ÉTANG-SALE (Réunion) 1/2 - Réussir sa boisson au gingembre - Tajine de poulet au gingembre et citrons confits
Coucou et bienvenue sur mon blog
J'espère que vous avez passé une bonne semaine et que vous allez toutes et tous bien. Vos gentils ti mots doux déposés sur mon blog me font énormément plaisir ainsi que vos visites et je vous en remercie. On continue notre ti tour de l'île et ce jour je vais vous parler d'ETANG-SALE en deux parties (pour commencer Etang-Salé Les Bains et semaine prochaine la suite d'Etang-Salé les bains et également Etang-Salé Les Hauts ...).
Une jolie chanson avec de belles photos de la Réunion pour vous accompagner
[CLIP 2011] BEYES - L' ILE INTENSE /nouveauté
ETANG-SALE
Plage et bord de mer à ETANG-SALE
Vue
Plage de sable noir
J'espère qu'il a eu beaucoup de poisssons !
1 commerce
Eglise
Mairie
Monument aux morts
Office du tourisme
Suite et fin la semaine prochaine avec des photos du goufre, d'Etang-Salé les Bains et d'Etang-Salé les Hauts
REUSSIR SA BOISSON AU GINGEMBRE
Le gingembre frais, c'est l'aliment idéal pour réussir toutes vos boissons et leur donner une touche d'originalité. Cet aliment est de plus excellent pour la santé. Au-delà de ses vertus aphrodisiaques, il est réputé pour soigner les maux d'estomac.
Des boissons rafraichissantes et désaltérantes :
- La boisson au gingembre et au citron : prenez votre morceau de gingembre frais et passez-le dans un blender. Ajoutez ensuite un litre d'eau et laissez macérer une demi-heure. Passez ensuite le liquide dans une passette afin de retirer tous les morceaux de gingembre. Pour finir ajoutez 100 grammes de sucres et l'équivalent de deux jus de citron. Et surtout mélangez vigoureusement avant de laisser la boisson rafraichir au frigo pendant une heure au moins.
- La limonade au gingembre : les racines fraîches de gingembre, le citron, le sucre et la levure sont les ingrédients de base de cette recette mythique en Angleterre. Le résultat ressemble plus à une bière faiblement alcoolisée plutôt qu'à de la limonade, à tester absolument !
Des boissons chaudes pour une soirée cocooning :
- La tisane au gingembre : pour les adeptes de la tisane et du thé maison, saviez-vous que faire infuser ses plantes directement dans de l'eau chaude augmente les vertus de ces dernières ? La tisane au gingembre est rapide et facile à faire il suffit de faire infuser du gingembre dans de l'eau chaude et de retirer la plante avant de servir la boisson chaude. Vous pouvez également la marier à d'autres plantes pour encore plus de goût.
- Le lait de soja parfumé au gingembre: le fameux verre de lait chaud avant de dormir peut aider certains d'entres nous à trouver le sommeil. Le lait est malheureusement bien souvent indigeste pour nos estomacs d'adultes. Il est conseillé de le remplacer par du lait de soja. Pour donner de la saveur, ajoutez un peu de gingembre à ce lait chaud. Ce dernier va aider notre digestion et diminuer d'éventuels maux d'estomac.
Des boissons gourmandes pour un goûter gourmand :
- Le smoothie au gingembre : donnez un peu de piquant à vos recettes traditionnelles de smoothie en ajoutant dans le blender une touche de gingembre. Orange, mangue, ananas et un peu de gingembre formeront une boisson excellente et gourmande pour le goûter.
- Le chocolat parfumé au gingembre : un mariage de saveurs orgasmique à absolument tenter pour les accros au chocolat. Mettez en œuvre une bonne recette de chocolat chaud au lait fait maison et ajouter au chocolat noir fondu quelques petits morceaux de gingembre pour aromatiser l'ensemble lors de la cuisson. Pensez à retirer les morceaux de gingembre avant de servir à l'aide d'une passette.
Et si on terminait par une recette avec...................du gingembre (j'adore le gingembre !)
Tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits
Une recette exotique et parfumée à souhait pour réaliser un plat de tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits.
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 poulet coupé en morceaux
3 citrons confits (*)
1 morceau de gingembre frais
1 bouquet de coriandre fraîche
3 oignons
10 cl d'huile d'olive
1 c. à café rase de cumin
Sel, poivre.
Préparation :
Coupez les citrons confits en quartiers. Epluchez et râpez le gingembre. Pelez et émincez les oignons. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Gardez quelques brins entiers pour décorer, ciselez le reste.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de poulet. Quand ils sont bien colorés, retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les oignons. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Remettez alors les morceaux de poulet, ajoutez les citrons confits, la coriandre ciselée, le gingembre râpé et le cumin. Mélangez, salez et poivrez. Versez un fond d'eau et couvrez. Faites cuire 1 heure 30 à feu doux en remuant de temps à autre. Si le tajine attache, remettez un peu d'eau au cours de la cuisson.
Versez le tajine dans un plat, ajoutez les feuilles de coriandre entières et servez très chaud.
(*) Citrons confits (pour tajines)
Préparation : 15 mn
Lavez soigneusement de beaux citrons. Les fendre en 4 dans le sens de la hauteur sans les séparer complètement. Mettez dans cette fente 1 cuillère à soupe de gros sel.
Tassez ces citrons dans un bocal. Couvrez de jus de citrons. Laissez marinez 1 mois avant usage.
Conservation: 1 an dans un endroit sec, frais et sombre.
Ceci est une recette pour utilisation dans les tajines. Il ne faut pas les rincer, seulement bien les égoutter.
Vous pouvez aussi remplacer le jus de citrons par de l’huile d’olive (donc mettre dans un bocal vos citrons en couche en mettant du gros sel entre les couches, couvrir d'huile d'olive).
Je vous souhaite un bon lundi au soleil, une délicieuse semaine douce et ensoleillée. Prenez bien soin de vous. Bisous.