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  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
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13 septembre 2010

VIETNAM : HALONG & HUE - LA RÉUNION AUX MILLE REFLETS - RECETTES : ROUGAIL BOUCANE, TI-JACQUES BOUCANE, TIRAMISU VANILLE ANANAS

ENTETE_MESSAGE

Une tite musique pour vous mettre tout de suite dans l'ambiance de mon île intense, oté vive la Réunion

 

 

 

 BONJOUR_TASSE

CA_VA

Bonsoir zotes toutes et tous. J'espère que vous allez bien, que le moral est bon, que le soleil est là. Ce soir je vais continuer à vous parler du VIETNAM avec photos, je vous laisse découvrir également la suite où je parle aussi de ma belle île d'adoption LA RÉUNION. Je voulais remercier les visiteurs de mon blog, car le record c'est 170 visiteurs que j'ai eu en une journée, sinon c'est environ 100, c'est formidable et je vous remercie. Merci également aux amies (is) fidèles qui me laissent de gentils commentaires, le record étant 56 je crois, sinon c'est entre 30 et 40 par semaine (ne faisant qu'un message par semaine), bien sûr, certains me diront que je pourrais avoir plus de visiteurs et surtout de commentaires si je faisais un message court, mais mes fidèles me disent de ne rien changer, alors pour le moment je continue ainsi tant que j'ai de l'inspiration, le jour où j'en manquerai je ferai plus court hi hi hi !!! Bienvenue sur mon blog, je vous laisse découvrir mon "grand" message de ce soir. 

BIENVENUE

FLEURS_CITROUILLE

carte_HA_LONG_HUE

SUITE DE HA LONG - HUE

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LE VIETNAM

Le Viêt Nam (variantes Viêtnam, Viêt-nam, Vietnam et Viet Nam ; en vietnamien : Việt Nam), la République socialiste du Viêt Nam pour les usages officiels (Cộng hoà Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam en vietnamien), est un pays d’Asie du Sud-Est dont la capitale est Hanoï. Il se situe à l’extrême est de la péninsule indochinoise. Le pays occupe une superficie de 341 690 km2 et compte environ 85 millions d’habitants. Il est bordé par la Chine au nord, le Laos, le Cambodge et le golfe de Thaïlande à l’ouest et de la mer de Chine méridionale à l’est et au sud.

 

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Viêt Nam signifie textuellement les Viêt du Sud. Le pays Âu Lac aurait occupé la région cantonaise. Il aurait été amputé du nord de son territoire par les conquêtes chinoises. Ne restant que le sud, le royaume prend le nom de Nam Viêt (c’est-à-dire le pays des Viêt du Sud) pour signifier la perte de ses terres. Le Nam Viêt n’est alors que la partie nord du Viêt Nam actuel.

 

 

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Originales ces bottes ih ih ih !!

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 L’histoire du Viêt Nam est l’histoire des peuples qui ont occupé le pays que l’on appelle le Viêt Nam. Pour les historiens vietnamiens, le Viêt Nam fut fondé en 2877 av. J.-C. dans leur capitale de l’époque qui se situait à l’emplacement de l’actuelle Canton (en Chine).

Le Viêt Nam est un pays d’Asie du Sud-Est, entouré à l’ouest par l e Laos et le Cambodge et au nord par la Chine. Il est bordé par la mer de Chine, le golfe du Tonkin et le golfe de Thaïlande. Il occupe une surface de 331 690 km2 dont 4 200 km2 d’eaux territoriales. Sa frontière maritime est longue de 3 260 km. Il a la forme d’un « S » étiré, dont les extrémités seraient distantes de 1 650 km.

 

 

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çà porte bonheur, lol !

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 Le Vietnam est constitué de trois grandes régions appelées Bô :

au Nord, le Tonkin (Bac Bô), avec comme villes principales Hanoi et Haiphong ;

au sud, la Cochinchine (Nam Bô), avec comme ville principale Hô-Chi-Minh-Ville;

au centre, l’Annam (Trung Bô), traversée par la cordillère annamitique, avec comme villes principales Huê et Da Nang (anciennement Tourane). 

 

 

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Que c'est mignon !

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Bébé a faim, miam c'est bon et maman pose pour la photo !

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Ils sont adorables ces enfants !

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TETE_COCHON

Coucou c'est moi, grr grr hi hi hi !

OH_LES_B__COCHONS_ROSES

Oh les beaux cochons roses qui posent pour la photo, lol !

Fin pour ce soir de mon voyage virtuel que j'ai fait grâce aux photos de Michèle mon amie (lors de son voyage au VIETNAM)

BARRE_ANIMEE

amiti__EST_UN_TRESOR

LA REUNION AUX MILLE RELIEFS

CARTE_DE_LA_REUNION

EN_TETE_MESSAGE___COUCHER_DE_SOLEIL_PLAGE

1___FOUGERES_ARBORESCENTES

 Fougères arborescentes

Fougères arborescentes, mousses, lianes torsadées, plantes épiphytes, eaux vertes, arbres centenaires, feuilles, le soleil empoigne tout cela d’un spectacle étonnant avec un peu d’ombre et de scintillement.

2___mousse_espagnole

Mousses

3___liane_bois_olive

Lianes

4___PLANTE_EPIPHYTE_CATLEYA

Plante épiphyte : CATLEVA

5___EAUX_VERTES_ET_TORTUE

Tortue dans eau verte

6___ARBRE_CENTENAIRE

Arbre centenaire

 LA FLORE

Singulière, riche et accueillante

Les amoureux de la nature se réjouiront de découvrir une multitude d’arbres, de plantes et de fleurs, dont 160 espèces endémiques. De par la diversité de ses reflets, la REUNION peut s’enorgueillir d’une richesse végétale offrant un spectacle permanent et varié qui éveillera tous vos sens. L’île est un véritable paradis de senteurs et les paysages sont de toute beauté. Afin de préserver ce paradis tropical, la cueillette est réglementée, vous pourrez admirer à loisir cet environnement si singulier mais il est important de la respecter pour préserver la nature.

7___tamarin_01

Tamarin

La forêt présente de nombreuses espèces végétales différentes selon l’altitude, protégées par l’ONF (Office National des Forêts). Vous observerez ainsi notamment bruyère, tamarins des Hauts réputés pour leur résistance, bambous endémiques de l’île, fougères arborescentes, nattes, bois noir, bois blanc et bois rouge, cryptomerias, takamakas, tans rouges et autres espèces.

 

8___BAMBOU_CALUMET

BAMBOU CALUMET

9___bois_blanc_rouge_

Bois blanc rouge

10___FILAOS

FILAOS

Sur les côtes, les plages sont peuplées de filaos qui permettent de maintenir les dunes de sable. On trouve bien entendu également des cocotiers et palmiers. Le vacoa est particulièrement présent, cet arbre traditionnel est utilisé pour le fameux artisanat de la vannerie à SAINT-PHILIPPE, il sert aussi de tuteur pour la vanille.

11___vacoa_

VACOAS

 L’île continue également de produire des plantes à parfum si recherchés en parfumerie.

12__flamboyant_nain_fleurs

FLAMBOYANT NAIN

Les arbres à fleurs viennent aussi orner ce paradis terrestre : flamboyants, frangipaniers, allamandas, hibiscus et cytises… Quand aux plantes, elles colorent les jardins avec leurs fleurs aux couleurs chatoyantes. Géraniums, roses de porcelaine, dahlias, orchidées autant de touches de couleurs qui donnent à la Réunion ce caractère si accueillant.

13___flamboyant_en_fleurs_vu_2_mon_lit

FLAMBOYANT

14___allamanda_grimpant

ALLAMANDAS

15___hibiscus_orange

15_BIS___hibiscus_rose

2 HIBISCUS

16___cytise_de_l_inde_feuille_

CYTISES

17___geranium_rosat_fleur_

GÉRANIUM ROSAT

18___rose_de_porcelaine

ROSES DE PORCELAINE

19____avocat

AVOCATIER 

L’île regorge d’arbres fruitiers très variés comme les avocatiers, caramboliers, letchis, ananas, papayers, corossoliers, fruits de la passion, figuiers, lataniers, goyaviers, arbres à pain, manguiers… Un festival de saveurs tropicales délicieuses et de fruits gorgés de soleil.

20___carambolier

CARAMBOLIER

20_BIS___Letchis

LETCHIS

21___Ananas_enkor_sur_pied_ds_la_cour

ANANAS

22___corossol_fruit

COROSSOL FRUIT

22_BIS___corossolLIER

COROSSOLIER

23___fruit_a_pain

FRUITS A PAIN

FIN_DE_MESSAGE_FRUITS

BARRE_FLEURS

BOUGIE

BON_APPETIT

 Le boucané

BOUCANE

Le boucané est un ingrédient récurrent de la cuisine réunionnaise. Il s’agit d’un morceau de porc ou de lard que l’on va boucaner, c'est-à-dire fumer. Le boucané se mange en rougail ou frit dans l’huile. Les saucisses sont parfois boucanées, on parle alors de saucisses fumées. On boucane également le tangue (sorte de petit hérisson).

ROUGAIL BOUCANE

 ROUGAIL_BOUCANE

 

Ingrédients : (4pers.)

 

-800 gr de boucané

-8 petites tomates

-2 gros oignons

- piments

- sel et huile.

PIMENT_VERT

Coupez le boucané en petits morceaux et faites-le bouillir à feu moyen pendant 3/4 heure.

 

Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.

Egouttez et faites frire le boucané puis ajoutez les oignons et les piments. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes.

Ajoutez les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Vous accompagnerez le rougail boucané avec du riz blanc et des pois de préférence.

BON_APPETIT2

 A La Réunion, vous trouverez sur les marchés le Ti'jacque découpé en petits morceaux et prêt à cuisiner.

1___LE_JACQUE

Si vous l'achetez entier il faut s'huiler les mains ainsi que le  couteau car le Ti' jacques secrète une sève collante très puissante.

Épluchez le Ti' jacques en  formant un quadrillage. Tailladez en petites lamelles au-dessus d'une bassine d'eau salée. Rincez et égouttez.

 

TI JAQUE BOUCANE

CARI_TI_JACQUES

Ingrédients : (4pers.)

-500 gr de boucané

-1 ti-jaque tendre de 2 kg

-6 gousses d'ail

-3 oignons

-4 petites tomates

-1 branche de thym

-1/2 cuill.à café de curcuma

- sel, poivre et huile

2___COUPE_DU_JACQUE

Epluchez le jaque puis lavez-le.

Le jaque étant très filandreux, le battre en tous sens au-dessus d'un récipient contenant de l'eau salée et vinaigrée. Laissez macérer environ 1 heure, puis pressez la pulpe obtenue pour en extraire toute l'eau.

3____COUPE_DU_JACQUE

Coupez le boucané en petits morceaux le faire bouillir pour le dessaler puis égouttez-le.

Pilez l'ail avec le sel, le poivre et les piments puis coupez les oignons en fines rondelles, ainsi que les tomates.

Dans une marmite, faire revenir le boucané puis les oignons, ensuite l'ail pilé. Ajoutez le curcuma et le thym puis mettez la chair du jaque en remuant le tout.

A mi-cuisson, ajoutez les tomates et couvrez.

Laissez cuire à feu doux pendant environ 20mn.

 

Mélangez assez souvent pour ne pas qu'il attache.

Il ne doit plus y avoir de sauce en fin de cuisson.

Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'un rougail tomate gingembre.

BON_APPETIT_3

beau_gif_ANANAS

Tiramisu vanillé à l'ananas et au chocolat

 
 

TIRAMISU_VANILLE_ANANAS_ET_CHOCOLAT

Ingrédients:

Pour 5 à 6 personnes :

9 tranches d'ananas

250 g de mascarpone

2 sachets de sucre vanillé + 30 g de sucre

1 oeuf + 2 blancs

12 biscuits chocolatés

5 cl de lait + cacao

Préparation:

ananas003

Couper l'ananas en petits dés.

Fouetter le jaune d'oeuf avec les sucres et le mascarpone.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Préparer un chocolat chaud en chauffant le lait et un peu de cacao.

Tremper chaque biscuit dans le lait et déposer au fond des verrines.

Recouvrir avec 2 cs de crème vanillée, puis de l'ananas.

Renouveler l'opération et mettre au frais.

BARRE_TEXTE

BOUGIE

BOUGIE_AMITIE

MERCI_D_ETRE_LA

BONNE_SOIREE

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LAISSE_UN_COM_TU_TE_PROMENES_SUR_MON_BLOG

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Voilà c'est terminé pour ce soir, la Fany et ses gifs, c'est plus fort que moi j'aime les gifs (si on m'avait dit qu'un jour je mettrais des gifs partout, j'aurais rigolé, c'est comme le bon vin je suis devenue accro ih ih ih !!!).

Mon copier-coller de Word à Canalblog a encore fait des siennes (du souligné alors que je n'en voulais pas ...)

J'espère que vous reviendrez voir mon ti blog et je vous remercie de votre visite. Bonne semaine à zotes toutes et tous. De gros bisous.  A la semaine prochaine (pour un prochain message).

GROS_BISOUS

FIN_MESSAGE___chat_VIRGINIE

 

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Commentaires
S
merci les bisous sont transmis!<br /> bisous a toi aussi[Img]:url:www.image-amour.net/images/Amour/coeur1.jpg[/Img]
S
merci les bisous sont transmis!<br /> bisous a toi aussi[Img]:url:www.image-amour.net/images/Amour/coeur1.jpg[/Img]
P
[Img]:url:i54.tinypic.com/34qs7te.gif[/Img]
C
comme toujours tes photos invitent au voyage !! et avec le vietnam on n'est jamais déçus ! ce pays est tellement magnifique et magique !! que de bons souvenirs !!!<br /> <br /> et pour finir mon voyage je prendrais volontiers une belle assiette de ton rougail !<br /> bisous ma belle !
H
Tout d'abord merci de ton passage sur mon blog tout neuf (août) et de ton gentil commentaire. Je continue avec ton blog à rêver et à revoir des endroits plus ou moins vus lors de nos voyages. Nous sommes très attirés par l'Asie. Nous avons "fait" le Viet-nam, la Chine et nous partons pour l'Inde du Sud. Malheureusement, dans tous les cas, on ne peut tout faire 15 jours dans un pays, on ne peut pas dire qu'on connaît le pays!!!!Nous n'avons pas encore été sur ton île. Des amis y vont régulièrement. Je vais leur faire connaître ton blog.<br /> Bisous de Toulon dans le Var (France)[;)]<br /> Je t'ai mis dans mes favoris pour y revenir!
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