Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ile de la Réunion
Archives
Ile de la Réunion
CARTE RÉUNION
Fil Twitter
Suivez moi sur Facebook
Visiteurs de tous les pays
Newsletter
167 abonnés
Ile de la Réunion
  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 412 162
2 juillet 2009

RECETTES crème de chocolat et de goyaviers, cabri massalé et cocktail de fruits ...

  • FRUITS_ROUGES_GOYAVIERS_photo_petite

RECETTE :

CREME DE CHOCOLAT BLANC ET DE GOYAVIER EN GELEE

LES INGREDIENTS :

  • 20 cl delait

  • 2 jaunes d'oeuf

  • 50 g de sucre

  • 40 cl de crème liquide

  • 100 g de chocolat blanc

  • 200 g de goyavier

  • 200 g de sucre

  • 50 cl d'eau

  • 1 bâton de cannelle

  • 2 feuilles de gélatine.

PREPARATION :

  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre

  • chauffer le lait et 20 cl de crème

  • mélangez le chocolat blanc aux jaunes d'oeufs blanchis

  • mettre le tout dans un plat ou dans un moule, puis cuire à 100°C environ une quarantaine de minutes

  • laisser refroidir puis ajouter le reste de crème que vous avez préalablement monté en chantilly

  • faire un sirop avec le sucre, l'eau et la cannelle

  • ajouter la gélatine ramollie

  • laisser refroidir

  • monter dans un verre moitié de goyavier et moitié crème.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Nous avons été à la cueillette des goyaviers le week-end dernier et avons récolté dans un seau 8 kgs de ce beau fruit rouge à LA PLAINE DES PALMISTES (forêt de BEBOUR).

Mon mari a fait de la confiture, du rhum arrangé aux goyaviers,

ci-dessus une succulente recette et ci-dessous l'histoire de ce fruit

(que vous pouvez remplacer par des cerises pour la recette).

BON APPETIT.

Les touristes ont découvert avec surprise des stands entièrement consacrés aux goyaviers avec dégustation à la clef ! Cette opération séduction a été assurée par l’IRT (Ile Réunion Tourisme). A noter : les 26, 27 et 28 juin, la fête des goyaviers a réuni des milliers de visiteurs à la Plaine des Palmistes pour cueillir les fruits rouges de saison en plein champ.

Au coeur du hall de l’aéroport Roland Garros, une opération dégustation a été organisée par l’IRT.

Cette opération "séduction" a mis à l’honneur les petits fruits rouges de saison nommés goyaviers. Les touristes fraîchement débarqués ont ainsi pu découvrir avec plaisir ce fruit et sa saveur.

Nombreux sont ceux qui n’avaient jamais goûté de goyavier et apparemment, ce petit fruit rouge a su séduire les voyageurs...

A la veille de la fête des goyaviers - programmée les 26, 27 et 28 juin à la Plaine des Palmistes - cette manifestation vise à "inciter les voyageurs à venir visiter la Réunion et découvrir ses atouts".

Des brochures délivrant informations utiles et sites à visiter ont également été distribuées par les agents de l’IRT. Le but de cette opération centrée autour des goyaviers est de valoriser les nombreux atouts de l’île, ses spécificités et donc, les fruits péi !

A peine débarqués sur le sol réunionnais, les touristes ont reçu un accueil des plus chaleureux et les dégustations de goyaviers ont été particulièrement appréciées.

"Je ne connaissais pas du tout ce fruit... C’est excellent, les goyaviers ressemblent un peu aux cerises" , dixit une touriste, ravie de savourer ce fruit rouge de saison.

Chaque année, l’affluence des visiteurs à la Fête des goyaviers se confirme : la cueillette à travers les champs - au milieu de la Plaine des Palmistes - a réuni bon nombre d’habitants et de touristes durant tout le week end.

Communément appelé Goyavier,le goyavier fraise a été introduit par l'homme au début du XIX°S. Jouissant d'une très bonne réputation auprès des réunionnais, cette variété de fruit fait partie des " pestes végétales " réunionnaises, au même titre que la vigne maronne et d'autres espèces importées.

Très consommateur d'espace, le goyavier a tendance à étouffer la végétation endémique et empêche la régénération des massifs primaires de la réunion.

Très buissonnant et produisant de nombreux fruit très appréciés par les oiseaux, le goyavier fraise se répand d'années en années sur l'ensemble du territoire réunionnais.

On le retrouve quasiment du niveau de la mer (Saint Philippe), jusque dans les zones fraîches et humides de la Plaine des Palmistes (Forêt de Bébour). L'arbuste est très buissonnant portant de nombreuses feuilles foncées, luisantes et piriformes.

Les fruits sont des baies rouges foncées, quasi sphérique rappelant en miniature la forme de la Goyave. La peau est mince et renferme une pulpe molle et blanchâtre et de nombreuses graines très dures.

Les fruits font en général l'objet d'une cueillette familiale afin d'être consommés tels quels ou bien transformés en jus ou en gelées. Depuis peu, on trouve dans les supermarchés des sorbets à l'arôme de goyavier.

C'est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre 8m de hauteur. Il est considéré comme l'une des cinq plantes les plus conquérantes au monde. Il convient de le distinguer de l'espèce psidium littorale qui constitue à la Réunion une menace pour la survie des nombreuses plantes endémiques (alors que d'autre part, le commerce de ses baies rouges est devenu une source de revenus pour certains habitants). La confusion vient du fait qu'à la Réunion on appelle "goyavier" le psidium littorale ainsi que son fruit et pied de goyave, l'arbre qui produit les goyaves.

Les feuilles de forme oblongue sont couvertes d'un fin duvet sur la face inférieure. Elles peuvent atteindre 15 cm de long et 7 cm de large.

Il est pollinisé par les insectes.

Origine et distribution

Natif des Caraïbes et de l'Amérique centrale, c'est un arbre fruitier que l'on trouve dans l'ensemble de l'Amérique Tropicale. Originaire des forêts tropicales humides et sèches, on le trouve également sur les rives des fleuves. En Europe, il n'est pas très rustique et ne résiste pas à des températures négatives prolongées.

Utilisations

Le Goyavier est un arbre fruitier d'une très grande importance économique. Il existe des variétés de goyaves jaunes (goyave poire) ou vertes (goyave pomme). Elles sont consommées fraîches et peuvent être transformées en confitures, en gelées et en jus de fruits. Ses feuilles, préalablement lavées, peuvent être mâchées ou servir à préparer une décoction que l'on boit en cas de diarrhée, en particulier lorsqu'on contracte la turista.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

cabri_massal_

RECETTE DU CABRI MASSALE

Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 80 mn

Pour 4 personnes :

  •   1,2 kg de viande de cabri

  •   100 g de tomate 

  •   100 g d'oignon

  •   3 gousses d'ail 

  •   50 g de pâte de tamarin (à diluer avec un peu d'eau)

  •   1 cuillère à café de gingembre pilé

  •   1 branche de thym 

  •   2 cuillères à soupe de massalé (épice mauricienne très répandue dans l'océan indien)

  •   1 cuillère à soupe de curcuma (safran)

  •   3 cuillères à soupe d'huile

  •   sel et poivre 

  • Préparation

  • 1     Couper la viande de cabri en petits morceaux. Eplucher l'oignon et l'ail et couper les tomates en dés .
  • 2     Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans l'huile jusqu'à coloration.
  • 3     Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre et le thym. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  • 4     Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu doux.
  • 5     Assaisonner de curcuma, de poudre de massalé et de tamarin. Mélanger, saler, poivrer et laisser cuire à nouveau quelques minutes.
  • 6     Rajouter de l'eau afin de laisser mijoter à feu doux.
  • Plat d'origine mauricienne, le cabri (viande de chèvre tendre et fondante) se consomme le plus traditionnellement lors de cérémonies tamoules. Il s'accompagne de riz et pour les plus puristes se mangent avec les doigts sur une feuille de banane... "

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

    FRUITS_EXOTIQUES_REUNION

    Recette Cocktail de fruits

    Ingrédient pour 1 personne :
    4 petits verres de jus d’ananas
    1 petit verre de jus d’orange
    Des morceaux de pastèques fraîches                  
    Des glaçons
    Sirop de fraise
    Préparation :
    5 minutes
    Cuisson :
    0
    difficulté : Facile Coût : Economique

    Préparation

    Mélanger 4/5 de jus d’ananas à 1/5 de jus d'orange.
    Ajoutez-y de gros morceaux de pastèques fraiches.
    Mixez le tout avec des glaçons.
    Ajoutez un trait de sirop de fraise.

    BON APPETIT ET A BIENTOT.

    Oh le vilain mousticos qui pique et qui a fait bien des

    misères à une partie de la population réunionnaise

    avec le chikungunya.

    17928253aedes_albopictus_jpg

    PLUS SYMPA (que le vilain moustique)

    CE BEL OISEAU (couic couic !!)

    33736033petrel_de_barrau_jpg

    TROP BEAU CETTE BALEINE AVEC SON PETIT

    4664956baleine_et_son_petit_jpg

    Publicité
    Publicité
    Commentaires
    Publicité