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Bonjour à vous,

Bienvenue sur mon blog. Je vous remercie encore et encore pour vos gentils messages, visites qui me font chaud au coeur. Désolée pour les personnes qui ont dû mal à laisser un commentaire, souvent à cause des fenêtes intempestives de pub, ce n'est pas de mon fait, j'ai aussi le problème avec certains blogs. Je voulais remercier aussi les personnes qui m'ont gentiment taguée et dont j'ai répondu directement sur le blog concerné, moi il m'est difficile de taguer car vous êtes toutes et tous formidables et vos blogs si différents que je visite je les aimes tous alors j'offre ce tag à zotes toutes et tous. Je termine avec CILAOS (village, broderie, lentilles et paysages... de CILAOS), je vous laisse découvrir la suite.

BIENVENUE_SUR_MON_BLOG

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La belle église de CILAOS dans le fond du village (3 photos ci-dessus)

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Ci-dessus photos du village, ses arbres, fleurs...

Et ci-dessous 3 photos de la broderie de CILAOS (3 photos que j'avais déjà mises il y a un moment sur mon blog)

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BRODERIES_DE_CILAOS

CADRE_BRODRERIE_CILAOS

 

Cilaos, terre des meilleures lentilles du monde

Le cirque de Cilaos, qui compte près de 6 300 habitants tiendrait son nom d’une expression malgache signifiant « qu’on ne quitte jamais ». Serait-ce une allusion à la force attractive des lentilles qui y poussent ? Dès la fin du XIXe siècle, la lentille est l’une des ressources agricoles élémentaires du cirque. Aujourd’hui encore, sa culture reste l’une des premières activités économiques de Cilaos. Perché à 1 200 m d’altitude, le cirque profite d’une atmosphère lumineuse et d’un climat frais et sec, alimenté par des périodes de fortes pluies. Bref, le terreau idéal pour la plus savoureuse des lentilles.

Encore faut-il tirer parti de ces propriétés naturelles du sol cilaosien. Car même la plus fertile des terres ne peut remplacer l’indispensable savoir-faire traditionnel. À commencer par la plantation. Sous le soleil du mois d’avril, le dos courbé pendant des heures, les semeurs de lentilles déposent chaque graine dans la terre à la main, et rebouchent ensuite les trous avec minutie. En septembre, quand arrive l’heure de l’arrachage, c’est là encore manuellement qu’est séchée et battue la récolte. Puis vient l’étape obligatoire, préalable à l’enfilage du tablier de cuisine : le tri des cailloux, pour éviter que la lentille ne croustille sous la dent...

Évidemment, dans l’art de cuisiner la lentille, les restaurateurs créoles détiennent les moyens d’atteindre le summum de la qualité gustative. Sans pour autant dévoiler les secrets des grands maîtres, on vous livre ici deux conseils tout droit venus de Cilaos : de l’eau sans calcaire et jamais de sel avant la fin de la cuisson.

On ne pouvait rester insensible à cet exceptionnel patrimoine. Surtout quand la concurrence d’industries agricoles, peu soucieuses de qualité et de savoir-faire traditionnel, commence à mettre en danger les acteurs régionaux de la culture des lentilles. Des producteurs locaux, de ceux qui cultivent la légumineuse à l’authentique, ont même formé une association en vue de sauvegarder cette délicate richesse.

Alors depuis quatre ans, on fête les lentilles à Cilaos. Cette année, l’événement se déroulera du vendredi 14 au dimanche 23 octobre.

 

Et voici les fameuses lentilles de CILAOS avec sa recette

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Les lentilles de Cilaos

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

10 minutes

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

300 g de lentilles

2 cuillères à soupe d'huile

5 grains de poivre / gros sel

5 gousses d'ail

Piment / Gingembre

2 cuillères à soupe de poudre massalé

1 branche de caloupilé

1 gros oignon

1 cuillère à café de curcuma.

Recette :

Triez les lentilles en les lavant, mettez les à cuire dans de l'eau pendant environ 1/2 heure à la cocotte minute

Pilez le massalé grillé, l'ail, le gos sel, le piment, le gingembre et les grains de poivre.

Faites chauffer l'huile dans votre marmite, faites y roussir le cumin, 1 pincée de moutarde en grains, le caloupilé, l'oignon haché, tout en remuant pour éviter que ça brûle.

Ajoutez le reste des épices.

Versez les lentilles cuites, et tournez doucement.

Laissez mijoter 10 minutes.

 

Et pour terminer sur CILAOS quelques photos de la nature (suite du précédent message)

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Et voilà la visite de CILAOS avec les jolies photos de ma fille (merci ma chérie) est terminée.

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Et maintenant un peu d'humour, çà fait du bien, c'est ma tite Dany qui me l'a envoyé par mail, en me disant tu fais comme tu veux, tu mets ou pas c'est toi qui voit. C'est tout vu Dany, je mets, c'est rigolo et cela m'a fait bien rire (enfin presque ih ih ih !!! car par moment j'ai l'impression de me retrouver quand j'ai des douleurs dans le dos.....) : TEXTE SUR L'ÂGE

 age

Je suis pas mal capable
pour mon âge.

Il n'y a rien qui cloche chez moi :
Je suis aussi en santé que qui que ce soit.
J'ai de l'arthrite aux deux genoux
Et je parle toujours avec une petite toux;
Mon sang est faible et mon pouls volage.
Mais je suis encore pas mal capable pour mon âge !

Mon foie fonctionne de façon pénible
Et j'ai un mal de reins terrible.
J'entends mal, ma vue a baissé.
Tout le système semble désaccordé.
Mon médecin me dit que la fin approche
Car à chaque jour quelque chose de plus décroche.
La manière dont je zigzague en marchant,
Je vais me ramasser par terre avant longtemps.
Je saute et je sursaute au moindre remue-ménage.
Mais je suis encore pas mal capable pour mon âge !

Canne ou bras charitable, il me faut pour avancer,
Je ne saurais autrement la rue traverser.
Mes articulations sont crochues et raides,
La tremblotte m'oblige à demander de l'aide,
Nuit après nuit, c'est l'insomnie,
Et le matin j'ai l'air d'un mort-en-vie.
Je radote, j'ai des étourdissements,
Je ne vis que de médicaments, pilules ou drogue.
Mais je suis encore pas mal capable pour mon âge !

La morale de cette histoire d'infirmité
Est que, pour vous et moi en route pour l'éternité.
Il est préférable de dire un :
"Je suis encore pas mal capable" bien sage !
C'est ce qui nous fera le mieux vivre à "notre âge " !

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BARRE_BETTY_BOOP

Et pour terminer une délicieuse recette

Jambonneau caramélisé au miel et au gingembre

Jambonneau_MIEL_GINGEMBRE

Simple et économique
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure et 40 minutes
Marinade : 12 heures

Ingrédients pour 4 personnes :
2 jambonneaux avant de porc
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
40 cl de jus d’orange
10 cl de jus de pamplemousse
10 cl de jus de citron
6 cuillères d’huile d’olive
5 cuillères de miel liquide
Sel et poivre.

Mariner les jambonneaux, dans un plat, avec les jus de fruits et le gingembre. Couvrir de film alimentaire et mettre au frais 12 heures.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Placer la viande égouttée, dans un grand plat allant au four, arroser d’huile, saler et poivrer.
Enfourner et laisser cuire environ 1h 30 (jusqu’à ce que la couenne se décolle), en l’arrosant souvent de la marinade de jus d’agrumes.
Dans une casserole, chauffer le miel, sur feu doux. Arroser avec le reste de marinade et laisser mijoter pour obtenir un caramel assez liquide, en remuant souvent.
Arroser la viande avec ce caramel avant de servir.

VIENS_TU_AU_CAFE

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Voilà c'est terminé, j'espère que cela vous a plu. Bonne semaine zotes toutes et tous pleine de douceur, de bonheur, que tous vos souhaits se réalisent. Je vous fais des bisous.

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AMITIE_EST_UNE_FLEUR_QUI_SE_CULTIVE_AU_QUOTIDIEN

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