VIETNAM : HALONG & HUE - LA RÉUNION AUX MILLE REFLETS - RECETTES : ROUGAIL BOUCANE, TI-JACQUES BOUCANE, TIRAMISU VANILLE ANANAS
Une tite musique pour vous mettre tout de suite dans l'ambiance de mon île intense, oté vive la Réunion
Bonsoir zotes toutes et tous. J'espère que vous allez bien, que le moral est bon, que le soleil est là. Ce soir je vais continuer à vous parler du VIETNAM avec photos, je vous laisse découvrir également la suite où je parle aussi de ma belle île d'adoption LA RÉUNION. Je voulais remercier les visiteurs de mon blog, car le record c'est 170 visiteurs que j'ai eu en une journée, sinon c'est environ 100, c'est formidable et je vous remercie. Merci également aux amies (is) fidèles qui me laissent de gentils commentaires, le record étant 56 je crois, sinon c'est entre 30 et 40 par semaine (ne faisant qu'un message par semaine), bien sûr, certains me diront que je pourrais avoir plus de visiteurs et surtout de commentaires si je faisais un message court, mais mes fidèles me disent de ne rien changer, alors pour le moment je continue ainsi tant que j'ai de l'inspiration, le jour où j'en manquerai je ferai plus court hi hi hi !!! Bienvenue sur mon blog, je vous laisse découvrir mon "grand" message de ce soir.
SUITE DE HA LONG - HUE
LE VIETNAM
Le Viêt Nam (variantes Viêtnam, Viêt-nam, Vietnam et Viet Nam ; en vietnamien : Việt Nam), la République socialiste du Viêt Nam pour les usages officiels (Cộng hoà Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam en vietnamien), est un pays d’Asie du Sud-Est dont la capitale est Hanoï. Il se situe à l’extrême est de la péninsule indochinoise. Le pays occupe une superficie de 341 690 km2 et compte environ 85 millions d’habitants. Il est bordé par la Chine au nord, le Laos, le Cambodge et le golfe de Thaïlande à l’ouest et de la mer de Chine méridionale à l’est et au sud.
Viêt Nam signifie textuellement les Viêt du Sud. Le pays Âu Lac aurait occupé la région cantonaise. Il aurait été amputé du nord de son territoire par les conquêtes chinoises. Ne restant que le sud, le royaume prend le nom de Nam Viêt (c’est-à-dire le pays des Viêt du Sud) pour signifier la perte de ses terres. Le Nam Viêt n’est alors que la partie nord du Viêt Nam actuel.
Originales ces bottes ih ih ih !!
L’histoire du Viêt Nam est l’histoire des peuples qui ont occupé le pays que l’on appelle le Viêt Nam. Pour les historiens vietnamiens, le Viêt Nam fut fondé en 2877 av. J.-C. dans leur capitale de l’époque qui se situait à l’emplacement de l’actuelle Canton (en Chine).
Le Viêt Nam est un pays d’Asie du Sud-Est, entouré à l’ouest par l e Laos et le Cambodge et au nord par la Chine. Il est bordé par la mer de Chine, le golfe du Tonkin et le golfe de Thaïlande. Il occupe une surface de 331 690 km2 dont 4 200 km2 d’eaux territoriales. Sa frontière maritime est longue de 3 260 km. Il a la forme d’un « S » étiré, dont les extrémités seraient distantes de 1 650 km.
çà porte bonheur, lol !
Le Vietnam est constitué de trois grandes régions appelées Bô :
au Nord, le Tonkin (Bac Bô), avec comme villes principales Hanoi et Haiphong ; au sud, la Cochinchine (Nam Bô), avec comme ville principale Hô-Chi-Minh-Ville; au centre, l’Annam (Trung Bô), traversée par la cordillère annamitique, avec comme villes principales Huê et Da Nang (anciennement Tourane).
Que c'est mignon !
Bébé a faim, miam c'est bon et maman pose pour la photo !
Ils sont adorables ces enfants !
Coucou c'est moi, grr grr hi hi hi !
Oh les beaux cochons roses qui posent pour la photo, lol !
Fin pour ce soir de mon voyage virtuel que j'ai fait grâce aux photos de Michèle mon amie (lors de son voyage au VIETNAM)
LA REUNION AUX MILLE RELIEFS
Fougères arborescentes
Fougères arborescentes, mousses, lianes torsadées, plantes épiphytes, eaux vertes, arbres centenaires, feuilles, le soleil empoigne tout cela d’un spectacle étonnant avec un peu d’ombre et de scintillement.
Mousses Lianes Plante épiphyte : CATLEVA Tortue dans eau verte Arbre centenaire LA FLORE Singulière, riche et accueillante Les amoureux de la nature se réjouiront de découvrir une multitude d’arbres, de plantes et de fleurs, dont 160 espèces endémiques. De par la diversité de ses reflets, la REUNION peut s’enorgueillir d’une richesse végétale offrant un spectacle permanent et varié qui éveillera tous vos sens. L’île est un véritable paradis de senteurs et les paysages sont de toute beauté. Afin de préserver ce paradis tropical, la cueillette est réglementée, vous pourrez admirer à loisir cet environnement si singulier mais il est important de la respecter pour préserver la nature. Tamarin La forêt présente de nombreuses espèces végétales différentes selon l’altitude, protégées par l’ONF (Office National des Forêts). Vous observerez ainsi notamment bruyère, tamarins des Hauts réputés pour leur résistance, bambous endémiques de l’île, fougères arborescentes, nattes, bois noir, bois blanc et bois rouge, cryptomerias, takamakas, tans rouges et autres espèces.
BAMBOU CALUMET
Bois blanc rouge
FILAOS
Sur les côtes, les plages sont peuplées de filaos qui permettent de maintenir les dunes de sable. On trouve bien entendu également des cocotiers et palmiers. Le vacoa est particulièrement présent, cet arbre traditionnel est utilisé pour le fameux artisanat de la vannerie à SAINT-PHILIPPE, il sert aussi de tuteur pour la vanille.
VACOAS L’île continue également de produire des plantes à parfum si recherchés en parfumerie. FLAMBOYANT NAIN Les arbres à fleurs viennent aussi orner ce paradis terrestre : flamboyants, frangipaniers, allamandas, hibiscus et cytises… Quand aux plantes, elles colorent les jardins avec leurs fleurs aux couleurs chatoyantes. Géraniums, roses de porcelaine, dahlias, orchidées autant de touches de couleurs qui donnent à la Réunion ce caractère si accueillant. FLAMBOYANT ALLAMANDAS 2 HIBISCUS CYTISES GÉRANIUM ROSAT ROSES DE PORCELAINE AVOCATIER L’île regorge d’arbres fruitiers très variés comme les avocatiers, caramboliers, letchis, ananas, papayers, corossoliers, fruits de la passion, figuiers, lataniers, goyaviers, arbres à pain, manguiers… Un festival de saveurs tropicales délicieuses et de fruits gorgés de soleil. CARAMBOLIER LETCHIS ANANAS COROSSOL FRUIT COROSSOLIER FRUITS A PAIN Le boucané Le boucané est un ingrédient récurrent de la cuisine réunionnaise. Il s’agit d’un morceau de porc ou de lard que l’on va boucaner, c'est-à-dire fumer. Le boucané se mange en rougail ou frit dans l’huile. Les saucisses sont parfois boucanées, on parle alors de saucisses fumées. On boucane également le tangue (sorte de petit hérisson). ROUGAIL BOUCANE Ingrédients : (4pers.) -800 gr de boucané -8 petites tomates -2 gros oignons - piments - sel et huile. Coupez le boucané en petits morceaux et faites-le bouillir à feu moyen pendant 3/4 heure. Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Egouttez et faites frire le boucané puis ajoutez les oignons et les piments. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez le rougail boucané avec du riz blanc et des pois de préférence. A La Réunion, vous trouverez sur les marchés le Ti'jacque découpé en petits morceaux et prêt à cuisiner. Si vous l'achetez entier il faut s'huiler les mains ainsi que le couteau car le Ti' jacques secrète une sève collante très puissante. Épluchez le Ti' jacques en formant un quadrillage. Tailladez en petites lamelles au-dessus d'une bassine d'eau salée. Rincez et égouttez. TI JAQUE BOUCANE Ingrédients : (4pers.) -500 gr de boucané -1 ti-jaque tendre de 2 kg -6 gousses d'ail -3 oignons -4 petites tomates -1 branche de thym -1/2 cuill.à café de curcuma - sel, poivre et huile Epluchez le jaque puis lavez-le. Le jaque étant très filandreux, le battre en tous sens au-dessus d'un récipient contenant de l'eau salée et vinaigrée. Laissez macérer environ 1 heure, puis pressez la pulpe obtenue pour en extraire toute l'eau. Coupez le boucané en petits morceaux le faire bouillir pour le dessaler puis égouttez-le. Pilez l'ail avec le sel, le poivre et les piments puis coupez les oignons en fines rondelles, ainsi que les tomates. Dans une marmite, faire revenir le boucané puis les oignons, ensuite l'ail pilé. Ajoutez le curcuma et le thym puis mettez la chair du jaque en remuant le tout. A mi-cuisson, ajoutez les tomates et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant environ 20mn. Mélangez assez souvent pour ne pas qu'il attache. Il ne doit plus y avoir de sauce en fin de cuisson. Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'un rougail tomate gingembre. Tiramisu vanillé à l'ananas et au chocolat Ingrédients: Pour 5 à 6 personnes : 9 tranches d'ananas 250 g de mascarpone 2 sachets de sucre vanillé + 30 g de sucre 1 oeuf + 2 blancs 12 biscuits chocolatés 5 cl de lait + cacao Préparation: Couper l'ananas en petits dés. Fouetter le jaune d'oeuf avec les sucres et le mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Préparer un chocolat chaud en chauffant le lait et un peu de cacao. Tremper chaque biscuit dans le lait et déposer au fond des verrines. Recouvrir avec 2 cs de crème vanillée, puis de l'ananas. Renouveler l'opération et mettre au frais.
Si vous aimez mon ti blog, un ti clic sous weborama. Merci http://www.weborama.fr/?id_vote=431353
Voilà c'est terminé pour ce soir, la Fany et ses gifs, c'est plus fort que moi j'aime les gifs (si on m'avait dit qu'un jour je mettrais des gifs partout, j'aurais rigolé, c'est comme le bon vin je suis devenue accro ih ih ih !!!). Mon copier-coller de Word à Canalblog a encore fait des siennes (du souligné alors que je n'en voulais pas ...) J'espère que vous reviendrez voir mon ti blog et je vous remercie de votre visite. Bonne semaine à zotes toutes et tous. De gros bisous. A la semaine prochaine (pour un prochain message).