RECETTES : PUNCH LORRAIN, TARTE TATIN PAPAYE/BANANES, FATAYA POISSON, THE MENTHE et PHOTOS (LA REUNION)
Choisissez une langue de traduction
CI-DESSUS, PHOTO PRISE A L'AUBE AU PITON DE LA FOURNAISE
POUR LES GENTILS MESSAGES QUE VOUS M'ENVOYEZ, VOUS ME FAITES ENORMEMENT PLAISIR
Bonsoir mes amies (is) blogueuses, blogueurs, j'ai un gros problème de connexion, j'ai mis plus d'une demi-heure pour arriver sur mon message, mais je vais tout de même vous mettre quelques photos de la Réunion et 4 recettes, en espèrant que mon message arrivera jusqu'au bout (grrr !!!). Si entre-temps çà rame moins, je mettrai peut-être plus d'articles, j'espère que vous allez bien et je vous souhaite un bon week-end en espèrant que l'été indien continue en métropole Pour commencer (mon message ne fonctionne qu'en caractère italique ce soir ???), un ti punch mais Lorrain pour faire un ti coucou à mon amie de NANCY Nicole Passions, j'ai retrouvé cette recette et je peux vous dire que c'est un délice, car j'avais à plusieurs reprises fait ce punch Lorrain en métropole et ma famille et amis ont bien apprécié, donc je vous fais découvrir, je referai cette recette au moment des fêtes en fin d'année (si je trouve de la mirabelle à CARREFOUR ?).
PUNCH LORRAIN
- 1 verre ordinaire (genre petit verre moutarde) d'eau de vie de mirabelles
- 1 verre ordinaire de PULCO citron
- 1 verre ordinaire de sirop citron TESSEIRE ou autre marque
- Sucre poudre : 3/4 de verre ordinaire.
Ceci est à préparer la veille et à mettre au frigo (en prenant bien soin de mélanger tous les ingrédients ci-dessus).
Le lendemain : Préparar à la dernière minute :
- 1 bouteille de crémant d'Alsace ou de champagne (bouteille qui devra être mise au frigo la veille pour être bien glacée), à rajouter dans le punch juste au moment de servir l'apéritif.
Nota : Pour les personnes qui n'ont ni crémant ni champagne, vous pouvez remplacer par une bouteille de vitellloise.
Moi j'ai fait ce punch avec bien sûr l'eau de vie de mirabelles et avec du crémant d'Alsace, et croyez-moi c'est un délicieux punch.
A consommer avec modération bien sûr et à éviter si vous devez prendre le volant après (sic sic sic !!!).
Et maintenant (tiens on dirait que çà remarche j'arrive à écrire "droit" lol !!!) un délicieux dessert, vous pouvez remplacer la papaye par un autre fruit en métropole, de toute façon la tarte tatin s'accommode avec beaucoup de fruits.
TARTE TATIN PAPAYE/BANANES
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Temps total : 45 mn
Pour 6 personnes :
Peler et vider les papayes de leurs graines. Les couper en tranches d'1 cm environ et citronner. Couper les bananes en rondelles. Mettre le sucre juste mouillé d'eau dans une sauteuse et laisser caraméliser légèrement.
Y ajouter les tranches de papayes et de bananes, laisser cuire environ 1 minute de chaque côté. Ajouter le beurre et retirer du feu.
Disposer les papayes et les bananes en rosace dans un moule et verser le caramel au-dessus. Recouvrir de pâte feuilletée en faisant rentrer les bords entre la garniture et le moule.
Cuire à 200°C (thermostat 7/8) pendant 20 à 25 minutes.
Démouler tiède et déguster froid ou tiède
Un ti coucou à mon amie Maracudja du SENEGAL qui m'avait si gentiment offert les magnifiques photos de l'artisanat du Sénégal (sur mon message du 29/9/09), ci-dessous une petite recette du SENEGAL :
Recette Pastel fataya de poisson SENEGAL
Ingrédients :
Pour la pâte :
400g de farine
1 c. soupe huile
1 œuf, sel, poivre
Pour la farce :
200 g de mérou
1 oignon
2 gousses d’ail
1 fumet de poisson
Sel, poivre
Pour la sauce :
1 boîte concentré de tomate
1 tomate
2 oignons
Vinaigre
Cube maggi
Ail, piment
Penser à préparer la pâte deux heures avant de réaliser les pastels.
La pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'oeuf, l'huile et l'eau. Laissez reposer 2 à 3 heures.
Pétrissez la pâte et étalez en petits disques (diamètre d'un verre à eau).
Préparer la farce :
Enlevez la peau et hachez le poisson. Dans une cocotte, cuire le poisson avec l'oignon, le persil, le fumet de poisson et l'ail haché dans de l'huile d'arachide. Salez et poivrez. Ajoutez le piment grossièrement haché.
Préparer la sauce :
Dans une poêle, faites revenir le concentré de tomates et les tomates coupés grossièrement, avec l'oignon, l'ail et le persil hachés dans de l'huile. Ajoutez une pointe de piment, le cube et un peu d'eau. Laissez mijoter doucement, assaisonnez au goût.
Faire les Pastels :
Farcir les disques de pâte, replier en 2 et fermer les bords à l'aide d'une fourchette. Frire quelques minutes les pastels dans un bain d'huile.
Et maintenant Maracadja, j'ai découvert ce thé à la menthe du Sénégal, excellent pour la digestion :
Ingrédients :
- 1 cuil. à soupe de thé vert
- 75 cl d'eau
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 10 morceaux de sucre
Rincez la théière à l'eau chaude.
Rincez, séchez et équeutez la menthe.
Portez 10 cl d'eau à frémissement.
Versez le thé dans la théière, ajoutez l'eau frémissante.
Remuez soigneusement, laissez infusez une minute, filtrez puis jetez l'eau infusée : cette opération vise à enlever l'amertume du thé vert. Elle peut être répétée de 1 à 3 fois. Gardez le thé humide.
Portez 75 cl d'eau à frémissement.
Remettez le thé humide dans la théière et recouvrez-le d'eau frémissante.
Ajoutez la menthe puis les morceaux de sucre.
Remuez afin que la menthe soit toujours immergée (elle ne doit pas noircir), couvrez et laissez infuser 5 min.
Filtrez et dégustez dans des verres à thé, en versant du plus haut possible afin que le thé "mousse" dans les verres.
Astuce : vous pouvez aussi ajouter quelques pignons de pin grillés au fond des verres à thé, comme on le fait parfois en Tunisie.
D'autres photos de la Réunion, car bizarrement j'arrive plus facilement à vous mettre des photos que par exemple changer la couleur de la police (ah les mystères de l'internet !!!) :
CRATERE DOLOMIEU
Et oui, encore des photos du volcan, mais c'est tellement beau, que j'ai envie encore de vous mettre des photos différentes des autres. Et ci-dessous un petit résumé des volcans "GRIS" et "ROUGES" et vous verrez que vous aurez envie de voir la magnifique bête "rouge" lorsque vous viendrez à la Réunion :
LE PITON DE LA FOURNAISE : Evidemment l'attraction "number one" de la Réunion, qui lui doit son appellation d'île "intense". En premier lieu, rassurons les zoreilles zincultes : ce volcan, le seul actif de l'île, ne risque pas de vous exploser à la figure pendant vos vacances ! Ou alors uniquement de manière imagée : vous en prendrez plein la vue sans risquer votre vie... Bref, la Fournaise est à classer dans la famille des gentils volcans. Il est effusif mais pas explosif, nuance. Les experts opposent en effet deux catégories : les volcans "gris" (dits andésitiques), qui produisent cendres et nuées ardentes ; et les volcans "rouges" (dits basaltiques), qui se contentent de dégueuler une lave incandescente. Les premiers sont bien sûr les plus dangereux : projection de cailloux, fumées toxiques et fleuves de boue sont souvent meurtriers. Les "rouges" (dont le piton de la FOURNAISE) ne causent des accidents que lorsque les coulées s'étendent trop en dépassant les prévisions. Mais pas de panique : le volcan de la REUNION est sous haute surveillance ! Sismo, magnéto, inclino et autres distance-mètre de l'Observatoire de l'île auscultent le monste 24 h sur 24. On en a fait un véritable "volcan laboratoire" grâce auquel la vulcanologie a considérablement évolué.
Tout cela pour vous dire qu'il ne faut pas hésiter à approcher la bête, sinon vous rateriez un paysage absolument fantastique. Elle n'effraie plus les Réunionnais depuis longtemps ... Au contraire, les habitants lui vouent une admiration pleine d'affection.
LE SENTIER DES ORANGERS QUI CONDUIT AU CIRQUE DE MAFATE
VUE SUR LE MAÏDO
LE MARCHE COLORE DE SAINT-PAUL
J'ai réussi à vous mettre mon message (ouf !) enfin j'espère, qu'il n'ira pas dans les tuyaux au moment de l'envoyer, mais non je suis de nature positive, donc çà va marcher.
Mais avant une petite minette (la chatte LILA de mon cousin Michel de NANCY) :
ET A BIENTÔT MES AMIES (IS)