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  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
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14 juin 2009

RECETTES CARI TORTUE, SORBET MANGUES ...

CARI TORTUE   Turtle

Green_Sea_Turtle

PREPARATION : 10 mn - CUISSON : 1 H

  • 1 kilo à 1 kilo 200 de viande de tortue

  • 2 oignons

  • 3 tomates bien mûres

  • thym ou 2 feuilles de quatre-épices

  • 6 gousses d'ail

  • sel

  • 10 grains de poivre

  • 4 piments

  • 1/4 de cuillerée à café de safran

  • 6 cuillerées à soupe d'huile

  • 4 gros piments hachard.

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

  • Couper la viande en petits cubes

  • Hacher les oignons et les tomates

  • Piler l'ail, le sel, le poivre et le piment

  • Chauffer l'huile dans la marmite

  • Faire dorer les morceaux de tortue avec quelques grains de sel et du thym ou feuilles de quatre épices

  • Roussir les oignons

  • Ajouter les épices, le safran et les tomates, mélanger

  • Arroser d'une 1/2 litre d'eau. Couvrir et laisser cuire à petit feu 3/4 d'heure

  • Avant d'éteindre le feu, couper les gros piments en quatre dans le sens de la longueur et les mélanger au cari.

Et pour faire digérer la tortue voici un dessert léger très rafraichaissant :

SORBET MANGUES

Mango_Sorbet

  • 3 grosses mangues bien mûres

  • 150 g de sucre

  • 2 dl d'eau tiède

  • Dans une casserole faire fondre le sucre dans l'eau tiède, en tournant

  • Chauffer et retirer le sirop après deux bouillons

  • Le laisser refroidir

  • Y ajouter les mangues réduites en purée. Mélanger. Mettre au congélateur pendant 5 heures

  • Durant la congélaton, remuer à la fourchette 4 ou 5 fois

  • Lorsque le sorbet est à moitié pris, l'enlever

  • Le battre au fouet

  • Remettre au congélateur pendant 1 heure environ.

C'est délicieux et très rafraichissant.

PETIT LEXIQUE de légumes, fruits, viandes, poissons ...

de la REUNION

  • ACHARD : condiment à base de légumes hachés assaisonnés.

  • BABA-FIGUE : fleur du bananier

  • BIBASSE : variété de nèfle

  • BICHIQUES : alevins issus des oeufs pondus dans les rivières par les-bouches-rondes -(sicyopterus) et pêchés aux embouchures lorsque, par bancs, ils remontent les courants. Le cari-bichiques- constitue l'un des plats les plus réputés de l'île

  • BOUCANE : viande de porc fumée

  • BREDES : préparation faite avec les feuilles et coeurs comestibles de plantes telles que cresson, citrouille, choucou, mouroungue, morelle, pariétaire, chou de chine, lastron, songe, mafane etc... Se consomment en bouillon ou en fricassée

  • BRINGELLE : aubergine

  • CABRI : chèvre ou bouc

  • CALOUPILE : rutacée, feuilles odoriférantes, utilisé surtout dans la composition des mets à base de massalé

  • CAMARON : sorte de grosse crevette

  • CARI : sorte de ragoût composé de viande, de poisson ou de légumes, cuits dans une sauce plus ou moins épicée, le cari est un plat quotidien à la Réunion

  • CHOUCHOU : légume qu'on appelle aussi chayotte ou christophine, de couleur vert pastel à peau lisse ou plus ou moins épineuse, les extrémités tendres des tiges sont consommées comme brèdes - fricassée ou bouillon (voir brèdes).

        BON APPETIT LES AMIS (IES) ET A BIENTÔTPerfecto                      

Pig                                       Sunglasses                               Tanny                

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Commentaires
M
Coucou Fany,<br /> <br /> Petite précision pour la tortue : aucun fournisseur, à Rungis ou ailleurs, n'a pu m'en proposer.<br /> Ce petit animal est protégé car, semble-t-il, menacé de disparition lui aussi :-(<br /> <br /> J'avais en mémoire une émotion gustative de jeunesse, mais dans ces conditions, je me priverai volontiers de cette chair.<br /> <br /> Je vais donc me rabattre sur tes autres recettes puisque bien des restaurants ou prétendus tels pourraient t'envier la carte que tu nous proposes.<br /> <br /> Bon week-end, pas trop froid pour toi j'espère.<br /> Ici, c'est la canicule, c'est pas juste. T'envoie tout ce que je peux de soleil, mais en bas débit, j'espère qu'il arrivera avant l'été ;-))
M
ça fait rêver tes recettes, Fany!<br /> Je vais essayer celle de la tortue bientôt, j'ai un fournisseur à Rungis qui devrait me trouver ça.<br /> <br /> Quel plaisir d'être chez toi. Ici, il est 21h50 et du coup mon bureau est rempli du soleil de chez toi.<br /> <br /> Je mets un lien sur mon blog vers le tien. Trop top, bravo.
N
J'ai mangé de la tortue il y a 30 ans sur une île au large du Mexique, c'était booooon... Je croyais que la consommation était interdite maintenant! En tous cas mes enfants refuseraient d'en manger les braves petits écolos...<br /> On va se contenter de ton sorbet à la mangue, quand on en trouvera des sympas.<br /> A+ Nicole
M
Je me souviens m'être régalée avec un rougaille "zoeufs" préparé par une Réunionnaise, et elle non plus n'avait pas oublié les christophines !<br /> J'aime tes recettes qui ne demandent pas un "outillage" spécialisé pour réaliser ces délices !
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