Le Port de St-Pierre (fin) - Remèdes naturels pour lutter contre les maux de tête - Recette : Achards de poisson
Coucou,
Bienvenue sur mon dernier message et la fin du port de St-Pierre, de son parc et de son restaurant le Cap Méchant. J'espère que vous allez bien et que l'été s'est enfin installé chez vous car çà y est le mois de juilllet est arrivé. Merci, au risque de me répéter, pour vos gentils passages chez moi et vos gentils ti mots doux déposés dans les commentaires. Voici mon message de ce jour accompagnée de votre guide Fany ih ih ih !!!!
Si l'on chantait, si l'on chantait !!! Une jolie chanson pour accompagner mon message çà vous dit !
Des gifs, encore des gifs, toujours des gifs (ce sera principalement des coccinelles), la Fany elle aime cela sur ce blog-là, car sur l'autre blog de Fany pas de gif dans les commentaires et je ne mets pas de gif non plus dans mes messages pour rendre le blog "plus léger". Des gifs ...de Petite Mimine que vous connaissez bien maintenant et quelques autres gifs... pris sur le net.
LE PORT de ST-PIERRE (fin)
Vues du parc du resto de Cap Méchant à St-Pierre (à côté du port)
Les arbres sont penchés !
Je pense que ce bel arbre est le tulipier du Gabon ?
J'aperçois une jolie fleur jaune orangée et d'une main je prends délicatement la fleur pour ne pas la casser et de l'autre main je prends une photo.
Je m'approche de cet arbre car j'aperçois une jolie fleur rouge, le reste est en boutons !
Vues près du port
Ci-dessous vues du port
La commune et la ville de Saint-Pierre à La Réunion.
Vaste commune agricole et maritime, Saint-Pierre, capitale du Sud, n'a cessé de se développer au cours des dernières décennies. Le Nouveau port est entièrement intégré à la vie de la cité. L'aéroport de Pierrefonds, porte ouverte sur l'Océan Indien est désormais reconnu dans la déserte aérienne régionale et international.
Saint-Pierre 9 599 hectares, près de 80 000 habitants, troisième commune la plus peuplée de la Réunion après Saint-Denis et Saint-Paul.
La commune de Saint Pierre se situe dans la partie sous le vent. Elle est limitée à l’ouest par la rivière Saint Etienne, à l’est par la ravine de l’Anse, au nord, par une ligne conventionnelle suivant approximativement la côte 400.
Saint-Louis, le Tampon, l’Entre Deux, Petite Île sont les communes voisines de Saint Pierre. Elle occupe la position sud par rapport à la capitale, Saint-Denis, dont elle est éloignée de 87 km (RN1), de 126 km (RN2) et 88 km (RN3).
Surnommé à juste titre la capitale du Sud, la commune possède une très large façade maritime et un vaste arrière pays entièrement cultivable.
C'est d'ailleurs l'agriculture qui au début du 18 e siècle a été à l'origine du peuplement de la commune. Bien avant la canne, ce sont des pieds de café qui recouvraient ses terres, cultivés pour l'exportation du fameux café bourbon vers la métropole.
Les facilités de création d'une marine dans l'estuaire de la Rivière d'Abord firent ensuite de la région un pays d'exportation vers l'océan Indien et l'Europe.
Terre d'entrepreneurs audacieux, Saint-Pierre s'est doté dès 1970 d'une première zone industrielle. Les usines et manufactures n'ont eu de cesse depuis cette date d'essaimer leur production sur toute l'île et bien au-delà.
Aujourd'hui, avec le nouveau port, l'aéroport de Pierrefonds et quatre zones industrielles Saint-Pierre, plus que jamais, ouvre ses portes et ses ambitions vers l'extérieur. La commune est la première région de production agroalimentaire de l'île.
La capitale du sud joue également un rôle majeur dans la structuration de certaines filières (structuration de l’activité d’élevage par la mise en place d’un abattoir et d’une laiterie, unique marché de gros de l’île).
C'est depuis Saint-Pierre que sont administrées les Terres australes et antarctiques françaises. C'est également à Saint-Pierre qu'est basé le 2e régiment parachutiste d'infanterie de marine.
http://www.mi-aime-a-ou.com/saint_pierre.php
Dans le parc
De beaux arbres (au loin je vois des fleurs roses)
Je m'approche de l'arbre ci-dessus et j'aperçois de jolies tites fleurs roses mais dommage qui commencent à fâner !
Extérieur du restaurant le Cap Méchant
Un bâtiment (?)
Vues du Port
Au revoir le port de St-Pierre, le restaurant le Cap Méchant et son parc.
Pendant que j'y suis si je vous mettais une jolie vidéo sur.................une coccinelle tite bête à Bon Dieu........sauvée de la noyade, oté que c'est mignon !
J’ai trouvé cet article très intéressant car je pense qu’on est nombreuses (eux) à souffrir de temps en temps d’un mal de tête et je partage cet article avec vous de : http://www.plurielles.fr
Les remèdes naturels pour lutter contre les maux de tête
La migraine est très courante dans la vie d'une femme, un peu trop. On ne connait toujours pas exactement les raisons de cette douleur, mais on peut désormais la soigner de façon naturelle.
Vous pensez avoir tout essayé pour vaincre ces maux de têtes qui vous gâchent la vie. Les résultats ne sont pas toujours au rendez-vous. Il existe néanmoins quelques recettes de grand-mère qui peuvent peut être vous aider à en venir à bout.
L'huile essentielle de lavande :
Cette plante est réputée pour ses effets calmants. On peut utiliser quelques gouttes en massage quand les premiers signes de douleurs se déclenchent. Chose qui n'est pas forcement évidente à faire au bureau par exemple. Une autre astuce consiste alors à en mettre un peu sur un mouchoir que l'on garde sur soi (on le sortira en cas de migraine). En réalité, c'est l'odeur de la lavande qui a un effet calmant. Parfois, le simple fait de sentir la lavande peut venir à bout de notre problème.
La tisane à la verveine :
Une solution toute simple consiste à se concocter une tisane à base de feuille de verveine fraîche. Pour augmenter la qualité de ses effets, on peut utiliser la plante sous forme d'inhalation. Depuis toujours cette plante est reconnue comme une aide à la digestion car elle stimule l'estomac et elle a le pouvoir de combattre les vertiges et les migraines. Alors, pourquoi ne pas tester ?
Le piment :
Il faut savoir que manger des plats un peu pimentés peut nous aider à combattre les maux de tête. Le piment dégage les sinus et nous aide à combattre les grippes et les sinusites qui sont souvent la cause de nos maux de tête.
Le gingembre :
On lui reconnait tellement de vertus qu'on aurait presque envie d'en consommer quotidiennement pour entretenir notre santé. Le gingembre est notamment réputé pour ses effets anti-inflammatoires, ces derniers peuvent nous aider à combattre certaines formes de migraines. Il peut être consommé sous de multiples formes : thé, épices pour agrémenter nos plats, sa racine peut parfumer nos viandes... Donc sans s'en rendre compte et de manière gourmande on peut prévenir nos douleurs de tête.
Comme dans le sujet plus haut je vous ai parlé de piments, gingembre… et bien je vais terminer mon message de ce jour par une recette de poisson avec ces bons ingrédients : Recette de chez : http://www.goutanou.re
Et après plus bobo à la tête LOL de LOL !
ACHARDS DE POISSON
Poisson (thon, espadon, bourgeois, daurade, etc.) 800 gr
2 citrons
1 poivron rouge
Oignons 100 gr
Gros piments 50 gr
Huile 5 cl
Vinaigre 5 cl
Curcuma 1 c à café
Cumin 1 c à café
Gingembre 20 gr
Lamelles ou lanières de poisson suées dans un mélange d'épices et accompagnées d’oignons, de gros piments, de poivrons, citrons, etc.
CONFECTIONNER LE ACHARD
Préparer les légumes : couper l'oignon en quatre et l'effeuiller.
Tailler les gros piments en grosse julienne ou en rondelles.
Tailler le poivron en julienne.
Découper le poisson en lamelles ou en bâtonnets.
Suer le gingembre pilé ou haché avec le cumin, le curcuma.
Ajouter le poisson, laisser suer une à deux minutes suivant l'épaisseur du morceau, puis mettre le mélange de légumes, remuer et laisser cuire une minute au maximum.
Couvrir et laisser refroidir.
Chauffer le vinaigre et l'incorporer au achard.
N.B. :
Ce plat peut se consommer froid ou chaud. On peut éventuellement rajouter dans les légumes du concombre, de la mangue verte, des bilimbis, etc., en tout cas des légumes plutôt acides et/ou croquants. On peut réaliser ce achard avec l'ajout d'autres épices comme le fenugrec, la moutarde noire ainsi que des petits piments. Dans certains cas, on réalise ce plat avec une quantité d'huile beaucoup plus importante afin d'assurer une conservation plus longue.
Je vous souhaite à toutes et tous un beau lundi au soleil, une délicieuse semaine, que tous vos souhaits se réalisent et surtout une bonne santé. A bientôt ! Bisous.
Pour ne pas quitter le blog, il faut "ouvrir le lien dans un nouvel onglet", merci.