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  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
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21 février 2011

Forêt de Bébour (fin) - Bienfaits des tisanes... - Recette : crêpes en aumonière bananes et chocolat

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Bonsoir à vous,

J'espère que vous allez toutes et tous bien. Je vous remercie infiniment pour vos doux messages, votre amitié est formidable et m'est très précieuse et je prends beaucoup de plaisir à lire et relire vos gentils commentaires. Bienvenue sur mon île intense.

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FORÊT DE BEBOUR (fin)

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NATURE

 

La réserve biologique dirigée de Bélouve

Commune de situation : Salazie, Bras Panon et Saint-Benoît

Surface : 405,23 ha

Altitude : de 1340 à environ 1660 m

La réserve biologique dirigée de Bélouve s'étend sur plus de 400 ha sur le plateau de Bélouve et le rempart du Mazerin.

Elle est intimement imbriquée avec les parcelles de forêt cultivée, où le Tamarin des Hauts est exploité et régénéré depuis les années 1950. La Tamarinaie, qui est ici à l'état naturel et donc sans exploitation, occupe le quart de la réserve. Les trois autres quarts sont constitués de Bois de Couleurs qui forment un réservoir de biodiversité essentiel pour enrichir naturellement les parcelles de forêt exploitée adjacentes. Enfin, quatre mares temporaires occupent des petites dépressions.

La principale menace pour cette réserve provient de l'invasion par le Raisin marron. Bien que ne fructifiant pas à cette altitude, cette ronce forme des fourrés denses qui étouffent la végétation d'origine. C'est pourquoi d'ambitieux chantiers de lutte ont été engagés pour restaurer les écosystèmes indigènes. Le Cerf de Java a été introduit sur le plateau en 1750, puis de 1900 à 1947. Il est susceptible de causer de grands dégâts à la forêt si ses effectifs, actuellement mal connus mais faibles, venaient à augmenter.

Plusieurs sentiers de randonnée permettent de découvrir la réserve, qui offre des ambiances forestières variées et agréables et de remarquables points de vue sur le Trou de Fer. Un gîte de montagne permet d'héberger les visiteurs à proximité immédiate.

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On dirait un escargot !

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Il fallait faire attention en marchant et ne pas se prendre les pieds dans ces racines

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Un drôle de tronc d'arbre ih ih ih !!!

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Une drôle de racine, on dirait un animal !

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SUR_LE_PONT_DE_BEBOURG_ON_Y_DANSE__

TI_PONT

Sur le pont de Bébour on y marche, on y marche, sur le pont de Bébour on y marche mais pas en rond, lol !

TITES_BOULES_BLANCHES

TITES_FLEURS_JAUNES

TITES_FLEURS_ROSES

TITES_PAQUERETTES_MI_CROIS

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TRONC_ARBRE_SEXUEL

Même les arbres ont un sexe, lol !

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Miam une Framboise

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Fin de la promenade à la forêt de BEBOUR

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BIENFAITS DE CERTAINES TISANES (voir ci-dessous)

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Que cette nouvelle année apporte prospérité et santé. Et pour partir du bon pied, aidons notre estomac à digérer tous ces bons plats dégustés il y a peu de temps encore.

Pendant les fêtes, les repas sont le plus souvent copieux. Pour faciliter la digestion de ces repas de fête, rien de plus simple que les solutions naturelles avec les tisanes. 

 

Une tisane de romarin ou de tilleul pour le foie

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Les problèmes de foie sont les plus courants durant les fêtes : perte de l’appétit, nausées... Le foie a besoin de retrouver son équilibre. Pour les tisanes, vous avez le choix entre le romarin ou le tilleul. Le romarin est une plante aux propriétés digestives et apaisantes. Il stimule le fonctionnement biliaire et aide à lutter contre les indigestions et les digestions difficiles. Pour ce faire, faites bouillir 4 tasses d’eau. Après l’avoir retirée du feu, ajoutez 3 à 4 tiges de romarin, frais ou séché que vous laissez infuser pendant 10 minutes. Retirez-les et buvez une tasse après chaque repas.

Avec le tilleul, dans une casserole placez 3 bâtons dans un litre d’eau. Portez-le à ébullition pendant 20 minutes et retirez du feu. Versez le mélange dans un thermos. Vous pouvez boire la tisane toute la journée pendant 15 à 20 jours. Le tilleul est une plante aux propriétés antispasmodiques.

 

Une tisane de réglisse et guimauve pour l’estomac

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La réglisse est une plante considérée comme une drogue pour traiter les ulcères de l’estomac. En Chine, elle est appelée le grand détoxifiant. Pour une infusion de réglisse, il faut utiliser les racines.

Quant à la guimauve, elle possède des vertus adoucissantes et émollientes sur l’ensemble du tube digestif, l’estomac et les intestins. En infusion, il faut utiliser la plante toute entière et surtout la racine. Pour ce faire, versez 2 cuillères à café d’un mélange de guimauve et réglisse dans 25cl d’eau froide. Portez le tout à ébullition et laissez bouillir pendant 5 minutes. Ensuite, laissez infuser pendant 10 minutes. Pour ressentir leurs bienfaits, vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel et 2 gouttes d’huile essentielle de basilic. Buvez la tisane en prenant trois tasses par jour entre les repas.

 

Une tisane de mélisse et menthe pour la digestion

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menthe

 

La mélisse est une plante au parfum citronné, dont les feuilles et les fleurs sont les plus utilisées. Elle possède des vertus sédatives, antispasmodiques, toniques et digestives. La tisane de mélisse est efficace contre les troubles gastro-intestinaux ou contre le stress et la nervosité. La menthe est une plante très aromatique idéale pour préparer les tisanes. Elle possède des propriétés dépuratives et stomachiques, idéales pour les digestions difficiles.

Pour ce faire, prenez une demi-feuille de menthe et une demi-feuille de mélisse que vous mélangez dans une tasse d’eau bouillante. Après une infusion de 10 minutes, ajoutez un quart de cuillère à café de miel et une goutte d’huile essentielle de citron. Buvez une tasse de la préparation à chaque repas. Si vous n’utilisez que la mélisse pour la tisane, prenez-en une tasse plusieurs fois par jour ou une tasse une fois le soir, avant de vous coucher.

lanterne

Crêpes en aumônière bananes et chocolat

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Pour 4 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn

Ingrédients
  • Pâte:
  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre semoule
  • 5 oeufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 1/2 l de lait
  • Pour la garniture:
  • 2 bananes
  • Sucre en poudre
  • 8 carrés de chocolat pâtissier
  • 3 cuillères à café de beurre salé
  • Un petit verre de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation                              

Pâte :

Mélangez la farine, le sucre et les oeufs.                                      

Ajoutez le beurre fondu et le lait en mélangeant avec un fouet pour faire une pâte bien homogène.                                      

Dans une poêle disposez un peu de beurre puis mettez-y les bananes coupés en rondelles. Saupoudrez légèrement de sucre et  ajoutez le rhum. Laissez cuire quelques minutes.                                      

Préparez le chocolat en le faisant fondre au bain marie. Ajoutez le beurre et le lait en remuant. Sur une crêpe, disposez au centre les rondelles de banane et un peu de leur jus de cuisson.                                      

Fermez la crêpe en resserrant les bords. Piquez le haut avec deux pics en bois afin de maintenir la forme. Nappez de chocolat fondu et servez.

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MERCI_POUR_VOS_COM

Bonne soirée, bonne semaine et des bisous à vous partager et à lundi prochain pour un nouveau message, chat alors ! Je vous remercie infiniment pour vos visites et vos gentils commentaires.

CHAT_NOIR

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Commentaires
M
Coucou et pardon de ne pas être venue plus tôt te souhaiter une magnifique retraite. Je suis impardonnable mais tu sais à la retraite, on se dit il faut que .... et on fait autre chose. On est débordée, tu verras, ce n'est pas complètement faux. On a tellement de trucs en cours et on veut tout faire[;)]. Je ne me cherche pas d'excuses car je n'en ai pas. Alors ma petite Fany, profite un maximum de cette période de ta vie où on a encore la forme et des envies de bouger. Merci mille fois pour ton amitié,pour tes instants de lecture et d'images sur ton blog. J'y retourne je n'ai pas tout lu. Ici, le Tarn commence une belle journée sous le soleil et des envies de jardinage. Je t'embrasse fort, à bientôt. [Heeehooo]<br /> <br /> ça fait quoi, un Lundi sans partir au boulot ????
B
Coucou ma belle, <br /> et oui, je suis de retour avec (enfin!) une connexion internet et surtout un nouveau blog sur la Lorraine!!<br /> J'espère que tu vas bien depuis tout ce temps! En tout cas, tes articles sont toujours aussi captivants!<br /> Quelle superbe foret! Et j'ai bien ri en voyant le sexe de l'arbre!! Hihihi!!<br /> Très intéressant ton article sur les tisanes, je savais pour la menthe mais le reste non!<br /> Et ta recette, miam! Je garde l'idée car je fais déjà la recette mais avec des pommes et du caramel salé en garniture et les aumônières font toujours leur effet donc belle variante!<br /> A très vite! Bisous
P
Une magnifique forêt! Et plutôt qu'une tisane, je prends une crêpe!!
P
Une magnifique forêt! Et plutôt qu'une tisane, je prends une crêpe!!
M
 <br /> <br /> Bonjour Fany[Oui]<br /> <br /> Un petit copier/coller en ce dimanche de froid et de grisaille pour marquer mon passage. <br /> <br /> Mon épaule est bien endolorie avec ces changements de temps... [:(]<br /> <br /> Je te souhaite une bonne fin de journée. <br /> <br /> Gros bisous. Marishka
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