Recettes Réunion : GALETTES pommes de terre, CARIS de : boeuf, crevettes & poissons + 3 ROUGAILS - BEIGNETS ananas
Ci-dessus photo des Hauts de la Réunion
au Piton des Neiges
(voir paysage du Piton des Neiges ci-dessus)
Ingrédients: (4pers.) -1/2 kg de pommes de terre |
Pelez et râpez les pommes de terre, mélangez les avec le Piton des neiges coupé en lamelles, l'oeuf, l'ail écrasé et le persil. Nota: vous pouvez remplacer le Piton des Neiges par du gruyère ou de l'Emmental. |
LE CARI DE BOEUF
Ingrédients: (4 pers.)
-1,2kg de boeuf
-5 oignons (petits)
-6 gousses d'ail
-3 petites tomates
-1 petit bout de gingembre
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile
Coupez le boeuf en morceaux (style daube).
Émincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux et pilez ail, sel poivre et gingembre.
Faites revenir la viande quelques instants puis ajoutez y les oignons et ensuite la préparation d'ail pilé et pour terminer la tomate et le thym.
Laissez cuire 3mn à feu doux puis ajoutez de l'eau à hauteur. Dès ébullition baissez à feu doux et laissez cuire jusqu'à évaporation ; il faut que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez ce plat avec du rougail tomate ou de la sauce piment et bien sûr du riz blanc.
CARI DE CREVETTES
pour 4 personnes ou plus. .
il faut:
600 gr de belles crevettes ou gambas.
4 grosses tomates. 1 gros oignon,
4 gousses d'ail. 3 c à soupe d'huile ordinaire.
500 gr de lentilles cuites.
300 gr de riz basmalti.
sel,poivre,1 branche de thym.
Hacher grossièrement l'oignon & écraser au pilon les gousses d'ail, couper les tomates en morceaux,
laver les crevettes & les sécher.
1/ Chauffer l'huile dans une cocotte.
2/ Ajouter oignon,ail,cuire dans 1 huile chaude (mais pas brûler).
3/ Mettre les tomates,thym,crevettes dans la cocotte, cuire 20 mn., cuire doucement.
4/ Faire chauffer les lentilles déjà cuites, cuire 10 mn.
5/ Cuisson doucement.
6/ cuire le riz environ15 mn.
7/ Je rajoute à part une purée de piments forts,
Ecraser avec un pilon & mettre dans un ramequin,servir à part
8/ Préparer vos assiettes & décorer.
-1,5kg de poisson Écaillez et nettoyez le poisson puis découpez-le en darnes de 3 à 4cm environ. Émincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez le sel avec le gingembre, l'ail, le zeste de combava et les piments (facultatif).Ingrédients: (4pers.)
-8 petites tomates
-6 petits oignons
-8 gousses d'ail
-1 bout de gingembre
-1 petit zeste de combava
-1/2 cuill.à café de curcuma
-1 branche de thym
-piments
-sel et huile
Faites frire les morceaux de poisson dans de l'huile chaude pendant environ 15mn puis enlevez-les. Ajoutez dans l'huile les oignons et faites-les revenir 3mn puis ajoutez le mélange pilé. Au bout d'1mn ajoutez les tomates, le curcuma et le thym et faites cuire 2mn. Ajoutez les morceaux de poisson ainsi qu'1 verre d'eau et laissez cuire 5mn environ à couvert.
Vous accompagnerez ce plat de riz blanc et d'un rougail mangue ou d'un rougail z'évis.
-2 mangues vertes
Ingrédients:
-1 petit oignon
-piments
-sel, huilePelez les mangues puis tapez avec un couteau toute la surface et dans tous les sens.
Une fois fini, il ne doit y avoir que des tous petits bout. Faites macérer dans de l'eau légèrement salée pendant environ 20 mn puis essorez le tout dans un chiffon afin de l'assécher.
Émincez l'oignon puis ajoutez-le à la mangue et pilez le sel avec le piment.
Mélanger tous les ingrédients en ajoutant environ 3 cuill.à soupe d'huile.
Le rougail mangue accompagnera très bien vos poissons.
-2 petites tomates
Ingrédients:
-1 petit oignon
-1 bout de gingembre
-piments
-sel, huilePilez le piment avec le sel et le gingembre. Coupez les tomates en petits morceaux puis émincez les oignons.
Mélangez le tout soit avec un léger coup de pilon soit en hachant avec une petite cuillère. (il ne faut pas que le rougail soit en purée)
Le rougail tomate accompagne toutes les viandes.
Le Rougail Z'evis
-5 z'évis vertsIngrédients:
-piments
-sel, huilePelez les z'évis puis battez-les comme pour le rougail mangue. Pilez le sel avec les piments puis mélangez le tout avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Le rougail z'évis accompagne surtout le poisson
Beignets d'Ananas
Ingrédients: (4 pers.) -200 gr de farine |
Préparation de la pâte: Mettez la farine dans une terrine et y creuser un puits. Y verser 1 oeuf entier et 1 jaune puis le sucre, le sel, l'alcool et un trait d'huile. |
Ci-dessus une queue de baleine
BONNE SOIREE A TOUTES ET TOUS
ET BONNE NUIT
A BIENTÔT.