LE PORT (Réunion) - UN DAUPHIN ROSE - Recette : ANANAS VICTORIA AUX CAMARONS ET COMBAVA
Le Port paquebot
Une belle chanson de mon île pour vous accompagner !
Coucou,
J'espère que vous allez toutes et tous bien, ce jour je vais vous parler de la ville du PORT en vous mettant plus bas une carte pour situer LE PORT. Bienvenue dans mon univers et vive le printemps en métropole... et nous voilà au mois d'avril (souvent on disait dans ma Lorraine natale "avril ne te découvre pas d'un fil" mais j'espère que le soleil lé la ainsi que la douceur), nous ici tout doucement nous approchons de l'hiver austral LOL ! ma saison préférée..................à la Réunion bien sûr ! Merci zotes toutes et tous pour vos visites, vos gentils ti mots doux déposés dans les commentaires, c'est un plaisir de vous lire. Bonne visite et joyeuses fêtes de Pâques qui approche à grands pas, vous aimez les oeufs de Pâques ? Moi dès qu'il y a du chocolat j'adore alors les oeufs de Pâques au chocolat YES !!!
LE PORT
Une carte pour vous situer où se trouve LE PORT
Le port au PORT
La commune et la ville du Port
Située à l'extrême pointe ouest de l'île, cette commune la plus petite de La Réunion, est la seule à être née après la construction de son port. Avec le port, puis les ateliers et le terminal du chemin de fer, la ville s'organise, prend forme, s'agrandit. Première cité industrielle de l'île, le Port en a été naturellement le berceau du syndicalisme et possède une très forte tradition de luttes ouvrières.
A 18 km de Saint-Denis, la commune du Port se contente de 1 660 hectares. La commune est limitée au nord et l'est par la Possession et au sud par la commune de Saint-Paul.
Le port est aujourd'hui une ville dotée de nombreux espaces verts, 150 hectares âprement disputés au désert.
Parallèlement à l'extension du Port, Port-Réunion est aujourd'hui un port moderne et incontournable de la zone sud-ouest de l'océan Indien, et un outil économique majeur pour La Réunion, plusieurs zones industrielles se sont créées dans la région inculte qui s'étend vers la Possession. Des entrepôts de commerces en gros, quelques industries y sont installées. Une école d'apprentissage maritime, une école d'électricité sont établies au Port...
Une jolie maison
Eglise Jeanne d'Arc
Hôtel de ville
Le grand marché
Le rond point des danseuses
La mosquée
Le parc boisé
Statue Pierre Semard
Un ti tour en tricycle çà vous dit !
Vues
Rivière des Galets
C'est terminé pour la ville du Port
J'ai trouvé trop mignon cette histoire du dauphin rose que vous connaissez peut-être, moi je découvre et je partage avec vous LOL !
PINKY
LE DAUPHIN ROSE
Vous ne voyez pas le monde à travers des lunettes aux verres teintés de rose !
Ce dauphin albinos est rose.
Ce mammifère est Unique !
Le capitaine Érik Rue à bord de son bateau
est le premier à l'avoir repéré en 2007 au lac Cacasieu
un estuaire d'eau salée de la Louisiane.
Il est devenu une attraction pour les touristes
qui viennent sur le lac dans espoir de le voir.
On l'a prénommé "Pinky"
Nous croyons qu'il est le seul dauphin rose au monde
avec yeux rouges typique des albinos.
Il est souvent vu en compagnie de sa mère grise foncée.
Il y a 14 dauphins albinos connus dans le monde,tous sont blancs.
Pinky est l'unique rose.
Ce qu'en dit le capitaine Mr Rue qui a vu plus de 40 fois Pinky
est que mise à part sa merveilleuse et douce couleur rose ,
le dauphin est en santé et normal.
N'est-il pas de toute beauté mesdames !
Vive le Rose !
BONNE JOURNEE !
On termine par une recette LOL !
ANANAS VICTORIA AUX CAMARONS ET COMBAVA
Temps de Cuisson : 10 minutes
Temps de Préparation : 35 minutes
Ingrédients :
• 2 beaux ananas Victoria
• 8 beaux camarons
• 1 oignon
• 1 carotte
• 1 oignon vert
• 1 pincée de piment
• 1 pincée de gingembre
• 1 gousse d’ail hachée
• 5 cl de vinaigre
• sel, poivre
• 10 cl d’huile
• 1 zeste de combava
Préparation :
Faire pocher les camarons 10 mn dans une casserole d’eau salée et poivrée en ébullition avec l’oignon et la carotte. Les réserver.
Couper la tête des ananas, les vider et couper la chair en petits dés. Décortiquer les camarons refroidis.
Déposer les dés d’ananas dans un saladier, ajouter l’oignon vert, le piment, le gingembre et l’ail hachés.
Incorporer les queues de camarons décortiquées, saler légèrement et poivrer.
Déposer une queue de camaron, un peu d’ananas et d’épices dans le bol du mixer. Verser le vinaigre, l’huile et ajouter le zeste de combava. Mixer longuement.
Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger délicatement, garnir les ananas et servir frais.
Conseil :
Vous pouvez prendre un gros ananas, mais il ne devra pas être trop mûr. Ne cuisez pas trop vos camarons, qu’ils gardent toute leur saveur. Vous pouvez si vous le désirez ajouter des dés de concombre et des grains de maïs. Le principe est de bien émulsionner une petite partie des composants de la salade pour une faire une vinaigrette savoureuse.
Je vous souhaite une bonne semaine et de joyeuses fêtes de Pâques à toutes et tous.
Prenez bien soin de vous. A bientôt ! Bisous.