LES AVIRONS (Réunion) - 2 BELLES HISTOIRES - RECETTE : TOMATES FARCIES D'AGNEAU A LA MENTHE
Une jolie chanson de la Réunion pour vous mettre dans l'ambiance de ma belle île intense
Jacqueline Farreyrol La Réunion longtemps
Coucou mes amies (is)
J'espère que vous allez toutes et tous bien et que le moral est au beau fixe comme le temps. Je vous emmène ce jour dans le joli village des AVIRONS (La Réunion) et pour vous situer où cela se trouve, je vous ai mis une carte. Merci pour vos gentils passages et surtout n'hésitez pas à lacher vos coms, en laissant travailler les smileys avant de déposer votre com pour pas qu'il parte dans les tuyaux, ou la meilleure solution taper votre com sous word et collez le sur mon blog : CTRL + C pour copier et CTRL + V pour coller et surtout n'hésitez pas à vous réinscrire à ma newsletter car malheureusement plusieurs personnes n'ont pas reçu mes dernières news (moi non plus d'ailleurs étant moi-même inscrite à mon blog pour vérifier si les news fonctionnent ou pas) mais sachez que chaque lundi matin je fais un message sur ce blog là. Je vous souhaite la bienvenue sur mon ti blog sur ma belle île intense.
La 1ère photo que vous apercevez sur le début de mon message est le monument à la mémoire des esclaves Réunionnais, ce mémorial a été inauguré le 20 décembre 2000
LES AVIRONS
CARTE pour vous situer où se trouve LES AVIRONS
Monument aux morts
Carmel Notre-Dame du Grand Large
La commune et la ville des Avirons à La Réunion
2 700 hectares. 7 200 habitants. Une façade maritime de 150 mètres coincée entre la ravine Mulat et la ravine des Avirons.
La commune s'étire depuis son étroite frange côtière jusqu'à 2 500 mètres d'altitude. Elle est limitée, au nord par le rempart du cirque de Cilaos, au sud par la ravine Rbénone et la mer, à l'ouest par la ravine des Avirons.
C'est dans les hauts, avec la grande forêt, que les Avirons donne sa pleine mesure. L'altitude augmentant vite, le climat devient propice à toutes les activités agricoles de l'arrière pays : canne à sucre, maraîchage, cultures fruitières mais aussi élevage : porcs, bovins, ovins, caprins, volailles, et même des sangliers. L'atout majeur des Avirons reste le Tévelave du malgache "tava lavy " La grande forêt.
Le C.D. 11 traverse le village des Avirons, cette route offre un panorama magnifique sur le littoral de l'Étang-Salé, ainsi que sur la Plaine du Gol…
Intérieur du Carmel
1 case aux AVIRONS
Cheminée Monjol Mondon
Eglise Immaculée Conception
Eglise Maurolée aux AVIRONS
1 jolie fontaine
La Mairie des AVIRONS
La Vierge Eglise des AVIRONS
CARTE DE TEVELAVE
Plus haut le petit village de Tévelave, porte d'accès à la route forestière des Tamarins, longue de 30 kilomètres qui rejoint la Petite France, route du Maïdo, dans les hauts de Saint-Paul…
1 case à TEVELAVE
Eglise à TEVELAVE
Mairie de TEVELAVE
Kiosque à TEVELAVE
Fin des AVIRONS (Réunion)
Et maintenant j'ai envie de partager avec vous deux jolis textes que j'aime beaucoup, que deux amies m'ont fait parvenir (Dany pour "le temps est court" et Chantal de métropole pour "qui prend soin de votre parachute ?"). Merci mes amies Dany et Chantal, c'est très beau et quels beaux textes optimistes LOL !
Le temps est court !
Malgré les années qu'on moissonne,
Les cheveux gris qui s'additionnent,
On reste quelque part en dedans
Toujours aussi jeune qu'avant
Quand on atteint la soixantaine...
Malgré l'apparente faiblesse,
Un accordéon de tendresse
Remplit nos cœurs silencieux
Et met des larmes dans nos yeux
Quand on atteint la soixantaine...
Un enfant qui sourit
Et nous voilà conquis !
Malgré un passé qui s'étire,
Malgré l'avenir qui soupire,
On garde toujours dans ses mains
Tout ce qu'on a glané de pain,
Aux abords de la soixantaine...
Toutes les saisons que l'on donne,
Toutes les amours qu'on pardonne
Font de nous des gens plus heureux,
Des assoiffés d'un peu de bleu,
Comme autrefois, à la vingtaine...
Avec une infinie sagesse
On distribue force largesses.
On voudrait arrêter le temps,
Vivre sa vie par en avant
Pour oublier la soixantaine...
Dans un chant qui frémit,
On s'accroche à la vie !
Dans la grande valse du monde,
Où tant de beautés surabondent,
Qu'est-ce donc qu'une année de plus
Au calendrier des vertus
Quand on n'a que... la soixantaine !
Qui prend soin de votre parachute ?
Charles Plumb était pilote de chasse dans la marine américaine au Vietnam. Après 75 missions de combat, son avion fut abattu par un missile sol-air. Il s'éjecta de son appareil et atterrit sain et sauf grâce à son parachute dans une zone contrôlée par l'ennemi.
Il fut par la suite capturé par les vietcongs et détenu pendant 6 années. Mais il survécut à l'épreuve et il donna pendant longtemps des conférences sur les leçons qu'il a tirées de toutes ses expériences.
Un jour, Plumb et sa femme étaient assis dans un restaurant lorsqu'un homme se leva d'une autre table et s'approcha de lui pour lui dire :
- Vous êtes Plumb, n'est-ce pas ? Vous étiez pilote de chasse au Vietnam sur le porte-avions Kitty Hawk. Votre avion a été abattu !
- Comment donc savez-vous ça ? demanda Plumb.
- Je me suis occupé de votre parachute, répondit l'homme.
Plumb fut très surpris et lui exprima finalement toute sa gratitude. L'homme fit un geste de la main et dit :
- L'important, c'est qu'il a bien fonctionné, n'est-ce pas ?
Et Plumb lui répondit :
- Et comment ! Si ce parachute n'avait pas fonctionné, je ne serais pas de ce monde aujourd'hui.
Plumb n'arriva pas à dormir cette nuit-là, car il pensa sans cesse à cet homme.
Il se demanda à quoi il ressemblait dans un uniforme de marine : un béret blanc, une bavette dans le dos et un pantalon à pattes d'éléphant. Combien de fois il avait pu le voir sans même lui dire "Bonjour, comment ça va ?" ou quelque chose de ce genre. Car Plumb était pilote de chasse alors que cet homme était marin sur le même navire.
Plumb pensa à toutes ces heures que le marin avait passées au coeur du navire, à plier soigneusement des parachutes sur une longue table de bois, ayant à chaque instant le destin de personnes qu'il ne connaissait pas entre les mains.
Suite à cette rencontre, lors de ses conférences, Plumb demanda désormais à son auditoire :
- Qui prend soin de votre parachute ? Nous avons toujours besoin de quelqu'un pour prendre soin de notre "parachute" physique, émotionnel, mental ou même spirituel. Et vous savez quoi ? Souvent, sans le savoir, nous avons tous quelqu'un qui nous donne ce dont nous avons besoin pour passer la journée, pour nous aider lors de moments difficiles.
Après ces jolis textes si on finissait par une tite recette !
Tomates farcies d'agneau à la menthe
Nombre de parts: 6
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes.
Ingrédients:
6 grosses tomates mûres, environ 2,3 kg
175 ml (3/4 tasse) riz à grains longs étuvé
15 ml (1 c. à soupe) Huile d'olive extra-vierge
1 petit oignon rouge, haché
2 gousses d'ail, hachées finement
10 ml (2 c. à thé) pâte de tomate
400 ml (1 ⅔ tasse) agneau haché, cuit (environ 210 g/7 oz)
250 g fromage féta, haché
50 ml (1/4 tasse) menthe fraîche, hachée
1 ml (1/4 c. à thé) sel et poivre noir fraîchement moulu.
Préparation :
- A l'aide d'un couteau à légumes, couper la partie supérieure des tomates pour pratiquer une ouverture d'environ 6 cm de largeur; jeter les bouts coupés. À l'aide d'une cuillère à thé, vider l'intérieur des tomates dans un bol. Réserver les tomates évidées et le bol de chair.
- Dans une petite casserole, mélanger le riz et 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau. Amener à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes. Aérer avec une fourchette.
- Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer l'huile d'olive à feu moyen; faire revenir les oignons et l'ail de 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en remuant de temps à autre. Ajouter la chair des tomates réservée et la pâte de tomate. Faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Préchauffer le four à 180 C (350 F) Vaporiser un plat de verre allant au four de 2 L avec de l'aérosol de cuisson. Placer les tomates évidées dans le plat; elles seront accolées les unes aux autres.
. Dans un grand bol, mélanger la sauce aux tomates, le riz cuit, l'agneau, les deux tiers du fromage féta, la menthe, le sel et le poivre. Répartir la préparation dans les tomates, en appuyant sur la garniture avec le dos d'une cuillère pour en mettre le plus possible. Saupoudrer du reste du fromage féta.
- Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que ce soit bien chaud. Servir avec de la menthe en garniture, si désiré.
BON APPETIT !
J'espère que vous avez passé toutes et tous un bon dimanche de Pâques à la chasse aux oeufs de Pâques avec vos enfants, petits-enfants ... et je vous souhaite un délicieux lundi de Pâques.
Voilà c'est terminé, je vous souhaite une délicieuse semaine, prenez bien soin de vous. Bisous.
Ci-dessus jolie chatte de mon amie fidèle de blog Mauricette, elle s'appelle Zoé la jolie chatte qui va avoir 11 ans, une gamine !!!