NOËL A LA RÉUNION (flamboyants, letchis, "anges" de la blogo....) - Recette : CRÉMEUX PISTACHE COMPOTEE DE POIRES
Flamboyants de mon île intense
Coucou zotes toutes et tous,
Ce jour j'ai décidé de me lâcher et de faire un message d'humour mais aussi même si je me lâche je mettrai quand même des articles pour vous parler de nos Noëls à la Réunion.... Bon je sais, je commence tôt, OKAY, mais partout on voit les décos de Noël, les grandes surfaces ont déjà mis toutes leurs décos et les rayons Noël sont déjà visités et si on attend le dernier moment on n'a plus de choix, non simplement je voulais, tout en restant sur ma belle île intense, faire un message plus cool, avec de l'humour, car sérieusement on en a besoin en ce moment vous ne pensez pas ! (inondations en métropole...., incendies dans ma belle île, politique de rigueur), tout ce qui se passe et que j'entends comme vous et sincèrement c'est triste, et je voulais juste une tite minute de silence pour cet ange de 8 ans qui a été assassinée et j'en dis pas plus car je suis révoltée, petit ange qui a été assassinée dans le Sud de la France dans un tout petit village tranquille, par un père de famille, c'est l'horreur, donc j'avais envie de vous faire rire (tout du moins essayer) car un blog c'est fait aussi pour cela, donc voilà la Fany elle s'est un peu lâchée et avait envie de vous parler de Noël avant Noël, après tout çà fait pas de mal dans ce monde de brute. Je vous laisse découvrir et vous souhaite la bienvenue sur mon ti blog.
Pour commencer un petit chant de Noël sous les flamboyants avec une jolie chanson pour vous mettre dans l'ambiance, car la chanson de J. FARREYROL n'est pas sous Dailymotion (tout du moins je n'ai pas trouvé !)
YELA noel à la Reunion ( COMPTINES ILE DE LA REUNION)
PETIT CHANT DE NÖEL SOUS LES FLAMBOYANTS
« Quand tu passeras par notre île
Pour toi ce seras plus facile
Il n'y a pas de cheminée
Tous les jours ici c'est l'été
Si tu hôtes ton capuchon
Garde ta robe vermillon
Car pour te cacher des enfants
Tu auras tous nos flamboyants.
Papa Noël descend sur ton nuage,
Tu feras le plus beau voyage,
Viens chez nous pour fêter Noël.
Papa Noël, tu diras aux rois Mages
Qu'ici tous les enfants sont sages
Et ils t'attendent pour fêter Noël.
Noël en plein Océan,
Noël sous les flamboyants,
Noël en rouge flocons,
Noël à la Réunion.
Noël en plein Océan,
Noël sous les flamboyants,
Noël en rouge flocons,
Noël à la Réunion.
Dans ma chambre j'ai préparé
Des fruits que tu n'as jamais goutés,
Les letchis d'un rouge vermeil
Comme il n'y en a pas dans le ciel,
Je t'attendrai toute la nuit,
Je vais te raconté ma vie,
Dans ce pays où le Soleil
Brûle encore plus fort à Noël.
Papa Noël, descend sur ton nuage,
Tu feras le plus beau voyage,
Viens chez nous pour fêter Noël
Noël en plein Océan,
Noël sous les flamboyants,
Noël en rouge flocons,
Noël à la Réunion.
Noël en plein Océan,
Noël sous les flamboyants,
Noël en rouge flocons,
Noël à la Réunion.”
Paroles de Jacqueline Farreyrol
Et pour ceux qui ne connaissent pas encore les flamboyants, regardez c'est trop beau et c'est de la même couleur que le père-noël !!!
Fleur flamboyant
Et pour la petite info: Le flamboyant est un arbre originaire de Madagascar mais sa beauté en a fait l'un des arbres d'ornement les plus répandus sous les tropiques. On en trouve beaucoup dans toutes les villes côtières de la Réunion. C'est un arbre au tronc noir et aux nombreuses branches lui donnant un port en parasol typique des arbres des littorales tropicaux.
Le flamboyant tient son nom de la couleur des ses fleurs qui éclosent soudainement toutes au même moment de décembre. La couleur rouge de ses fleurs recouvre complètement le vert des jeunes feuilles et c'est là que le flamboyant est le plus éblouissant.
Et comme en plus, il fleurit au meilleur moment de l'été, c'est devenu l'arbre de Noël de la Réunion.
Et maintenant parlons de Noël sous les tropiques, et vous savez que grâce à deux z'aminauts j'ai découvert un logiciel super pour faire du montage de photos etc... c'est super et je tiens à remercier mes 2 anges virtuels (mdr !) et voila deux montages que j'ai fait, bon rigolez pas ! c'est pas super, chui pas douée (blonde !!!!) et puis j'essaye, je m'amuse et je partage mes tites bêtises montages photos avec vous :
Et là ci-dessous vous la reconnaissez (çà c'est l'oeuvre de Papyserge)
HISTOIRE DE LA MERE NÖEL A LA REUNION
LA MÈRE NOËL (oté la Fany lé la !)
Au Nouvel An le Père Noël
A déjà fini sa tournée
Alors avec la Mère Noël
Il part se reposer
Quand aux premiers jours de janvier
Tombent la neige et le grésil
Assis dans son traîneau doré
Ils volent vers les îles
La Mère Noël
Vanille et carambole
La Mère Noël
Elle est jolie créole
La Mère Noël
Cocotiers parasols
La Mère Noël
Est née sur un atoll
Sous les tropiques le Père Noël
En short on n’le reconnaît pas
Derrière ses lunettes de soleil
Personne sait qu’il est là
Il y a quand même des enfants
Voyant sa belle barbe de soie
Qui lui demandent doucement
Papa Noël c’est toi
Le Père Noël ne s’ennuie pas
Dans l’eau bien chaude du lagon
Avec son masque et son tuba
Il va voir les poissons
La Mère Noël en maillot de bain
S’endort sous les grands cocotiers
Et le soir avec leurs copains
Biguine iront danser
Et là la Fany lé toujours là :
Ben oui c'est la Fany ih ih ih !!! Merci à mes deux "anges" (enfin si l'on veut, car comme vous le savez ce sont des hommes, certes très sympas et très gentils, mais des z'hommes, donc des fois, ils "débordent" ih ih ih !!! mais au moins c'est la bonne humeur et la détente leurs blogs et puis que voulez-vous, les femmes agissent avec leur cerveau mais pas les z'hommes, j'en dirai pas plus (mdr !)
NOËL A LA REUNION
Oté le papa Noël a chaud et va prendre un bain de minuit ih ih ih !!!
A la Réunion la fête de Noël a un cachet surprenant : les flamboyants se couvrent de centaines de petites fleurs rouges, les fruits tropicaux colorent les marchés, c’est la saison (novembre à janvier) des mangues (chair très parfumée) et des letchis (fruit rouge à maturité qui ont une peau garnie d’aspérités râpeuses et d’une chair blanche d’aspect nacré), l’été australe est présent (les températures élevées : jusqu’à 30°C en bord de mer).
Selon la coutume, on expose une crèche à la maison et l’on rend visite à celle qui se trouve à l’église.
La délicieuse vanille de la Réunion, oté le goût ! (on aura besoin d'une gousse pour la recette ci-dessous lol !)
Un ti punch letchis çà vous dit sic sic sic !!!
Ou un ti rhum arrangé letchis sic sic sic !!!
Le 24 décembre au soir, le réveillon traditionnel réunit la famille aussitôt après la messe de minuit. La messe de minuit est célébrée dans la plupart des églises de l’île le 24 décembre. Repas de fête s'en suit, letchis, mangues, bûche de Noël. Certaines familles créoles optent pour les traditions du Noël réunionnais « lontan » avec au menu : riz, cari et rougail suivis de letchis (on peut également déguster le letchi et la mangue en punch, gâteau, sirop, sorbet, yaourt…).
FETE DU 20 DECEMBRE 1848
L’île de la réunion devient dès 1700 une colonie de plantation : café puis plus tard canne à sucre sont introduits et cultivés. Ces grandes exploitations nécessitèrent une importation massive d’esclaves. Le 20 décembre 1848 l’abolition de l’esclavage a enfin lieu.
Cette fête de l’Abolition de l’esclavage est aujourd’hui célébrée dans toute l’île. Les scènes du 20 décembre ne ressemblent à aucune autre au cours de l’année. Lorsque le maloya, cette musique longtemps interdite (jusque dans les années 70-80 !) retrouve les feux de la rampe, elle émeut et dynamise les foules. Le 20 décembre, tout est différent : on sort, on bouge, les rues s’animent. L’air palpite au rythme du séga et du maloya. Généralisée il y a un peu plus de 10 ans, la fête du 20 décembre est devenue une institution dans toute la Réunion. Si les Cafres, Malgaches, Comoriens, et même Indiens, sont les premiers à animer cette fête contre l’esclavage et l’engagisme, les yabs, ces petits blancs des hauts, les zoreils, ces métropolitains importés, sont de la fête aussi. Le 20 décembre, on fête la liberté tout en couleurs pour illustrer le brassage des ethnies de l’île (défilés costumés, concert, démonstration de moringue, danses, théâtre).
Oté le beau colis pays !
LES LETCHIS ET LEURS BIENFAITS
Le litchi, "cerise de Chine", ou plus communément appelé letchi à la Réunion est un fruit tropical. Le moins qu'on puisse dire, c'est que cette petite boule rouge est très attendue sur les étales arrivé à la période de décembre. Il annonce les douces couleurs de Noël. Esprit de fête et gourmandise prennent place !
Fruit de saison : Fin novembre à janvier.
Quels sont les bienfaits du litchi ?
Cette petite boule sucrée en provenance de Chine est un fruit très prisé. Tout rond, la peau écailleuse rouge enveloppe une chair blanche sucrée presque translucide qui elle-même recouvre un noyau marron et lisse. Seule la chair se déguste.
Fruit juteux, le letchi s'avère être fruit très énergétique. Sa teneur en vitamine C est très élevée. Il vous aidera alors à booster un peu votre énergie. Et pour cause, son taux en vitamine C est très largement comparable à celui du citron ou de la pamplemousse, en bref à celui des agrumes.
Enfin, le litchi contient de la vitamine B, des minéraux et des micro-nutriments. C'est un très bon rafraîchissant !
Choisir et déguster les letchis
Lorsque les litchis sont rouges, cela signifie que le fruit à atteint maturation. Choisissez les fruits qui ont la coque dure et qui n'ont pas bruni. C'est le moment pour vous des les déguster.
A la Réunion, le fruit se mange au naturel. On ôte la peau et on le savoure tout simplement. Pendant la période des fêtes de fin d'année, le letchi se transforme en décoration de table comestible ! On trouve également du miel letchi. Le letchi agrémente aussi les boissons comme le punch, les cocktails, le champagne, etc.
Dans d'autres pays, comme en Polynésie, le letchi sert d'ingrédient dans les farces pour les viandes.
Conserver le litchi
Ce fruit ce conserve jusqu'à une semaine dans le réfrigérateur. Pour cela il ne faut pas ôter la coque. Par contre, si vous voulez le conserver plus longtemps il faut le mettre au congélateur. Dans ce cas là, il faut le décortiquer et le dénoyauter. Au congélateur, on ne conserve que la chair.
J'adore le miel de letchis pays !
Un ti tour maintenant au marché de Noël, car à la Réunion aussi il y a des marchés de Noël (année 2010) ...
Et pour terminer place à une recette (comme j'ai fait long dans le 1er sujet, je termine par une recette
CRÉMEUX PISTACHE, COMPOTÉE DE POIRES
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
Pour le crémeux :
2 jaunes d'œufs
40g de sucre semoule
150g de crème fraîche liquide
10g de maïzena
70g de pâte de pistache
250g de crème fraîche liquide fouettée
Pour la compotée de poires :
4 poires
20g de beurre
30g de sucre
1 gousse de vanille
2 branches d'anis étoilé
Pour le décor : 1 c à s de pistaches hachées
PREPARATION
Épluchez vos poires et coupez-les en petit morceaux.
Chauffez le beurre et le sucre dans une poêle. Ajoutez les cubes de poires, la vanille et l'anis étoilé.
Cuisez à feu vif pour retirer le jus de cuisson. Refroidissez la compotée de poires.
Pour le crémeux, mélangez vos jaunes avec le sucre et la maïzena. Ajoutez la crème fraîche et portez à ébullition en fouettant comme pour une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez la crème de pistache. Débarrassez et filmez la crème. Refroidissez la le plus vite possible.
Pendant que la crème refroidie, fouettez les 225g de crème fraîche.
Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème de pistache. Le mélange doit être bien mousseux.
Dans de jolies verrines, disposez au fond la compotée de poires refroidies et dessus le crémeux pistache.
Décorez les verrines avec des éclats de pistache.
Voilà c'est terminé pour ce jour, j'ai pas fait comme d'hab. j'avais envie de changer un peu et puis çà sent tellement Noël et j'aime les belles décos de Noël, c'est un plaisir de partager avec vous, en espèrant que cela vous a plu. Je vous souhaite une délicieuse semaine et je voulais vous dire que je serai pas mal occupée cette semaine, donc je risque de ne pas être trop présente sur le net, sur vos blogs, désolée si je ne réponds pas systématiquement à vos ti mots doux que vous déposez gentiment sur mon blog, mais je pense à vous. Plein de gros bisous à vous partager mais avant chat alors !
Merci de vos gentils coms, vos visites, merci d'être là, que votre semaine soit délicieuse et à bientôt mes zaminautes, zaminauts. Et on termine chat alors ! avec le beau chat de Tao que je me suis amusée à décorer LOL !