Le Port de St-Pierre (3/4) - Vive l'été de toutes les couleurs - Recette : Massalé de langoustes au bois songe
Coucou,
Comment allez-vous ? J'espère le mieux possible, le soleil est-il revenu ainsi que la chaleur en métropole, Belgique... ? A l'approche de juillet il faudrait qu'enfin l'été soit là. Ici comme vous le savez c'est l'hiver austral et çà se sent bien, car même la journée malgré le soleil qui en ce moment est plutôt voilé on a beaucoup de vent donc c'est pas très chaud, bon c'est vrai qu'on s'habitue à la chaleur, mais moi perso j'aime l'hiver austral ici à partir du moment où le soleil brille et sans vent mais on commande pas le temps !!!!! Passons à mon message quand même, on va encore dire que chui bavarde !!!! On continue avec le Port de St-Pierre et le parc du restaurant Cap Méchant à côté du port et en avant ma gentille troupe pour une visite guidée ih ih ih !!!!
2 jolies chansons pour vous mettre dans l'ambiance avec de jolies photos du volcan en éruption, de magnifiques fleurs de mon île. Je n'ai pas pu bien écouter les chansons car je rame d'enfer (la Réunion a des problèmes internet et ce jusque mi juillet au moins à cause d'un cable Safle qui a pété oté !!!!!!)
La Fany pour vous remercier pour vos gentils commentaires, vos visites, vous attend avec un ti punch d'accueil, un ti rhum arrangé (attention pas trop pour pas déranger vot'foie ih ih ih sic sic sic !!!!), des samoussas, du boudin créole, des bonbons piments............ LOL !
Photos prises sur le net
Je vous mettrai des gifs... de MCREATIONS qui est une fidèle amie de mes blogs et que je remercie pour ce beau partage, elle fait des créations magnifiques. Je mettrai également d'autres gifs....pris sur le net. Les gifs...seront sur l'été lol !
ST-PIERRE : Le Port et ses environs 3/4
Vue du parc du restaurant Cap Méchant, original ce tronc d'arbre
Vues du Port (à côté du parc du resto)
Poissons frais péï oté çà lé bon ! à CopaSud. Attention la baignade est interdite !
De retour dans le parc du resto !
Intérieur du restaurant Cap Méchant où j'ai bien mangé ! belles orchidées blanches
Le Cap Méchant d’Abord, le roi du palmiste
Avec une vue panoramique sur le port de Saint-Pierre, le restaurant le Cap Méchant d’Abord offre des plats les plus recherchés et commandés par la clientèle tant touristique que locale. Le palmiste est décliné sous toutes ses formes. A goûter.
L’histoire est simple. Il y a d’abord la notoriété de son grand frère : le restaurant le Cap Méchant. Installé depuis des années sur le site du même nom à Saint-Philippe, le Cap méchant est certainement l’un des restaurants le plus connu de l’île. Sur cette réputation, les propriétaires des lieux ont profité d’un local entièrement refait sur le port de Saint-Pierre pour s’installer. Afin de garder leur personnalité et leur réputation acquise depuis des années grâce à leur restaurant de Saint-Philippe, ils ont décidé de garder le même nom en y ajoutant simplement « D’abord ». Un clin d’œil là aussi à la situation géographique. Le restaurant se trouve au bord de la Rivière d’Abord.
Vue imprenable sur le port
Si le restaurant de Saint-Philippe jouit pleinement du décor somptueux et magique du Cap Méchant avec ses falaises de roches volcaniques, ses vagues puissantes et sa forêt de vacoa, l’emplacement de Saint-Pierre n’est pas du tout dénué d’intérêt. Une vue panoramique sur le port de la capitale du Sud de l’île permet aux clients de plonger dans la marina saint-pierroise. Côté architectural, le restaurant joue pleinement avec le côté nautique.
Le bâtiment est dans la lignée de la capitainerie du port où le bois, le métal et la roche basaltique s’associent harmonieusement. Côté décor, la sobriété est de rigueur mais la clarté donne une réelle dimension au lieu. Au rez-de-chaussée, les clients baignent dans une atmosphère jardin de bord de mer.
Que l’on soit à l’intérieur ou à l’extérieur sur la terrasse protégée. Même sensation à l’étage. Même si la salle principale est un peu bruyante, on peut retrouver calme et volupté sur la terrasse protégée du soleil et du vent. Et avec une vue magnifique sur le port. Endroit très rare à Saint-Pierre.
Produit de luxe
Toutes les bases de la cuisine traditionnelle créole se retrouve sur la carte. Mais attention. Sa réputation doit beaucoup à une espèce endémique à la Réunion (du moins dans les îles Mascareignes) : le palmiste. D’ailleurs une fête lui rend honneur toutes les années au mois d’août sur le site touristique du Cap Méchant. Le palmiste est considéré comme un produit de luxe. Depuis que sa saveur a été apportée dans les assiettes, sa cueillette est étroitement surveillée par les services de l’ONF. On le trouve très rarement en milieu naturel. Que ce soit le palmiste rouge ou le palmiste blanc, sa culture est très réglementée même si on en trouve dans de nombreux jardins en ornements. Il faut attendre 4 ou 5 années avant de pouvoir couper le « chou palmiste » et récolter son cœur.
Au Cap Méchant et au Cap méchant d’Abord, le palmiste est devenu une marque de fabrique. Oubliez très vite la curiosité de vouloir en acheter et de le faire soi-même en salade ! La complexité d’éviter que le palmiste devienne noir (à cause de son acidité) n’est plus qu’un mauvais souvenir. Asseyez-vous et dégustez. Le goût délicat au doux parfum de noisette qui en fait sa spécificité se savoure sur la terrasse du Cap Méchant d’Abord. Ni trop assaisonnée, ni trop citronné, la salade croquante de palmiste est un incontournable du restaurant. Tout comme le porc palmiste…
http://reunion.runweb.com/page-1190-lang-FR-2V-page,Le-Cap-Mechant-dAbord-le-roi-du-palmiste.html
Intérieur du restaurant
Extérieur du restaurant
J'ai bien mangé, j'ai bien bu, j'avais la peau du vente hyper tendue, merci petit Jésus !!!!!!!!!!!!!!!! et pour digérer je retourne me balader dans ce beau parc au mileu des fleurs, arbres, arbustes, bâtiments, ...et le bon resto et bien sûr le beau Port à côté !
Oui je le fais............la semaine dernière vous avez chanté "maman les ti bâteaux ..." et bien là chantez maintenant "j'ai bien mangé j'ai bien bu....." mais après avoir le ventre plein bien sûr PTDR ! Hommage au grand Patrick Topaloff
On dirait des hublots !
Voilà fin pour cette semaine, suite et fin la semaine prochaine de la visite du Port.... de St-Pierre.
L'été vient d’arriver ! D'ici quelque temps, vous allez dire...OUFFF, il fait TROP CHAUD !
La fin de l'année scolaire, LES VACANCES, LES MARIAGES, les repas entre amis sur les terrasses ! Sans compter tous les festivals !
Un joli texte sur l’été pour mes amies (is) de métropole, Belgique etc….. car à la Réunion c’est l’hiver austral. Ce texte est de chez Maya
VIVE L'ETE
L'été de toutes les couleurs !
L’été,
C’est la pelouse à tondre
Et la chaleur qui fait suer.
Mais…
C’est aussi les fleurs
Et les bains de soleil !
L’été, c’est l’humidité écrasante Et les insectes répugnants.
Mais…
C’est aussi les baignades Et les jolis papillons !
L’été,
C’est le jardin à cultiver
Et les orages en juillet.
Mais…
C’est aussi les légumes frais à savourer
Et la musique des oiseaux dans les arbres !
L’été,
C’est les enfants et les cris. C’est la maisonnée, jamais silencieuse
Mais…
C’est aussi les vacances en famille Et la visite tant attendue !
L’été, c’est péché !
Oui, mais…
C’est un péché doux et si difficile à confesser !!
Texte de Lynda Déry 2002
DE SIMPLES VOEUX POUR LIBERER TON ESPRIT,
TE DONNER DE LA SERENITE POUR APPRECIER LA VIE
ET EGAYER TES JOURNEES
PASSE UN BEL ETE !
http://mc-creations.mabulle.com
L'été se marque non moins par ses mouches et moustiques que par ses roses et ses nuits d'étoiles...
Un été sans fleurs, abeilles et papillons s'appellerait l'hiver.
À soixante-dix ans commence l'été indien de la vie.
On termine par une recette
Massalé de langoustes au bois songe
Bois songe ci-dessus
Caloupilé ci-dessus, oté le goût, j'adore !!!!
Temps de Cuisson : 20 minutes
Temps de Préparation : 15 minutes
Liste des Ingrédients :
2 langoustes d'env 500 g
1 paquet de bois songe
1 bouquet garni
2 oignons hachés
3 tomates concassées
10 cl d'huile
1 morceau de gingembre
3 gousses d'ail
1 branche de caloupilé
2 c à s de poudre à massalé
sel, poivre, piment
Préparation :
Dans une cocotte contenant les 10 cl d'huile, faire blondir l'oignon puis incorporer le piment et le gingembre pilés.
Ajouter la tomate concassée et mélanger.
Incorporer l'ail, saupoudrer des 2 cuillères à soupe de poudre à massalé.
Mouiller avec environ 30 cl d'eau. Ajouter le bouquet garni, la branche de caloupilé, le sel et le poivre.
Eplucher le bois songe et le couper en tronçons puis l'incorporer à la préparation précédente. Couper les langoustes précuites en quartiers.
Ajouter les langoustes, bien mélanger l'ensemble, couvrir et laisser cuire 20 mn à feu doux.
Conseil :
Il vaut mieux utiliser des langoustes pochées, la recette en sera facilitée et la chair tiendra mieux. Mais vous pouvez prendre des crevettes ou des camarons. Si, en fin de cuisson, la sauce vous paraît trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau et donner un dernier bouillon avant de servir avec un riz basmati à la créole.
Je pense que pas mal d'entre vous se prépare à partir en vacances, car le mois de juillet arrivera vite, alors à toutes celles et ceux qui partiront en vacances et bien entendu à celles et ceux qui ne partent pas mais sont en vacances chez eux, je leur souhaite de délicieuses vacances plein de soleil et de bonheur et pour les personnes courageuses qui bossent COURAGE !!!!!
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Bonne semaine. Prenez bien soin de vous. A bientôt ! Bisous.
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