Photos St-Leu (fin) - Le sel - Panneaux insolites - Recette : mousse de concombre au sel de menthe
Ci-dessus le port de SAINT-LEU
"> http://www.youtube.com/watch?v=VK3yNqVGNKI&feature=related
Bonsoir à vous. J'espère que mon message vous trouvera en forme et en bonne santé. Je voulais vous remercier pour tous les gentils commentaires que vous mettez sur mon blog, remercier tous les visiteurs qui viennent chaque jour sur mon ti blog, merci zotes toutes et tous, je vous laisse découvrir mon message de ce soir et bienvenue sur mon blog. PS : J'ai essayé de vous mettre une jolie chanson, mais je ne crois pas que çà a fonctionné, je n'ai qu'un lien qui apparait ? Désolée si çà ne fonctionne pas.
Saint-Leu est dotée d'une jolie plage de sable blanc protégée par un très joli lagon, d'un petit port de pêche.
C'est un des hauts lieux du surf et on y tient chaque année une épreuve du circuit pros mondial, à l'entrée N de la ville.
Un autre 'spot' se trouve à la
"Pointe des Trois-Bassins", à environ 7km de Saint-Leu en direction de la Saline.
La "pointe au sel" est un des sites le plus réputé de la Réunion pour la plongée. On y trouve notamment un gouffre de plus de 70 m où l'on peut apercevoir des raies, thons, requins marteaux, ...plusieurs clubs de plongée se sont installés à Saint-Leu
La baie de Saint-Leu offre toute l'année la possibilité de plonger.
Quelque soit votre niveau, des sites adaptés vous sont proposés.
Village de pêcheurs au départ, Saint Leu a gardé son petit port typique réservé aux petites embarcations, à faible tirant d'eau.
La taille des bateaux favorise une pratique familiale de la plongée.
SAINT-LEU : Les habitants sont les Saint-Leusiens - Population : 25 526 habitants - Naissance : 1776 - Région : Ouest
Saint-Leu c'est une commune où l'avenir touristique a de beaux jours devant elle.
On y trouve tous les ingrédients du succès: une jolie plage, un port de
pêche, des activités à vous couper le souffle (parapente, plongée, surf)
et quelques excursions intéressantes (ferme corail, Stella
Matutina,...).
Elle est devenue commune en 1790 et jusqu'en 1806-1807 elle a connu son premier âge d'or entre autre grâce au coton et le café.
En 1859 les habitants de Saint-Leu promettent à Notre-dame-de-la-Salette
un sanctuaire digne d'elle si elle sauve la commune du choléra.
La commune a été quelque peu délaissé mais reprend du 'poil de la bête' depuis une dizaine d'années.
Cet abandon relatif a permis à la commune de rester authentique et pas
de doute si vous êtes à la recherche d'un peu de calme c'est ici qu'il
faudra être.
Voilà fin de la belle balade à SAINT-LEU (Ouest de l'ile de la Réunion)
Photo de SAINT-LEU (musée du sel)
ALIMENTATION SANTÉ
Le sel, un ennemi sournois pour la santé
Absorbé en trop grande quantité, le sel contribue à élever la pression artérielle et donc à augmenter le risque d'accidents cardiovasculaires. Mais il ne doit pas pour autant briller par son absence, car il est indispensable pour l’organisme. C'est pourquoi la consommation normale quotidienne recommandée équivaut à moins de 2 300 mg de sodium par jour, soit environ une cuillère à café. Étalés sur trois repas par jour, cela signifie moins de 800 mg de sodium par repas.
Cristaux de sel
Trop présent dans nos assiettes
Les personnes qui consomment beaucoup de sel s’exposent aussi à des risques d’ostéoporose, et même de cancer de l’estomac. Si le sel ne fait pas grossir (il ne contient pas de calories), il stimule cependant l’appétit.
Les aliments à risque
Des douzaines d’aliments peuvent faire dépasser la quantité de sel recommandée chaque jour. On le sait, c’est le cas des chips, des bretzels, et des biscuits qui sont remplis de sodium. Mais les principales sources de sel que vous consommez proviennent des aliments que vous achetez à l’épicerie.
Gros sel
Quand on cuisine, il est facile d’ajouter du
sel pour donner plus de saveur aux plats. Mais saviez-vous que :
1 enveloppe de soupe à l'oignon saupoudrée
sur un poulet peut fournir jusqu'à 3 100 mg de sel
1 tasse de chapelure assaisonnée : 2 100 mg
1 tasse de sauce à spaghetti peut en contenir 1 200 mg
1 tasse de soupe poulet et nouilles en boîte
: 1 100 mg
1 c. à soupe de sauce Teriyaki: 690 mg
1 tasse de jus de légumes : 653 mg
2 tranches de salami: 604 mg
1 croissant : 424 mg, comparé à seulement 148 mg pour une tranche de pain de blé entier.
Sel fin
Les étiquettes peuvent vous aider faire de meilleurs choix, gardez en tête ce petit tableau :
Basse teneur en sodium: moins de 140 mg par portion
Teneur modérée : moins de 400 mg par portion
Teneur élevée : plus de 400 mg par portion
Sel brut de Noirmoutier
Vous surveillez votre consommation de sel ?
Des aliments à éviter ou à consommer le plus rarement possible : viandes et poissons séchés ou fumés, bacon, saucisses, charcuteries, coquillages, beurre salé, chips, biscuits et pâtisseries, olives, condiments salés, potages et sauces, pain et la plupart des fromages : tous ces aliments en contiennent beaucoup. Renoncez aux plats préparés et aux aliments surgelés, trop riches en sel.
Sel au Sénégal
Saviez-vous que ?
La consommation de pain, biscottes,
biscuits, plats préparés (potages, pizza, raviolis, etc.), charcuteries et
fromages apporte 80 % du sel quotidien recommandé.
Le sel est un facteur de risque cardiovasculaire chez les personnes obèses. Parce qu’elles mangent beaucoup, elles ingèrent de grosses quantités de sel.
Des substituts de sel
Le poivre noir, frais moulu, le poivre de Cayenne, la moutarde sèche, l'ail, l'oignon, l'échalote, la ciboulette et le poireau, le paprika, les épices (origan, basilic, laurier, romarin, etc.) et les herbes fraîches. Parfumez vos salades avec des vinaigres aromatiques, vous mettrez aussi moins d'huile.
Ci-dessous quelques photos de panneaux insolites que mon amie Dany m'a envoyé par mail, c'est incroyable mais vrai !!!
C'est à la Réunion, lol ! A SALAZIE
Et pour terminer ce sujet, une photo de sexe, lol ! oté Fany on va te tirer tes z'oreilles, coquine !
La sexualité de l'arbre tout simplement, qu'est-ce que vous avez cru ih ih ih !!!
Et pour terminer mon message de ce soir, place à une petite recette très rafraichissante
MOUSSE DE CONCOMBRE AU SEL DE MENTHE
Ingrédients:
1 concombre
100 g de fromage blanc (1 pot individuel)
100 ml d'eau
1 + 1/2 cuillère à café d'agar-agar
10 feuilles de menthe (+ 6 pour le sel + 3 pour la déco)
1 petite pincée de piment d'Espelette
5 gouttes de Tabasco rouge
Sel
poivre
1 cuillère à café de gros sel
Préparation:
Pour 3 personnes :
1/ Peler et épépiner le concombre. Mixer sa chair avec 100 ml d'eau puis verser dans une casserole. Délayer l'agar-agar dedans, porter à ébullition et laisser frémir une trentaine de secondes, tout en remuant. Laisser tiédir.
2/ Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc, le sel, le poivre, la menthe préalablement hachée, le piment d'Espelette et le Tabasco.
3/ Une fois la préparation au concombre
tiédie, la fouetter avec celle au fromage blanc jusqu'à obtention d'une crème
homogène. Verser alors dans des verrines et laisser refroidir à température
ambiante.
4/ Pendant que les verrines refroidissent, préparer le sel de menthe : mixer la cuillère à café de gros sel avec 6 belles feuilles de menthe lavées et essuyées. Saupoudrer ensuite chaque verrine. Recouvrir d'un film transparent et réfrigérer au moins 1 H. Au moment de servir, décorer des 3 feuilles de menthe restantes.
* Il est possible de remplacer le fromage blanc par du fromage frais ou du chèvre *
Douce nuit, bonne semaine pleine de joie, de soleil, que tous vos souhaits se réalisent et je vous dis à bientôt. De gros bisous à vous partager. Chat alors !