CILAOS 1/2 (Réunion) - La gastro et le gingembre - Recette : crêpes au kiwi chaud et au coulis de fraises au kirch
Coucou,
J'espère que mon message de ce jour vous trouvera en forme. Moi çà va, tout se passe bien dans l'ensemble. Toujours mes problèmes de connexion habituels mais je devrais avoir l'ADSL haut débit courant 2011, promesse de FT que je remercie, j'y crois bien que je suis plus comme St-Thomas !!!!! mais je positive et çà finira par venir. Retour sur ma belle île intense en photos et histoire et je vous parle en 2 messages de CILAOS et grâce à ma fille qui est allée il y a 15 jours et à pensé à moi pour les photos, je vous mets en 2 messages les photos que ma fille a faites en allant à CILAOS et sur place, elle a eu un temps magnifique et çà se voit sur ses belles photos. Pour la suite je vous laisse découvrir. Bienvenue sur mon blog et merci de vos gentilles commentaires et visites.
CILAOS
6300 habitants ... 1214 m d'altitude.
Cilaos se trouve bien entendu dans le cirque de Cilaos comme son nom l’indique. Cilaos vient d'un mot malgache Tsilaosa, qui signifie « l'endroit que l'on ne quitte pas ». Ce village est le plus grand des 3 cirques de l’île de la Réunion et compte environ 6300 habitants. Le cirque de Cilaos est le plus méridional et le plus sec des trois cirques. Ce village perché à 1200 d’altitude se retrouve à partir de 11h00 environ sous une épaisse couche de nuage et celà 365 jours par an. Cilaos est entouré de montagnes vertigineuses qui sont dignes de la cordillère des Andes dont le piton des neiges qui culmine à 3070m.
Avant 1932, le voyage pour arriver au village se faisait en chaise à porteurs ou chaise à bricoles. Tout se transportait de la sorte à un ou deux hommes par chaise, les visiteurs pour aller aux thermes comme les vivres indispensables à la subsistance des villageois.
Les eaux sont réputées bienfaisantes et des thermes ont été aménagées à cet endroit à la plus grande joie des créoles. Une eau minérale gazeuse existe également et constitue la première de l’île.
Cilaos c’est aussi ces fameuses lentilles, sa broderie et son vin sucré dévastateur.
Les lentilles de Cilaos sont cultivées à Îlet à Cordes et on été introduites dans les années 1850.
C’est le climat et la formation géologique du Cirque qui donnent un goût particulier aux lentilles de Cilaos, dont sont très friands les gastronomes. Chaque année, une fête a lieu traditionnellement au mois d’octobre pour célébrer chaque récolte.
Le vin de Cilaos (rouge, rosé & blanc), sont apparus dès le début de la colonisation. En 1975, un décret de loi interdit la production de vin à partir de raisin Isabelle qui était le seul cultivé. L’Etat confie alors au CIRAD, la sélection de cépages nobles pour donner aux viticulteurs de Cilaos, une alternative à Isabelle. Trois cépages ont été sélectionnés le Malbec, le Chenin et le Pinot noir. Ce n’est que, en 1998 que 8 hectares de cépages sont en place et permettent de réaliser des vinifications dans de bonne qualité. Aujourd’hui, une vingtaine d’hectares sont cultivés et font la fierté de ces villageois.
Cilaos est la première commune de l'Ile de la Réunion à avoir accès à l’Internet haut débit via le système WiFi à cause de sa situation géographique très enclavée.
Ce village est aussi et surtout un passage incontournable pour les canyonneurs et randonneurs.
En canyon, le fameux Fleure Jaune est à découvrir absolument mais également bien d’autres. En randonnée, c’est le point de départ du piton des neiges bien sûr, des 3 Salazes et du col du Taïbit, passage obligé pour se rendre dans le cirque de Mafate. Cilaos a tout pour plaire et il est facile de se renseigner à la maison du tourisme pour tous les renseignements dont vous avez besoin.
La route de CILAOS (2 photos ci-dessus)
Hello le soleil brille brille brille à CILAOS lol !
Beau dégradé de couleurs
La petite maison dans la prairie !!
Moi qui ai le vertige, c'est impressionnant !
On aperçoit des maisons au loin, quel beau cadre et quel calme
On voit au loin une maison
Fin de la 1ère partie de CILAOS, la semaine prochaine ce sera dans le village de CILAOS et ses fameuses et exquises lentilles... sans oublier ses magnifiques broderies
LA GASTRO ET LE GINGEMBRE
Une petite page drôle et sérieuse à la fois !
Voici une recette envoyée par ma Dany la Réunionnaise, et qui semble fonctionner..
Dany sait par expérience personnelle que ses nausées ont disparu après 2 tasses de cette recette.
Voici un moyen des plus simples et des plus rapides de faire passer une gastro.
C'est un truc qu'une naturopathe lui a donné il y a quelques années.
Elle l'a passé à beaucoup de gens qui n'en reviennent pas de son efficacité.
L'ingrédient est simplement le gingembre, qu'il soit frais ou en poudre (épice).
Si vous l'avez sous forme d'épice, prenez un quart de cuillerée à thé dans une tasse d'eau chaude.
Buvez aussi chaud que vous le pouvez.
Pour ceux qui n'aiment pas le goût, ajoutez un peu de miel, mais cela est plus efficace sans miel.
Si vous prenez le gingembre au début des premiers symptômes
(malaises à l'estomac) une tasse devrait suffire,
la gastro devrait être terminée en quelques minutes,30 minutes tout au plus.
Si le malaise est rendu au niveau de l'intestin,
il en faudra peut-être 2 ou 4 tasses avant que le tout soit terminé.
Que de douleurs épargnées, n'est-ce pas?
Bonne journée!
Oté, j'espère que vous passerez une bonne journée, semaine... sans être malade, un peu d'humour çà fait du bien dans ce pauvre monde où tellement de choses vont mal.... et je n'ai pas la gastro lol ! donc une tite recette pour terminer.
CRÊPES AU KIWI CHAUD ET AU COULIS DE FRAISES AU KIRSCH
2 personnes
< 30 mn
- 2 kiwis
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse l'eau
- 1 piment "chile serrano", épépiné
- 1 c. à soupe.de farine de maïs
- 2 c. à soupe. jus d'orange.
Faire bouillir le sucre et l'eau jusqu'à ce que des bulles se forment autour du fond de la casserole.
Mélanger les kiwis et un morceau de "chile serrano"
Dissoudre la farine de maïs dans 2 c. à soupe de jus d'orange froid
Ajouter les kiwis dans la casserole avec la farine de maïs dissout. Incorporer le mélange et le laisser s'épaissir .
Laisser refroidir recouvert d'un film plastique
Verser le résultat sur la crêpe.
Je vous souhaite bonne lecture, bonne visite, bonne semaine ensoleillée et heureuse. Des bisous et à bientôt !