CROISIÈRE SUR LE COSTA ALLEGRA (6/7) - MERCI - CERISES A CÔTES - CONFITURE DE CERISES A CÔTES
Jérusalem
Coucou,
Bienvenue dans mon univers et suite de la croisière sur le COSTA ALLEGRA (6/7), croisière faite par ma belle-soeur et mon beau-frère en décembre 2011 et qui s'est bien passée, ce qui n'est pas le cas hélas pour celle qui a eu lieu fin février 2012 sur ce même bateau, la loi des séries pour la Cie COSTA, mais heureusement pas de blessés. Je le rappelle je n'ai pas fait cette croisière et les photos n'étaient pas identifiées donc désolée si je ne mets pas le lieu ou si je le mets et me trompe et n'hésitez pas surtout à me dire où çà se trouve si vous connaissez, merci de votre compréhension et en route pour la croisière.
Merci à vous pour vos gentils commentaires qui me font très plaisir, vos visites et toute cette amitié si belle qui me comble de joie, c'est un bonheur de vous connaître zotes toutes et tous.
Je mettrai des gifs et notamment de bonne fête aux grands-mères car dimanche 4 mars (donc hier) c'était la fête des grands mères à qui je souhaite une délicieuse fête.
A toutes mes adorables mamies, une petite chanson de mon île : voulez-vous danser mes tites mamies, il faut remuer vot'popotin (mais attention quand même pas trop, moi j'ai mal au dos donc je risquerais de me bloquer le dos, donc tout en douceur).
Après les Escales à Madagascar, les Seychelles..., nous nous dirigeons vers Jérusalem
Je pense que nous arrivons à JERUSALEM !
Le mont Sion (en hébreu : הר צִיּוֹן) est une des collines de Jérusalem, située au Sud-Ouest de la vieille ville. Le nom de Sion est souvent pris comme symbole de Jérusalem.
Le tombeau du roi David
Sur le mont Sion se trouve le tombeau du roi David, un lieu particulièrement vénéré par les juifs. Lorsqu'ils ne pouvaient pas se rendre au mur des Lamentations, pendant l'occupation jordanienne, c'est ici qu'ils venaient prier.
Excursion PLAGE DE CHARM ET VIE SOUS-MARINE DE LA MER ROUGE pendant l'escale à Sharm El Sheik
Vous quitterez le port de Charm El Cheikh pour faire une première halte dans la baie en forme de croissant et bordée de palmiers de Na'ama, avec son sable doré et ses hôtels de luxe. Vous monterez à bord d'un bateau à fond vitré pour admirer l'étonnant monde sous-marin qui parade en silence sous vos pieds. De merveilleux et rares coraux de toutes formes et tailles ainsi qu'une multitude de bancs de poissons aux couleurs de l'arc-en-ciel constituent un décor d'une beauté inégalable. Vous remonterez à bord de votre car pour rejoindre la baie branchée de Nabq qui donne sur l'île de Tiran. Cette excursion vous permettra de vous détendre sur la plage privée d'un grand hôtel et de faire bronzette sous la chaleur des rayons dorés du soleil du Sinaï. Vous pourrez vous baigner dans les eaux cristallines de la mer Rouge ou dans la piscine de l'hôtel. Vous déjeunerez d'un délicieux buffet, puis vous pourrez continuer de prendre le soleil et de vous baigner. Vous retournerez au port de Charm El Cheikh en fin d'après-midi.
Suite et fin la semaine prochaine À DOS DE CHAMEAU pendant l'escale à Sharm El Sheik. Vous verrez de beaux chameaux semaine prochaine LOL !...
Je tenais à remercier ma chère copinaute Valérie pour sa jolie carte scrap qu'elle a faite à l'occasion de mon anniversaire (sa superbe carte a mis beaucoup de temps pour arriver mais enfin elle est arrivée jusqu'à moi et mieux vaut tard que jamais). Merci Valérie et son beau blog :
Je vous avais parlé lors de précédents messages de fruits à la Réunion comme le Jamalac, la Barbadine, le Jambrosade et ce jour je vais vous parler des cerises à côtes
Cerise à côtes, cerisier de Cayenne
Eugenia uniflora
Cerise à côtes, cerisier de Cayenne, rousaille ou Pitanga.
- Nom commun : Cerise à côtes, cerisier de Cayenne, rousaille ou Pitanga.
- Nom scientifique : Eugenia uniflora.
- Famille : Myrtaceae - Myrtacées.
- Origine : Amérique tropicale.
Le cerisier de Cayenne est nommé cerise à côtes à La Réunion, Ce fruitier tropical pousse dans l'île, du littoral jusqu'à 1000 m d'altitude. Il existe de nombreuses variétés de cerises de Cayenne, certaines sont douces, la variété à gros fruits noirs est épicée et aromatique.
Cet arbuste étale ses branches grêles jusqu’à 7 mètres de haut, il est très fourni et très ramifié. Chez les sujets âgés, l'écorce se desquame en plaques.
Ses feuilles ovées à lancéolées sont simples opposées et odorantes Jeunes, elles ont une teinte rougeâtre puis arborent un beau vert lustré.
La floraison du cerisier de Cayenne est blanche, parfumée, elle se produit à La Réunion en juillet, août, les fleurs sont auto- fertiles, disposées en petite grappe, ou parfois solitaires.
Le fruit, la cerise à côtes à 8 côtes saillantes, il arrive à maturité courant octobre, novembre. Sa peau fine et verte devient orange foncé puis rouge écarlate à maturité voir marron selon le type cultivé. La pulpe molle et juteuse possède une amertume légère mêlée d’acidité et à la saveur épicée. Elle renferme une grosse graine.
Un arbre adulte peut produire dix kg de fruits par an, qui peuvent être dégustés frais, ou transformés en gelées, confitures, vins et liqueurs. Épépinée puis saupoudrée de sucre et mise au frais, la cerise à côtes perd son âpreté et s’utilise comme une fraise.
On reproduit le cerisier de Cayenne par bouture.
Ci-dessous bonzaï cerisier de Cayenne (à côtes)
On va terminer par une recette de cerises à côtes :
Confiture de cerises à côtes
Ingrédients :
1 kg de cerises à côtes (cerises de Cayenne)
Sucre roux : La quantité de sucre est en rapport avec le poids de pulpe de fruits.
Dénoyautez les cerises à côtes et pesez-les, utilisez la même quantité de sucre.
1 citron.
RECETTE :
Dans une passoire lavez soigneusement les cerises à côtes sous l'eau puis égouttez-les.
Dénoyautez les cerises et pesez-les.
Préparez le même quantité de sucre.
Pressez le citron.
Dans un récipient, mélangez les cerises à côtes avec le sucre et le jus du citron.
Laissez macérer couvert d'un torchon pendant toute la nuit.
Le lendemain, versez dans votre bassine à confiture le contenu de votre récipient, faites chauffer à feux doux en mélangeant régulièrement. Après les 15 minutes de cuisson, faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture de cerises à côtes est cuite. Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !
Maintenant que votre confiture de cerises à côtes est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture dans les pots, fermez les pots et les mettre à l'envers. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.
Je vous souhaite plein de bonheur, que tous vos souhaits se réalisent et surtout une bonne santé, qui est le capital le plus précieux. A bientôt ! Bisous de Fany.