RECETTES CARI TORTUE, SORBET MANGUES ...
CARI TORTUE
PREPARATION : 10 mn - CUISSON : 1 H
1 kilo à 1 kilo 200 de viande de tortue
2 oignons
3 tomates bien mûres
thym ou 2 feuilles de quatre-épices
6 gousses d'ail
sel
10 grains de poivre
4 piments
1/4 de cuillerée à café de safran
6 cuillerées à soupe d'huile
4 gros piments hachard.
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Couper la viande en petits cubes
Hacher les oignons et les tomates
Piler l'ail, le sel, le poivre et le piment
Chauffer l'huile dans la marmite
Faire dorer les morceaux de tortue avec quelques grains de sel et du thym ou feuilles de quatre épices
Roussir les oignons
Ajouter les épices, le safran et les tomates, mélanger
Arroser d'une 1/2 litre d'eau. Couvrir et laisser cuire à petit feu 3/4 d'heure
Avant d'éteindre le feu, couper les gros piments en quatre dans le sens de la longueur et les mélanger au cari.
Et pour faire digérer la tortue voici un dessert léger très rafraichaissant :
SORBET MANGUES
3 grosses mangues bien mûres
150 g de sucre
2 dl d'eau tiède
Dans une casserole faire fondre le sucre dans l'eau tiède, en tournant
Chauffer et retirer le sirop après deux bouillons
Le laisser refroidir
Y ajouter les mangues réduites en purée. Mélanger. Mettre au congélateur pendant 5 heures
Durant la congélaton, remuer à la fourchette 4 ou 5 fois
Lorsque le sorbet est à moitié pris, l'enlever
Le battre au fouet
Remettre au congélateur pendant 1 heure environ.
C'est délicieux et très rafraichissant.
PETIT LEXIQUE de légumes, fruits, viandes, poissons ...
de la REUNION
ACHARD : condiment à base de légumes hachés assaisonnés.
BABA-FIGUE : fleur du bananier
BIBASSE : variété de nèfle
BICHIQUES : alevins issus des oeufs pondus dans les rivières par les-bouches-rondes -(sicyopterus) et pêchés aux embouchures lorsque, par bancs, ils remontent les courants. Le cari-bichiques- constitue l'un des plats les plus réputés de l'île
BOUCANE : viande de porc fumée
BREDES : préparation faite avec les feuilles et coeurs comestibles de plantes telles que cresson, citrouille, choucou, mouroungue, morelle, pariétaire, chou de chine, lastron, songe, mafane etc... Se consomment en bouillon ou en fricassée
BRINGELLE : aubergine
CABRI : chèvre ou bouc
CALOUPILE : rutacée, feuilles odoriférantes, utilisé surtout dans la composition des mets à base de massalé
CAMARON : sorte de grosse crevette
CARI : sorte de ragoût composé de viande, de poisson ou de légumes, cuits dans une sauce plus ou moins épicée, le cari est un plat quotidien à la Réunion
CHOUCHOU : légume qu'on appelle aussi chayotte ou christophine, de couleur vert pastel à peau lisse ou plus ou moins épineuse, les extrémités tendres des tiges sont consommées comme brèdes - fricassée ou bouillon (voir brèdes).
BON APPETIT LES AMIS (IES) ET A BIENTÔT