Forêt de Bébour (fin) - Bienfaits des tisanes... - Recette : crêpes en aumonière bananes et chocolat
Bonsoir à vous,
J'espère que vous allez toutes et tous bien. Je vous remercie infiniment pour vos doux messages, votre amitié est formidable et m'est très précieuse et je prends beaucoup de plaisir à lire et relire vos gentils commentaires. Bienvenue sur mon île intense.
FORÊT DE BEBOUR (fin)
La
réserve biologique dirigée de Bélouve
Commune de situation : Salazie, Bras Panon et Saint-Benoît
Surface : 405,23 ha
Altitude : de 1340 à environ 1660 m
La réserve biologique dirigée de Bélouve s'étend sur plus de 400 ha sur le plateau de Bélouve et le rempart du Mazerin.
Elle est intimement
imbriquée avec les parcelles de forêt cultivée, où le Tamarin des Hauts est
exploité et régénéré depuis les années 1950. La Tamarinaie, qui est ici à
l'état naturel et donc sans exploitation, occupe le quart de la réserve. Les
trois autres quarts sont constitués de Bois de Couleurs qui forment un
réservoir de biodiversité essentiel pour enrichir naturellement les parcelles
de forêt exploitée adjacentes. Enfin, quatre mares temporaires occupent des
petites dépressions.
La principale menace pour cette réserve provient de l'invasion par le Raisin marron. Bien que ne fructifiant pas à cette altitude, cette ronce forme des fourrés denses qui étouffent la végétation d'origine. C'est pourquoi d'ambitieux chantiers de lutte ont été engagés pour restaurer les écosystèmes indigènes. Le Cerf de Java a été introduit sur le plateau en 1750, puis de 1900 à 1947. Il est susceptible de causer de grands dégâts à la forêt si ses effectifs, actuellement mal connus mais faibles, venaient à augmenter.
Plusieurs sentiers de randonnée permettent de découvrir la réserve, qui offre des ambiances forestières variées et agréables et de remarquables points de vue sur le Trou de Fer. Un gîte de montagne permet d'héberger les visiteurs à proximité immédiate.
Il fallait faire attention en marchant et ne pas se prendre les pieds dans ces racines
Un drôle de tronc d'arbre ih ih ih !!!
Une drôle de racine, on dirait un animal !
Sur le pont de Bébour on y marche, on y marche, sur le pont de Bébour on y marche mais pas en rond, lol !
Même les arbres ont un sexe, lol !
Miam une Framboise
Fin de la promenade à la forêt de BEBOUR
BIENFAITS DE CERTAINES TISANES (voir ci-dessous)
Que cette nouvelle année apporte prospérité et santé. Et pour partir du bon pied, aidons notre estomac à digérer tous ces bons plats dégustés il y a peu de temps encore.
Pendant
les fêtes, les repas sont le plus souvent copieux. Pour faciliter la digestion
de ces repas de fête, rien de plus simple que les solutions naturelles avec les
tisanes.
Une tisane de romarin ou de tilleul pour le foie
Les problèmes de foie sont les plus courants durant les fêtes : perte de l’appétit, nausées... Le foie a besoin de retrouver son équilibre. Pour les tisanes, vous avez le choix entre le romarin ou le tilleul. Le romarin est une plante aux propriétés digestives et apaisantes. Il stimule le fonctionnement biliaire et aide à lutter contre les indigestions et les digestions difficiles. Pour ce faire, faites bouillir 4 tasses d’eau. Après l’avoir retirée du feu, ajoutez 3 à 4 tiges de romarin, frais ou séché que vous laissez infuser pendant 10 minutes. Retirez-les et buvez une tasse après chaque repas.
Avec le tilleul, dans une casserole placez 3 bâtons dans un litre d’eau. Portez-le à ébullition pendant 20 minutes et retirez du feu. Versez le mélange dans un thermos. Vous pouvez boire la tisane toute la journée pendant 15 à 20 jours. Le tilleul est une plante aux propriétés antispasmodiques.
Une tisane de réglisse et guimauve pour l’estomac
La réglisse est une plante considérée comme une drogue pour traiter les ulcères de l’estomac. En Chine, elle est appelée le grand détoxifiant. Pour une infusion de réglisse, il faut utiliser les racines.
Quant à la guimauve, elle possède des vertus adoucissantes et émollientes sur l’ensemble du tube digestif, l’estomac et les intestins. En infusion, il faut utiliser la plante toute entière et surtout la racine. Pour ce faire, versez 2 cuillères à café d’un mélange de guimauve et réglisse dans 25cl d’eau froide. Portez le tout à ébullition et laissez bouillir pendant 5 minutes. Ensuite, laissez infuser pendant 10 minutes. Pour ressentir leurs bienfaits, vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel et 2 gouttes d’huile essentielle de basilic. Buvez la tisane en prenant trois tasses par jour entre les repas.
Une tisane de mélisse et menthe pour la digestion
La mélisse est une plante au parfum citronné, dont les feuilles et les fleurs sont les plus utilisées. Elle possède des vertus sédatives, antispasmodiques, toniques et digestives. La tisane de mélisse est efficace contre les troubles gastro-intestinaux ou contre le stress et la nervosité. La menthe est une plante très aromatique idéale pour préparer les tisanes. Elle possède des propriétés dépuratives et stomachiques, idéales pour les digestions difficiles.
Pour ce faire, prenez une demi-feuille de menthe et une demi-feuille de mélisse que vous mélangez dans une tasse d’eau bouillante. Après une infusion de 10 minutes, ajoutez un quart de cuillère à café de miel et une goutte d’huile essentielle de citron. Buvez une tasse de la préparation à chaque repas. Si vous n’utilisez que la mélisse pour la tisane, prenez-en une tasse plusieurs fois par jour ou une tasse une fois le soir, avant de vous coucher.
Pour 4 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
- Pâte:
- 250 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 5 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 1/2 l de lait
- Pour la garniture:
- 2 bananes
- Sucre en poudre
- 8 carrés de chocolat pâtissier
- 3 cuillères à café de beurre salé
- Un petit verre de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pâte : Mélangez la farine, le sucre et les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu et le lait en mélangeant avec un fouet pour faire une pâte bien homogène.
Dans une poêle disposez
un peu de beurre puis mettez-y les bananes coupés en rondelles.
Saupoudrez légèrement de sucre et ajoutez le rhum. Laissez cuire
quelques minutes.
Préparez le chocolat en
le faisant fondre au bain marie. Ajoutez le beurre et le lait en
remuant. Sur une crêpe, disposez au centre les rondelles de banane et un
peu de leur jus de cuisson.
Fermez la crêpe en
resserrant les bords. Piquez le haut avec deux pics en bois afin de
maintenir la forme. Nappez de chocolat fondu et servez.
Bonne soirée, bonne semaine et des bisous à vous partager et à lundi prochain pour un nouveau message, chat alors ! Je vous remercie infiniment pour vos visites et vos gentils commentaires.