PATAGONIE (2/3) : glacier Serrano - Merci pour les colis et cartes- Le nouvel an des arbres- Recette : Boeuf au pot à l'ancienne
Coucou et bienvenue sur mon blog
Comment allez-vous ? Bien je l'espère et je tenais à vous remercier encore et encore, mille fois, pour votre gentillesse, vos doux messages me mettent plein de baume au cœur, vous êtes formidables, adorables et je vous remercie de votre fidélité à mon ti blog, vos visites, vos commentaires, vos mails, toute cette amitié est formidable. Merci mes amies (is) et bienvenue sur mon blog, où je continue avec ma fraîcheur ce jour et la semaine prochaine, ensuite je reviendrai vous parler en photos et histoire de mon île intense d'adoption que j'adore : La Réunion.
Mais tout d'abord merci à mes merveilleuses amies qui m'ont fait parvenir deux colis que j'ai reçu il y a quelques jours (au moment où je prépare ce message), merci à mes merveilleuses créatrices Sylviam et Soizic et merci également pour les deux jolies cartes reçues ce jour (5 janvier date de mon message) de ma douce fée Madine et de ma merveilleuse Nicole :
Mes 2 beaux colis offerts par Sylviam et Soizic :
SYLVIAM
http://lacaudryfolies.canalblog.com
Ma divine créatrice Sylviam Lacaudryfolies (lien ci-dessus) a fait parvenir à sa sirène (moi !) un colis de ses délicieuses créations de produits de beauté faits main par ses mimines divines pour que la peau de mon corps soit douce et bien c'est réussi, non seulement j'ai la peau douce mais en plus çà sent divinement bon, mon doudou apprécie, lol ! Voici ses divines créations, bravo l'artiste et merci ma tite souris (merci pour le délicieux chocolat déjà mangé et digéré, hi hi hi !!) :
Savon fleur de karité
Lait Karité miel pour le corps
Délicieuse crème corps mains
Démaquillant à l'hibiscus et à l'iris
Fondant lavant de douche, oté j'en mangerais tellement çà sent bon lol !
Que c'est beau et que çà sent bon sa crème de douche
Shampooing
Visage, cheveux, corps et mains, que de douceur ! grâce à ma tite souris Sylviam, merci ma belle, chat alors !
SOIZIC
http://www.soizboutique.canalblog.com
Ma délicieuse créatrice Soizic (lien ci-dessus) a fait parvenir à sa jumelle (moi !) un colis de ses divines créations de bijoux et perles faites par ses doigts de fée et comme j'adore les bijoux et mélanger l'or, l'argent et la fantaisie, je suis comblée par un beau collier de la couleur de mes yeux (verts), une sublime parure collier et bracelet (avec une breloque qui représente une savate 2 doigts comme à la Réunion, lol !) et un pendentif perle bleuté magnifique, mon doudou te félicites pour ton talent, lol ! Voici ses sublimes créations, bravo ma jumelle aux doigts de fée et merci ma Soizic :
J'ai un ras de cou en argent et les belles perles de Soizic ressortent harmonieusement
Vert de l'espérance pour ce joli collier très classe
Il est sublime n'est-ce-pas ce collier et
Son beau bracelet assorti et regardez ci-dessous
Oté la savate 2 doigts de la Réunion, jolie pointure pour une cendrillon, lol !
De jolis bijoux qui mettront en valeur mon cou délicat et mon ti poignet, lol ! Merci ma douce jumelle Soizic
Mes 2 belles cartes reçues de Madine et Nicole deux gentilles Lorraines comme moi, Madine de Metz et Nicole de Nancy, merci ma fée Madine et merci ma merveilleuse Nicole :
La jolie fée Madine et son joli blog féérique :
http://mi.ange.mi.fee.over-blog.com
Les doigts de fée de ma merveilleuse Lorraine créatrice Nicole :
http://nicolepassions.canalblog.com
Oté vot'zoreille hi hi hi voici qu'elle se prend pour Cendrillon et crois qu'elle a une peau de bébé hi hi hi ! j'avais oublié de mettre mes lunettes (mdr !) je suis tellement contente et c'est vrai que ma peau est douce et satinée avec les délicieux produits maison et mes décolletés mettent les jolis bijoux en valeur, lol !! et je garde précieusement les merveilleuses cartes reçues depuis la création de mon blog
Suite des photos de PATAGONIE (2/3) et du glacier SERRANO et histoire
PATAGONIE : à voir / à faire
Jolies cascades
- Los Antiguos
Divine surprise que le
bourg agricole de Los Antiguos (200m, 5 000 hab.), établi à 7km de la frontière
chilienne sur les rives du gigantesque Lago Buenos Aires, le plus grand lac de
Patagonie. Pour ceux qui parcourent la mythique Ruta 40, cette étape est
nettement plus agréable que la bien triste ville de Perito Moreno, 58km à
l'est. Véritable oasis de verdure en marge des steppes désertiques de Patagonie,
Los Antiguos est célèbre pour l'excellence de ses fruits rouges, notamment ses
cerises : chaque année, en janvier, on y célèbre la Fête nationale de la
cerise, immortalisée par un amusant monument dressé à l'entrée du village.
- Cueva de las Manos
La “grotte des Mains” est sans conteste le site archéologique le plus fascinant de Patagonie, région qui fut colonisée par l'homme il y a plus de 10 000 ans. Située sur les hauteurs d'un canyon impressionnant, la grotte, ou plutôt les grottes semblent avoir été un lieu de culte majeur : sur de vastes parois de roche rougeâtre, se cachent des milliers de motifs peints, dont certains remontent à près de 10 000 ans.
- La Ruta 40 de Perito Moreno à El Chaltén
Cette portion de la mythique Ruta Cuaranta, piste de gravier fortement endommagée ces dernières années et dont la transformation en une route asphaltée flambant neuve devrait être bientôt achevée, est l'une des plus sauvages et des plus splendides qui soient. Elle traverse en effet les paysages emblématiques de la Patagonie australe.
- Parque Nacional Perito Moreno
Si peu de voyageurs s'y aventurent (à peine quelques centaines de visiteurs par an !), le parc national Perito Moreno reste indéniablement l'un des plus beaux sites de Patagonie. Le paysage rassemble tous les éléments emblématiques de la Patagonie : des lacs glaciaires, comme l'immense Lago Belgrano et ses eaux turquoise, ou le Lago Burmeister ; des forêts subantarctiques dont les variétés de hêtres sud-américains (lengas et ñires), particulièrement maltraitées par le vent, ne dépassent pas ici quelques mètres de haut ; enfin, des montagnes érodées par les glaciers. A noter, les condors, qui sont légion.
- El Chaltén et le Massif du Fitz Roy
Au confluent du Río Fitz Roy et du Río de las Vueltas, près de la rive septentrionale du lac Viedma, El Chaltén (500 hab.) jouit d'un prestige inégalé auprès des amoureux de la montagne du monde entier. La raison de cette ferveur ? Deux aiguilles granitiques dominant l'un des plus beaux massifs de la planète : le Cerro Torre (3 102m) et le Cerro Chaltén, ou Fitz Roy (3 375m), un lieu sacré aux yeux des Indiens Tehuelches, qui l'ont baptisé ainsi (la “montagne qui crache de la fumée”) en raison de l'étonnant panache de nuages qui, accroché à sa cime de façon presque permanente, fit longtemps croire à un volcan…
- El Calafate et le Parque Nacional Los Glaciares
Véritable bout du monde austral, El Calafate est pourtant devenu l'un des principaux sites touristiques d'Argentine. Le parc national des Glaciers, et sa superstar, le Perito Moreno, attirent désormais quelque 250 000 visiteurs par an ! Il faut dire que le spectacle offert par ce géant bleu en perpétuel mouvement est absolument fascinant. Tout comme l'immensité du Lago Argentino, dont les eaux presque blanches baignent la Bahía Redonda : ses 1 600km2 de superficie en font le troisième lac d'Amérique du Sud, et ses multiples bras mènent à une litanie de glaciers tous plus beaux les uns que les autres.
Patagonie : Quand partir
La saison idéale pour visiter la Patagonie s'étend d'octobre à avril. L'hiver est en effet rude dans la région et certaines destinations sont alors inaccessibles (notamment la Cueva de las Manos ou le parc Perito Moreno).
À éviter également, une visite en Patagonie pendant la période allant de fin décembre à février, saison des grands vents et période marquée par une forte affluence.
Patagonie : Faune
On observe en Patagonie des condors (dans les Andes), des nandous (ressemblent à des autruches), des guanacos (sorte de lama), des loutres, des lions de mer, des manchots, des cormorans ainsi que des baleines et des orques au large de la côte atlantique.
Patagonie : Flore
Le vent soufflant très fort, la végétation des plateaux de Patagonie se limite à des buissons et des arbustes. La forêt s'étend dans les Andes de Patagonie, avec des hêtres et des cyprès.
Patagonie : Les plus
Des paysages à couper
le souffle
Patagonie : Les moins
Une destination lointaine
Patagonie : Gastronomie
Spécialités
Ne manquez pas de goûter aux spécialités locales lors de votre séjour en Patagonie :
- truite fumée
- agneau au barbecue
- fruits de mer et
crustacés
Majestueux cet oiseau
Conférence des z'oiseaux
Produits du terroir
L'élevage de moutons est très répandu en Patagonie.
Tronc d'arbre dans l'eau glacée, lol !
La nature reprend ses droits, c'est joli !
Fin 2/3 du glacier Serrano
Tou Bichvat est une fête juive qui marque la fin de l'hiver. Elle a
lieu le 15 du mois de Chevat, comme son nom l'indique : en effet, en
hébreu, "Tou" désigne le chiffre 15. Dans le calendrier chrétien cette
date correspond au 20 janvier 2011. On l'appelle aussi nouvel an des
arbres, car c'est une fête qui célèbre le renouveau de la nature.
En Israël, à Tou Bichvat, la coutume veut que l'on plante des milliers
de jeunes arbres, destinés à faire reculer le désert et à bien marquer
le lien étroit qui existe entre l'homme et la nature. Les Juifs de la
Diaspora qui ne peuvent être sur place peuvent faire un don pour qu'un
arbre soit planté en leur nom.
Lors de Tou Bichvat, on se régale de fruits, parmi lesquels figurent
généralement le raisin, la grenade, la figue, la datte, l'olive, les
fruits du caroubier et de l'amandier. La beauté de la fête exige que
l'on réunisse sur la table au moins quinze sortes différentes de fruits,
les plus rares et les plus exotiques ajoutant encore au plaisir des
convives.
Ce jour de fête est l'occasion d'activités en pleine nature puisque
Tou Bichvat est par excellence une fête écologique. Les jeunes enfants
sont sensibilisés à la beauté de la nature, par des promenades dans des
sites naturels. Ce n'est cependant pas la seule occasion symbolique de
planter des arbres. En effet les Juifs ont coutume de planter un cèdre à
la naissance d'un garçon et un cyprès à la naissance d'une fille.
D'ailleurs l'arbre est dans la religion juive la métaphore de l'être
humain, ce qui explique qu'il ne doit pas être utilisé en période de
guerre pour fabriquer des armes.
Un délicieux bœuf à consommer aussi bien en hiver qu'en été !
Cuisson: 4 heures
Préparation: 20 minutes
Difficulté: facile
Portion: 8
- 3 à 4 lbs de boeuf dans l'épaule (1kg500g à 2kg)
- 3 oignons tranchés minces
- 2 carottes coupées en trois
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de sarriette ou d'herbes salées (5ml)
- 1 c. à soupe de sel (15ml)
- 1/2 c. à thé de poivre (3ml)
- 1 c. à soupe de miel (15ml)
- Eau froide pour couvrir
Mettre tous les ingrédients dans un pot de fèves au lard ou un plat à pouding pourvu d'un bon couvercle. (*)
Couvrir et laisser cuire pendant 4 heures dans un four à 300F (150C)
Peut se servir chaud avec des légumes ou froid.
Si on le sert froid, le laisser refroidir dans son jus sans découvrir et mettre au réfrigérateur quand c'est tiède.
Enlever la couche de gras sur le dessus avant de servir.
Le bouillon est délicieux, le gras fait d'excellente friture.
(*) Vous pouvez aussi le cuire dans un plat à Backenhoff
Pause tendresse, lol !
Ce jour (5 janvier 2011 date de mon message fait à l'avance) pour changer je vous mets la photo d'un de mes 8 chiots (7 mâles et une femelle) et ce jour 5 janvier 2011, nous n'avons plus que 4 chiots car les 4 autres ont été adoptés ce jour, car ils sont sevrés, vermifugés, traités contre les puces, boivent du lait maternisé en poudre avec des croquettes chiots.... et une fois par jour ils tètent leur maman Roxy qui n'apresque plus de lait, cela fait un vide 4 chiots "mâles" en moins, on s'y attache à ces petites bêtes, snif ! mais ils sont dans de gentilles familles, lol ! deux autres vont certainement partir cette semaine, il en restera deux (on a envie d'en garder un mais on en a déjà 3 ????). A suivre ! Bonne journée à vous, bonne semaine et à lundi prochain pour un nouveau message. Merci pour vos visites et commentaires. Plein de bonheur à vous, santé et de gros bisous à vous partager, ouaf ouaf alors !!!