HISTOIRE & PHOTOS : ROUTE DES SABLES, MAISON ET GITE DU VOLCAN - RECETTES : GRATIN DE PAPAYE VERTE & BISCUITS A LA DAKATINE
Choisissez une langue de traduction Bonsoir mes amies (is) blogueuses et blogueurs. Non je ne vais pas vous reparler du volcan (je l'ai déjà fait) mais de la route pour aller au volcan (ce que j'aurais dû vous mettre avant de vous parler du volcan, mais "mieux vaut tard que jamais") : LA ROUTE DES SABLES qui ressemble à un paysage lunaire, ce paysage m'a impressionné la première fois que j'ai pris cette route (et pourtant je n'ai jamais été dans la lune "sauf l'expression je suis dans la lune" mais beaucoup de gens disent que le paysage ressemble à un paysage lunaire "d'après des photos de la lune vues à la télé" certainement). Tout d'abord, l'accès en partant d'où j'habite de ST-ANDRE (Nord Est) puis par ST-JOSEPH (Sud Ouest). Je vous laisse découvrir ci-dessous les petites explications et bien sûr les photos.
LA PLAINE DES SABLES PAR SAINT-ANDRE
DIRECTION tout d'abord LA PLAINE DES PALMISTES
et enfin direction LA PLAINE DES CAFRES
(Nord-Est de l'Ile)
Bois court
Une fois au centre de la Plaine des Cafres, au croisement de l'église, prenez à droite et filer le long de cette petite route. Au bout, l'un des surprenants point de vue de l'île vous attend. Il vous permet d'apercevoir en contre-bas le village de Grand Bassin, accessible seulement à pied. Attention, ne pas avoir le vertige pour monter sur l'estrade en bois qui permet d'avoir la hauteur nécessaire pour apercevoir le village.
Notre Dame de la Paix
A la sortie du village, juste après le commissariat sur votre droite une route indique la direction de Notre Dame de la Paix. Vous parcourerez ainsi les paysages authentiques des hauts, leurs paturages, leur forêt de tamarin, pour enfin accéder au point de vue sur le rempart du volcan. Des aires de pique-nique sont proposés, ainsi qu'une balade découverte dans la forêt.
La maison du volcan
Après La Plaine des Cafres, Bourg Murat ! c'est ici, dans ce petit village, que vous pourrez tout apprendre sur la vulcanologie relative à La Réunion grâce au musée de la Maison du Volcan. Vous ne pourrez pas le manquer cette batisse d'architecture originale.
MAISON DU VOLCAN BOURG MURAT LE TAMPON
La maison du volcan. Ce musée moderne et très complet a été créé en 1992.
Il utilise l'image et l'informatique interactive. L'exposition permanente explique les mécanismes du volcanisme. De splendides images du volcan en éruption le PITON DE LA FOURNAISE l'un des plus actifs du globe et de l'environnement naturel de la REUNION passent sur grand écran.
Un centre de documentation, riche de quelques 2000 ouvrages sur la volcanologie, la géologie et les sciences de la terre est ouvert au public au 1er étage.
Soutenue par le MINISTERE DE LA RECHERCHE, LA MAISON DU VOLCAN s'appuie sur une approche pluridisciplinaire rigoureuse et de qualité qui en fait un véritable lieu de Culture Scientifique et Technique articulé autour du thème central des volcans du monde et particulièrement du PITON DE LA FOURNAISE.
La route du Volcan
Après la maison du volcan, sur votre droite vous verrez des panneaux indiquant "route forestière du volcan". Cette route qui vous mènera jusqu'au Piton de la Fournaise est un pur bonheur : L'ONF l'entretien fort bien, et la forêt luxuriante que vous traverserez finira par s'amenuire au fur et à mesure de l'altitude, pour finir par déboucher par le spectacle le plus saisissant de la Réunion, La Plaine des Sables.
La Plaine des Sables
"Houston, ici la lune". C'est un peu ce à quoi on pense en débouchant sur cette vision chaotique. Un paysage lunaire... A cause de l'acidité du sol dû au volcan, aucune végétation ne pousse, et c'est ainsi que la plaine des sables restent la même millénaires après millénaires...
La Plaine des Sables par la Rivière Langevin, aux environs de Saint Joseph
(Sud Ouest de l'Ile)
Cette randonnée difficile vous permettra d’accéder à la plaine des sables du volcan en partant de la rivière langevin, dans les bas de l’île. Une montée éprouvante, mais cette face Ouest du volcan est sans doute la plus belle à parcourir.
Départ
Depuis Saint-Pierre, prendre la direction de Saint Joseph. Après la ville de Saint joseph, prendre à gauche à la balance à canne, où un panneau indique « Grand Galet ». En route, vous pouvez vous arrêter à la cascade du trou noir, puis celle de Grand Galet. La montée est plutôt longue, et une énorme côte à trois lacets est à franchir. Puis, vous arriverez au petit village de Grand Galet. Garer votre voiture tout au bout du village, où la route se termine en cul de sac.
Itiniréraire
Vous commencerez par traverser des plantations d’ananas et de bananes. Ensuite, vous traverserez deux ravines (Grande ravine et Sept Bras) pour enfin arriver à la chapelle en ruine de Cap Blanc. Là, le sentier monte en direction du piton de Grand Pays, dont vous longerez ensuite le flanc, jusqu’à un plateau où régne une forêt de bois de couleurs. Le sentier continu à travers le plateau pour ensuite longer la ravine de Grand Sable. Puis, vous descenderez dans la ravine, où commence une coulée de lave, celle du Piton Chisny. Vous marcherez alors sur cette coulée qui vous mènera enfin à la plaine des sables. En prenant sur la droite, vous pouvez alors rejoindre le gîte.
PHOTO DU GITE DU VOLCAN
Le Piton de la Fournaise
Site incoutournable lors d'une visite à La Réunion, le Piton de la Fournaise est ni plus ni moins que l'un des volcans les plus actifs de la planète.
ET MAINTENANT DEUX RECETTES : Le gratin de papaye verte avec un sauté de porc est délicieux mais vous pouvez aussi le manger seul accompagné d'une salade verte par exemple : GRATIN DE PAPAYE (c'est très bon, vous pouvez remplacer ce gratin par un autre légume : beaucoup de légumes sont appétissants en gratin, si vous ne trouvez pas de papaye verte) et pour terminer un dessert (c'est très bon pour le petit déjeuner par exemple) : BISCUITS A LA DAKATINE (DAKATINE : beurre de cacahuètes).
GRATIN DE PAPAYE VERTE
Les ingrédients:
2 grosses papayes vertes, ail, persil, 30g de farine,30g de beure,50 cl de lait, muscade, fromage râpé, sel et poivre.
La préparation:
Eplucher les papayes et les couper en petits cubes avant de les cuire à l'eau salée (environ 15 mn à surveiller); faire en sorte que la pointe d'un couteau rentre très aisément dans la chair avant de les mettre à égoutter; une fois les cubes de papayes égouttés, écraser les cubes, et les mélanger avec l'ail haché et le persil coupé. Préparer ensuite la béchamel (mettre le beurre à fondre, puis le mélanger à la farine, et ensuite avec le lait chaud; saler, poivrer, et ajouter de la muscade). Mélanger la papaye à la béchamel, mettre la préparation dans un plat allant au four, parsemer de fromage râpé, et enfourner jusqu'à ce que le fromage soit bien doré! (four à 180° C environ pendant une demi-heure environ, à surveiller).
BISCUITS A LA DAKATINE
Les biscuits à la dakatine ? Une fois goûtés, vous ne pourrez plus vous en passer !
ASTUCE :
On peut faire la même recette sans chocolat mais en ajoutant une cuillerée à café de cannelle.
Le papier sulfurisé ou papier de cuisson est idéal pour faire cuire des petits biscuits ou des tartes car la pâte n'y adhère pas.
DIFFICULTE : *
PREPARATION : 30 mn
CUISSON : 10 mn
INGREDIENTS :
200 g de DAKATINE (ou la boîte de 215 g que vous pouvez ensuite utiliser comme mesure)
100 à 125 g de beurre (suivant goût)
250 g de sucre
2 oeufs
100 ml de lait
200 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir
Faire chauffer le four à 170°. Dans un saladier verser la dakatine, puis le beurre ramolli et le sucre, bien mélanger. Ajouter les oeufs, bien mélanger à nouveau.
Incorporer le lait. Ajouter farine, sel et levure, remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Couper grossièrement le chocolat en morceaux.
Versez-les dans le saladier et bien mélanger.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Avec une petite cuillère, faire des petits tas de pâte espacés sur la plaque.
Mettre la plaque au four pendant 10 minutes.
Déposer les biscuits dans une boîte métallique.
Laisser la boîte ouverte jusqu'à refroidissement complet.
A déguster froid. (Bien laisser refroidir avant de goûter, le chocolat sortant du four étant brûlant).
Je vous souhaite un bon appétit, une douce nuit et une bonne semaine
faite que de bonheur et je vous dis à bientôt mes amies (is).
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