HISTOIRE et PHOTOS : La ferme aux TRUITES à HELLBOURG + RECETTES : TRUITE au cresson + CRUMBLE de bananes aux spéculoos
Ci-dessus : vue générale d'HELL-BOURG / SALAZIE et ci-dessous différentes photos d'HELL-BOURG (en cliquant sur la photo vous pourrez lire)
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Bonsoir chères (chers) amies (amis) blogueuses et blogueurs. Ce soir, bien entendu je vais vous mettre deux recettes : PLAT PRINCIPAL = TRUITE AU CRESSON et DESSERT = CRUMBLE DE BANANES AUX SPECULOOS, mais avant je vais vous conter et vous mettre des photos d'HELL-BOURG (voir carte ci-dessous pour situer l'endroit) et vous parler de la ferme à la pêche aux truites tenue par un couple super sympatique qui avec beaucoup de courage et d'amour a permis à cette ferme d'exister et de continuer à exister, malgré les difficultés, les cyclones qui ont fait beaucoup de dégâts, mais leur amour de la Réunion et de leur travail et de cet endroit calme avec de magnifiques paysages les ont encouragé à continuer et franchement discuter avec eux est un plaisir car ils respirent l'amour de leur travail et du site, j'ai d'ailleurs il y a très longtemps en venant en vacances (avant d'habiter la REUNION) acheté un tee-shirt (et pêché des truites bien entendu) au nom de leur ferme de pêche aux truites et la patronne m'a simplement emmené chez elle (tout près de leur ferme à l'intérieur du parc) pour me montrer ce qu'elle vendait en me proposant gentiment un café et son accueil était des plus chaleureux et lorsque j'ai de la famille ou amis qui viennent à la REUNION, je les emmène visiter cette ferme et bien entendu ils repartent avec des truites fraîchement pêchées. Je vous laisse découvrir en photos et en histoire :
LA FERME AUX TRUITES D'HELL-BOURG
Nichée sur les hauteurs d'Hell-Bourg, la ferme aux truites accueille les amateurs de pêche dans un site très coloré. Pour s'y rendre, il suffit de suivre les panneaux en forme de poisson.
Pas besoin d'amener une canne à pêche pour aller à la ferme aux truites. Ici, tout est prévu : la canne à pêche en bambou de différentes tailles, les hameçons, les appâts, le seau en plastique et même l'indispensable chiffon destiné à maintenir le poisson un peu trop glissant.
La propriétaire des lieux, Yolande Irigoyen, précise toutefois : «Il vaut mieux emmener un sac réfrigéré si vous avez de la route à faire ! Mais je fournis la glace». C'est elle aussi qui se chargera de vider et nettoyer les poissons.
Des truites donc, de différentes tailles, mais toutes assez grosses pour figurer en bonne place dans notre assiette, en ayant au préalable été délicatement cuites et parfumées.
Pour le poisson, tout commence dans l'écloserie : les œufs éclosent à une température ambiante de 8 degrés après une incubation de 35 à 45 jours. Les alevins restent dans l'écloserie durant trois mois. Ensuite, ils passent dans des bassins d'élevage et sont mis dans les bassins de pêche une fois qu'ils sont assez gros. En tout 3000 poissons répartis dans les deux bassins de pêche. Autant dire que même si on n'est pas très bon pêcheur, il est impossible de repartir de cet endroit sans de belles truites arc-en-ciel !
Et puis pour ceux qui n'aiment pas pêcher, il est possible de simplement visiter le site. Les propriétaires des lieux se feront un plaisir d'expliquer leur travail.
Plus d'informations
La ferme aux truites d'Hellbourg,
Ouverte tous les jours de 8h à 18h non stop.
Entrée pour visite uniquement : 1 euro
Entrée pour pêcher : gratuit (14,50 € le kilo de poissons)
Renseignements : 02 62 47 80 16.
RECETTE DE LA TRUITE AU CRESSON
(pour 4 personnes)
1 grande truite d'1 kg prête à cuire
1 botte de cresson
1 citron
10 cl de vin blanc
80 gr de beurre
2 cuillères à soupe de fromage blanc
Persil
Sel, poivre
Lavez et équeutez le cresson, faites-le revenir dans un peu de beurre, salez, poivrez et couvrez-le d'eau.
Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
Disposez la truite dans un plat à four, salez-la et poivrez-la.
Arrosez-la avec le jus de citron et le vin, et ajoutez le beurre restant.
Faites-la cuire au four, therm. 7 (210° C) pendant 30 mn.
Gardez la truite au chaud dans un plat, récupérez le jus puis mixez-le avec le cresson.
Fouettez le tout avec le fromage blanc, salez et poivrez, réchauffez.
Nappez la truite de sauce, et parsemez de persil ciselé.
RECETTE DU CRUMBLE DE BANANES
AUX SPECULOOS
POUR 2 PERSONNES : PREPARATION = 10 mn CUISSON = 10 mn
Il vous faut :
2 bananes
4 spéculoos
30 g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe de miel
1 citron
2 carambars.
Commencer par réaliser les tuiles de carambar en faisant cuire au four à 180° C des carambars sur un papier cuisson. Les dentelles se créent toutes seules.
Eplucher les bananes et les détailler en petits cubes.
Dans une casserole, faire fondre 10 g de beurre, ajouter le miel et le jus de citron. Faire revenir les dès de bananes pendant 5 mn.
Ecraser les spéculoos à la fourchette et les malaxer avec le beurre. Etaler les miettes obtenues sur un papier cuisson et cuire au four 7 mn. En refroidissant, le crumble va se solidifier.
Dans des cercles, étaler les bananes sur le fond puis ajouter le crumble dessus. Décorer avec une tuile caramélisée et servir tiède.
JE VOUS SOUHAITE UNE EXCELLENTE SOIREE, UNE BONNE NUIT ET UNE BELLE JOURNEE DEMAIN PLEINE DE SOLEIL ET JE VOUS DIS A BIENTÔT.
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