MIEL VERT A LA PLAINE DES CAFRES (1/7) - Découverte des miels de la Réunion - Magret de canard au miel et aux épices
Avec mon nouveau message de blog, je vous emmène au miel vert où je suis allée mi-janvier 2013 et c'est à la Plaine des Cafres. Je vous souhaite la bienvenue à toutes et tous. J'espère que vous avez passé un beau week-end et je vous souhaite une belle semaine, sous le signe du printemps je l'espère en métropole etc.... Ici toujours la chaleur intense de l'été mais plus pour longtemps je l'espère ! Merci pour vos gentilles visites, vos gentils ti mots doux que je lis avec plaisir, merci d'être là pour moi.
Je mettrai des gifs (animaux et surtout des minous lol !) de ma douce amie Mélodie d'Alsace et son beau blog :
Merci ma douce pour ton gentil partage
POUR VOUS ACCOMPAGNER UNE CHANSON :
MIEL VERT A LA PLAINE DES CAFRES (1/7)
Sur la route des plaines, une belle statue et de beaux hortensias
S’il est bien un endroit où l’hortensia est très présente, c’est bien sur la route des plaines, entre la Plaine des Cafres et la Plaine des Palmistes .
On retrouve cet arbuste particulièrement dans les jardins des maisons de la Plaine des Cafres et de la Plaine des Palmistes. C’est une plante qui a été introduite à la Réunion par l’homme.
L’hortensia est une espèce vivace de la famille des Hydrangéacées, elle peut atteindre jusqu’à 2 m de hauteur.
Bien que ce soit un vrai ravissement pour les yeux de voir des hortensias le long de la route de la Plaine des Palmistes, il n’en reste pas moins que cette plante soit envahissante dans cette région et plus particulièrement dans la réserve biologique de Bébour et risque d’être classé comme peste végétale.
Route des Plaines
Vues sur la route des Plaines
On arrive à la Plaine des Cafres, tout près du Miel Vert
Beau bâtiment à côté du Miel Vert
Vue juste avant d'entrer à la fête du Miel Vert
Miel Vert 2013 s’est déroulé à la Plaine-des-Cafres du vendredi 11 au dimanche 20 janvier 2013.
Miel Vert est un des événements phares de l'agriculture et de la diversité réunionnaise.
Des stands, manèges, concerts, animations, élection Miss Plaine-des-Cafres et Miss Mamie Réunion sont au programme.
Il y en a pour tous les goûts, ou plus exactement pour tous ceux qui aiment la Réunion que ce soit pour ses produits, sa cuisine, sa musique, ses miss, et ses mamies...
Artisanat au Miel Vert
Pendules... faites avec les roches volcaniques
Au loin il y avait un dressage de chiens
Jolies charrettes boeufs en bois
Au Miel Vert il y a bien entendu de beaux animaux de la ferme béééééééé !!!!!!!
De belles fleurs, et bien entendu de superbes orchidées
Différents stands (artisanat divers, à boire et à manger...)
Des légumes...
C'est joliment fleuri
FIN 1/7 DU MIEL VERT
Je parle de la fête du miel vert.....où bien sûr on trouve du miel, donc je partage avec vous cet article (pour rester dans le thème du miel) du site :
DECOUVERTE DES MIELS DE LA REUNION
Ce massif volcanique soumis au climat tropical tempéré, aux immenses étendues de canne à sucre, offre une gamme de miels aussi riche que ses paysages.
Parallèlement aux miels de type "toutes fleurs" variables en couleur, arôme et saveur, trois miels prédominent.
MIEL DE POIVRE ROSE OU FAUX POIVRIER
Découverte du miel de faux poivrier ou miel de Poivre rose
Le faux poivrier pousse à l'état sauvage sur l'île de la Réunion et fournit non seulement des baies roses, couramment appelées "poivre rose", mais aussi un miel abondant, de couleur ambrée, aromatique et fruité, très légèrement piquant, qui cristallise lentement.
Un miel exotique à découvrir pour ses notes suaves et fleuries.
Le nectar de ses fleurs donne en abondance un excellent miel ambré à l'arôme soutenu et à la saveur poivrée caractéristique. Il cristallise lentement.
MIEL DE TAN ROUGE
Découverte du miel de tan rouge
Weinmannia tinctorra produit un miel au goût particulier.
Il a des reflets verts et pour cette raison il est parfois commercialisé sous la dénomination de "miel vert".
En hiver, après la récolte de la canne à sucre, les tiges sectionnées sécrètent quelques gouttes de sève particulièrement sucrée sur lesquelles les abeilles se précipitent.
Ce miel, dit alors "miel de canne", a un goût de caramel. Sombre, il demeure liquide très longtemps.
Le "tan rouge" est le nom local d'une espèce d'arbre originaire de l'île de la Réunion, Weinmannia tinctorra, qui pousse dans les forêts humides et fraîches entre 1 000 et 2 000 mètres d'altitude et dont les fleurs sont à l'origine du désormais célèbre "miel vert", ainsi appelé parce qu'il offre de légères nuances émeraude.
Sa couleur est ambrée et il possède une saveur particulière.
MIEL DE LITCHI
Découverte du miel de litchi
Le consommateur connaît surtout le fruit appelé litchi ou lychee, juteux et translucide sous une écorce rugueuse rose foncé.
L'arbre qui le porte, originaire de Chine, est aujourd'hui bien implanté à la Réunion et ses fleurs contribuent à produire un mie! clair et très parfumé, dont la saveur délicate de rose est voisine de celle du fruit.
Le litchi, Litchi sinensis, donne à l'automne un miel plus clair, très parfumé, au goût de rose.
Il cristallise rapidement mais sa granulation se révèle particulièrement fine.
Je reste avec le miel pour finir avec une délicieuse recette avec du miel et c'est du site :
http://cuisine.journaldesfemmes.com
MAGRET DE CANARD AU MIEL ET AUX EPICES
Pour 4 personnes :
2 magrets de canard maigres
3 cuillères à soupe de miel d'acacia (ou un autre miel)
1/2 jus de citron
1 belle échalote hachée
Herbes de Provence séchées ou fraîches
Sel
Piment d'Espelette (ou poivre)
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de baies roses concassées
1 pincée de cumin
1 cuillère à café de sauce de soja.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1) Préparer les ingrédients pour la marinade : hacher les échalotes (pas trop fin).
2) Dans un bol mettre les 3 cuillères de miel d'acacia et les épices (herbes de provence, sel, piment d'Espelette, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de baies roses concassées, 1 pincée de cumin), ajouter 1cuillère à café de sauce de soja, les échalotes hachées, le jus du 1/2 citron et mélanger le tout.
3) Dans un plat mettre les 2 magrets de canard et les badigeonner généreusement de la marinade. Puis laisser poser 30 minutes au frais.
4) Pour les faire cuire, il existe deux solutions.
Soit les faire griller au barbecue, soit au four traditionnel pendant une bonne vingtaine de minutes au grill thermostat 7 soit (210°C). Penser à les retourner et les arroser de la marinade en cours de cuisson. Il faut que les magrets soient bien dorés à la surface et au centre qu'ils soient rosés.
5) Lorsque les magrets sont cuits, les retirer du plat puis les poser sur une planche à découper. Trancher les magrets en tranches moyennes et les répartir sur les assiettes (un demi-magret par personne). Puis les napper de la sauce. Si les magrets ont été grillés au barbecue, faire réduire la sauce de la marinade dans une casserole pendant 5 minutes et napper les magrets grillés découpés en tranches.
Pour finir... Pour accompagner ce plat il est conseillé de le servir avec des tagliatelles fraîches (pensez à mettre un filet d'huile d'olive à la place du beurre et assaisonnez au piment d'Espelette au lieu du poivre).
BON APPETIT !
J'espère que cela vous a plu et je vous souhaite bonne lecture mes chères amies, chers amis. A bientôt et surtout prenez bien soin de vous. Bisous de Fany.