Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ile de la Réunion
Archives
Ile de la Réunion
CARTE RÉUNION
Fil Twitter
Suivez moi sur Facebook
Visiteurs de tous les pays
Newsletter
167 abonnés
Ile de la Réunion
  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 412 096
23 août 2010

JARDIN DU THÉÂTRE - ROUTE LITTORAL - FIBROMYALGIE (MIRA) - CONNAISSEZ-VOUS LES ORCHIDÉES ? - BREDES - ANANAS - 3 RECETTES

EN_TETE_MESSAGE

SOYEZ_LES_BIENVENUS

chat6

Bonsoir à vous toutes et tous,

bonjour_mes_amies

BON_LUNDI

 

 

J'espère que vous allez bien, pour beaucoup les vacances se terminent, bon courage pour la reprise. Ici la rentrée scolaire a eu lieu le jeudi 19 août, en métropole un peu plus tard. Je vous souhaite une bonne balade sur mon ti blog, vous remercie pour vos gentils messages...., votre amitié m'est très précieuse. Merci mille fois à vous.

Pour commencer, je vais vous montrer des photos de ma visite (après le jardin d'Eden le même jour, au jardin du théâtre dans les Hauts de ST-GILLES) et ensuite je vous laisse découvrir, BIENVENUE !

 

 

CHATS_PAPY_MAMY_DANSE

 

Mais avant, 2 tites vidéos (pour vous mettre dans l'ambiance), tout d'abord une chanson que beaucoup d'entre vous connaisse (3ème jeunesse hi hi hi !!!) : « ce soir je serai la plus belle pour aller danser, danser ! … » et la 2ème vidéo pour danser : « Allez bouger ! Si vous n’avez pas le temps de bouger la semaine, venez bouger ce soir. Danser maintenant tout l’été les pieds nus dans le sable, dansez maintenant et jetez vos ennuis dans les vagues, dansez maintenant tout l'été aimez-vous sur le sable, dansez maintenant tout l'été vous serez des cigales qui dansent, balancent, au gré du vent léger quand l'hiver sera venu vous prendre au dépourvu vous danserez main dans la main en attendant l'été prochain… »...

 

chat9

chat12

 

Mi vais au bal, ti bal lontan, lol ! 

 

 

 chat14

HOMME_GIF

Je voulais aussi dire mon heureuse surprise d’avoir un nouveau lecteur de mon ti blog : Olivier pas macho du tout et de Belgique et il a la frite, un homme enfin ih ih ih, bien que j’ai de temps en temps Joseph de la Réunion qui fait de merveilleuses photos ainsi que Marco grand chef cuisinier mais Marco est absent pour un long moment (ces 3 gentils messieurs sont dans mes liens), sinon ce sont principalement des femmes merveilleuses qui laissent des commentaires sur mon blog. Allez messieurs, si vous passez par là, lâchez vos coms, ne soyez pas timides, la porte de mon blog est ouverte à tout le monde. Peut-être que je peux paraitre « nunuche » pour un homme dans la façon de m’exprimer avec mes « merci, bisous…. », mais non, d’une part je suis une bavarde (mais çà vous vous en étiez aperçus hi hi hi !!!) et d’autre part, je suis expansive et tellement heureuse d’avoir de si gentilles visites, des messages plein d’affection que j’ai besoin d’exprimer mon amitié sur ce blog et c’est sincère, donc MESSIEURS vous êtes également les bienvenus sur mon blog.

 

JARDIN DU THÉÂTRE ST-GILLES LES-HAUTS

AUTRE_VARIETE_ORCHIDEE

BELLE_ORCHIDEE_MAUVE

ORCHIDEES_A_ENTREE_DU_MAGASIN

ORCHIDEES_MAUVES

Ci-dessus belles orchidées au Jardin du Théâtre à ST-GILLES

CACTEES

VARIETES_DE_CACTEES

Variétés de cactées

1_AUTRE_MUR_VEGETAL

MUR_VEGETAL_BOIS

MUR_VEGETAL_FLEURS

MUR_VEGETAL_MARBRE

MUR_VEGETAL_PLEIN_DE_PLANTES

MUR_VEGETAL_SUITE

De beaux murs végétaux

BEAUX_POISSONS_DANS_AQUARIUM

De beaux poissons dans un aquarium

chat15

CHAT_alors___dormant_dans_les_fleurs

Une fleur parmi les fleurs, oté le pépère peinard qui dort dans les fleurs, chat alors !

BOUGAINVILLIERS_JE_CROIS

Bougainvilliers 

HIBISCUS_JAUNE

HIBISCUS_ORANGEE
Hibiscus
JOLIES_FLEURS
Je ne connais pas le nom de ces jolies fleurs !

JOLIES_POTERIES
De belles poteries

LES_LEZARDS_MEME_SUR_LES_POTS
Y a des lézards partout, lol !

PLANTES_ENDEMIQUES
Plantes endémiques

ROSES
Des roses

HAUTS_DE_ST_GILLES
Fin de la visite au jardin du théâtre à ST GILLES LES HAUTS, voici une vue des hauts de ST-GILLES

RETOUR_PONT
Nous retournons à la maison (ST-ANDRÉ), après notre visite au  Jardin d'Eden (3 messages) à ST-GILLES LES BAINS et au jardin du Théâtre à ST-GILLES LES HAUTS (1 message, celui de ce soir)

ROUTE_EN_CORNICHE_AVEC_SES_FILETS_ET_SES_GALETS

ROUTE_EN_CORNICHE_RISQUE_CHUTE_DE_PIERRES

VUE_ROUTE_EN_CORNICHE
Ci-dessus 3 photos de la route du Littoral (route en corniche), vous avez vu les filets, vous avez vu les galets dedans, elle est impressionnante, belle et dangereuse en période de pluie (même sans pluie) : risque de chute de pierres, malheureusement il y a déjà eu des morts à cause des chutes de pierres sur cette route et heureusement que des dégâts matériels plus souvent lors de chute de pierres. Je dois dire qu'à chaque fois, j'y pense quand je prends cette route mais sans être effrayée, car on risque tous les jours notre vie sur une route "normale" !.

Et bien voilà fin de ma balade au jardin du théâtre à ST-GILLES-LES-HAUTS
jolie_jeune_fille
barre_de_separation

blinkies_coeur

COUP DE CŒUR POUR MON AMIE MIRA DU BLOG DE MIRAPERLES souffrant de fibromyalgie

CHAT_COEUR_POUR_MIRA

 

Merci de prêter attention au message ci-dessous et de remplir le questionnaire totalement anonyme (pour les personnes concernées) :

 
  

Je voulais vous parler du blog de Miraperles et son univers qui est une amie et elle est dans mes liens créations et je tenais de tout cœur à vous parler de son message :

http://miraperles.canalblog.com/

Mira souffre d’une maladie : la fibromyalgie (certains connaissent, d’autres pas) et Mira a fait passer sur son blog un message le 13 août 2010 ainsi qu’un questionnaire à remplir : questionnaire totalement anonyme sur LA QUALITE DE VIE et L'AUTONOMIE d'un fibromyalgique édité par FIBROMYALGIE France dont voici le texte ci-dessous : 

MIRA dit dans son message

« vous savez tous (enfin la plupart d'entre vous) que je suis fibromyalgique ! vous avez des doutes sur cette maladie alors simplement CLIQUEZ  ci-dessous (*)

mais ne croyez pas ce qui se raconte, vous pourrez y découvrir des informations intéressantes sur cette maladie invalidante , MAIS là n'est pas tout à fait l'objet de mon post, je voudrais surtout INCITER toutes les personnes FIBROMYALGIQUES (si vous en avez dans votre entourage, incitez les, boostez les) à remplir le questionnaire totalement anonyme sur LA QUALITE DE VIE et L'AUTONOMIE d'un fibromyalgique édité par FIBROMYALGIE France dont voici le texte ci-dessous :       

Vivre avec la fibromyalgie n'est pas que "vivre avec la douleur". La douleur s'accompagne de troubles associés nombreux et variables qui ont des conséquences sur la qualité de vie et l'autonomie du fibromyalgique.

 

VOTRE PARTICIPATION EST IMPORTANTE - il nous faut 1 000 réponses. Faites connaître le questionnaire ! 

Afin de connaître la perte de qualité de vie et d'autonomie du douloureux fibromyalgique, nous avons élaboré, en partenariat avec le corps médical, un long questionnaire permettant de recueillir des données chiffrées tant qualitatives que quantitatives.

Pour accéder à ce questionnaire cliquer ci-dessous (**) puis, en bas de page du questionnaire dans le cadre orange et répondre page après page, la participation des malades est  TRES IMPORTANTE  (il faut 1 000 réponses !!!!!) normal pour une étude de la sorte mais cela devrait être simple comme bonjour ...... puisque dans le dernier article publié on estimerait à présent à 3 à 6 % de la population mondiale atteinte de FIBROMYALGIE, Il faut savoir que pour un fibromyalgique, la vie ne sera jamais plus pareille qu'avant !! notre avenir est en quelque sorte entre vos mains parlez-en autour de vous incitez les personnes atteintes à remplir ce questionnaire TOTALEMENT ANONYME ».

MIRA vous dit mille fois merci de bien vouloir faire circuler cette information, car elle espère aussi, un jour, pouvoir bénéficier des avancées de la recherche et de la médecine. 

Moi, Fany, je vous remercie de votre attention et de votre gentillesse à faire circuler ce message sur vos blogs, mails … 

(*) LIEN SUR LA FIBROMYALGIE

http://fibromyalgie-france.org/index.php?LA_FIBROMYALGIE 

(**) LIEN POUR LE QUESTIONNAIRE A REMPLIR

http://fibromyalgie-france.org/index.php?ENQUETE_QUALITE_DE_VIE_-%26nbsp;AUTONOMIE

LIEN DU MESSAGE DE MIRA DU 13 AOUT 2010 SUR LA FIBROMYALGIE :

http://miraperles.canalblog.com/archives/fibromyalgie/index.html

MERCI
MERCI_DE_MIRA

CHAT_PORTE
chat21

Connaissez-vous les orchidées?

Cattleya

Les orchidées sont cultivées pour la beauté et l'étrangeté de leurs fleurs. Une seule espèce, Vanilla planifolia plus connue sous le nom de vanille, est utilisée en cuisine.                        

Dans la nature, les botanistes s'accordent à chiffrer le nombre d'espèces connues d'orchidacées à plus de 30000. 

Et on peut trouver des orchidées dans le monde entier, sur tous les continents, dans presque toutes les régions.                        

Toutes belles, presque sensuelles, mais aussi mystérieuses, aux yeux de l'orchidophyle, chaque fleur reste unique.

cattleya_jaune_vert3

chat24

Certaines d'entre elles laissent échapper le soir venu, un parfum exquis.                     

Voila les mille raisons de succomber à leur charme. 

LA REUNION comporte quelques espèces endémiques d'orchidées telles que: Angreacum, Aérangis, Jumellea, etc... 

En 1841, Edmond Albius jeune esclave à l'île Bourbon (future île de la Réunion) eut l'idée de soulever la cloison séparant les organes reproducteurs de la fleur de Vanille. 

Ensuite il rapprocha les pollinies (partie mâle), du pollen (partie femelle)contenu dans le stigmate. 

Il venait de découvrir la fécondation artificielle de la Vanille (qui, rappelons-le, est une orchidée). 

chat28

ORCHIDEE

La fleur de vanille fécondée reste une créature végétale éphémère, elle ne vit que quelques heures. Ensuite elle laissera la place à la gousse de vanille.                         

Mais au fait, connaissez-vous l'origine du mot "orchidées"? 

On attribue au philosophe et naturaliste grec THEOPHRASTE (372-289 av. JC) l'origine du nom "Orchis", qui signifie testicules. Il s'inspira sans doute de la forme d'une certaine espèce d'orchidées poussant dans la région du bassin méditerranéen. 

Orchis regroupe de nos jours une espèce particulière d'orchidées.

chat31

Glossaire    

phanaelopsis_                   

APEX : sommet de la tige, à la base de la dernière feuille. 

ENDEMIQUE :  se dit d'une orchidée originaire de la contrée ou du pays où elle vit.         

Epiphyte : plante (orchidée) qui se développe sur une autre plante sans pour autant la parasiter. L'orchidée épiphyte pousse sur les branches des arbres sur lesquelles elle s'accroche, mais elle ne "pompe" pas les nutriments de l'arbre (ou la plante) qui l'accueille. 

orchid_e

Hybride : c'est une orchidée issue du croisement de 2 ou plusieurs espèces différentes.

Keiki : nouvelle pousse apparaissant au bout d'une ancienne tige florale. C'est un moyen de multiplication de la plante mère. Certains amateurs arrivent parait-il, à produire des keikis "à la demande".

Labelle : pétale inférieure de l'orchidée. Souvent reconnaissable à sa forme et à ses couleurs différentes des autres pétales.          

Lithophyte : plante poussant accrochée aux rochers        

Orchidophyle : c'est l'amateur d'orchidées (ou également le passionné!)

Pollinie : amas de grains de pollen chez les orchidées (2 petits tas de pollen reliés par une minuscule bande adhésive se collant au dos des insectes butineurs).            

Pseudobulbe : partie de la tige renflée d'une orchidée épiphyte. Cette partie constitue le "réservoir" de nutriments de la plante.     

Sépales : parties externes de la fleur; chez l'orchidée elles sont au nombre de 3 "lobes". Les pétales constituent quant à eux, les 2 "lobes" de la partie intérieure de la fleur.         

Substrat : mélange de matériaux dans lequel va pousser l'orchidée (mousse, polystyrène, charbon de bois, écorce, etc...). 

D'abord, un peu de botanique: tous les individus du règne végétal sont classés selon leurs espèces. Il en va donc ainsi pour les orchidées.

HYBRIDE_DE_LAELIOCATTLEYA

Le nom "scientifique" des orchidées permet de désigner de manière universelle la même plante. Et heureusement! car sinon personne ne s'y retrouverait parmi le nombre impressionnant d'espèces et d'hybrides connus. 

Le classement des orchidées est le suivant: 1- la famille = famille des orchidaceaes , 2 -les sous-familles (ex. sous famille des Vandoideaes), 3-les tribus (ex. tribu des Vandeaes), 4- les genres (ex. Vanda), 5- les espèces (ex. Vanda tricolor), et parfois le nom de la variété ou du cultivar lorsqu'il s'agit d'hybrides (ex. Phalaenopsis Miva Carmen). 

orchid_e_dendrobium

On remarque que nom latin de l'orchidée, à priori rébarbatif pour le néophyte, observe en fait une composition stricte : le nom du genre s'écrit en italique et en majuscule (ex. Cattleya). L'espèce s'écrit aussi en italique mais sans majuscule (ex. Cattleya labiata), tandis que la variété (parfois indiquée juste après le genre) s'écrit toujours en majuscule à tous les mots, en écriture romaine (ex. Vuylstekeara 'Cambria Plush'). 

Hybride de Paphiopédilum 

HYBRIDE_DE_PHALAENOPSIS2

Le genre Paphiopédilum comprend une soixantaine d'espèces. Plus communément appelé sabot de vénus, il tire son nom d'une île grecque Paphos, sur laquelle est érigée un temple dédié à Vénus. Pédilum signifie chausson, évoqué par la forme de son labelle. 

hybride_de_PAPHIOPEDILUM

Le Phalaenopsis! Quel succès commercial! Son prix reste souvent moins élevé que celui d'un beau bouquet. Phalaenopsis comporte une cinquantaine d'espèces, mais des milliers d'hybrides (peut être des millions?).

Petit conseil: ne coupez pas les tiges de votre Phalaenopsis après la floraison. Vous aurez la surprise quelques temps après la dernière fleur, de voir apparaître une nouvelle petite tige florale au bout de l'ancienne. Pour les plus chanceux, c'est carrément un Keiki qui apparaitra (une nouvelle petite plante qui pousse au bout de l'ancienne hampe florale).

hybride_DE_PHALAENOPSIS

Le genre Cattleya comprend à peu près une cinquantaine d'espèces. Leur popularité tient surtout au nombre impressionnant d'hybrides créés par les orchidophyles. Dans la nature Cattleya est une plante hépiphyte (elle pousse sur les branches et les troncs d'arbres, sans toutefois les parasiter).

chat34

chat3

BREDE_MORELLE

 LES BREDES A LA REUNION 

 

Brèdes viendrait du mot indien brette qui signifie bonne à manger.


A la Réunion, on rencontre de très nombreuses variétés de brèdes, des plus courantes aux plus méconnues. Le mot brèdes est un terme regroupant l'ensemble des feuilles et tiges tendres comestibles de certaines plantes.


 

Toutes sortes de plantes peuvent se préparer en brèdes : 

les lianes de chouchou ou de citrouille, les feuilles et tiges de la brède morelle ou mafane aux fleurs jaunes piquantes, les feuilles tendres du pied de la mouroungue, les feuilles de cresson ou même de radis ou de navets, les cœurs de choux, les feuilles tendres de songes, les brèdes choux de chine ou petsay. On trouve aussi les lastrons, les pariétaires, les patiences, les oreilles de chat, les péranin, etc...  

bredes_03

Le terme brède est attesté à La Réunion dès 1734. Souvent considérées comme venant de l'Afrique et particulièrement de Madagascar, certains pensent cependant que les brèdes seraient un apport indo-portugais. 

 

bredes_02

Les brèdes sont appréciées pour leurs qualités diurétiques : elles sont rafraîchissantes, elles nettoient l'estomac, calment et apaisent. Les brèdes morelle feraient même dormir. Les brèdes médaille ou mouroungue, ont la réputation de faire baisser la tension artérielle. Les brèdes lastron favorisent quant à elles la montée de lait.   

bredes_05

Ces végétaux seraient également efficaces dans la composition d'une purge. Pour cela, il faut commencer par avaler une dose d'huile de ricin vers 4h du matin puis absorber un bouillon de brèdes chouchoux ou morelle par exemple tout au long de la matinée pour bien rafraîchir et nettoyer les entrailles.    

feuilles_songe

Les brèdes sont donc des plats conseillés aux personnes âgées et aux jeunes enfants, mais aussi aux gens dont l'estomac est éprouvée par une cuisine grasse et épicée.   

  

Les brèdes emblème de la cuisine Réunionnaise



mourongue_03

 

chat38

Avec les rougails, les brèdes fournissent l'apport en légumes verts qui équilibre la consommation élevée de farineux, riz et grains, qui sont la base de la nourriture à La Réunion. Le repas du soir en comporte souvent, sous forme de fricassée et de bouillon.  

Pour utiliser les brèdes, on les trie et on les débarrasse des fils qui les rendraient dures, avant de les laver soigneusement. On fait ensuite roussir l'oignon, l'ail écrasé avec du sel dans de l'huile. Puis on ajoute les brèdes que l'on mélange aux épices roussies. On laisse cuire à l'étouffée environ un quart d'heure, si l'on prépare une fricassée. Pour faire un bouillon, on ajoute la quantité d'eau nécessaire dans les épices roussies, puis quand l'ébullition a repris, on met les brèdes qui vont cuire pendant un quart d'heure.  

barre_de_separation

Ananas_Victoria

Mieux connaître l'ananas

L'ananas en question :

Comment choisir l'ananas ? - Comment conserver l'ananas ? - Comment préparer l'ananas ? - Comment cuire l'ananas ? 

Histoire de l'ananas

ANANAS_2

L'ananas au quotidien :

Trucs et Astuces - Suggestions d'utilisation Recettes d'ananas 

Saisonnalité : janvier 

Mieux connaître l'ananas

L'ananas est une plante d'1,2 m de haut, dont la tige centrale, qui porte le fruit, lui donne un aspect de plant d'artichaut.

ll existe plusieurs sortes d'ananas de par le monde, mais un seul domine réellement le marché mondial : le "Cayenne lisse". Cet ananas doit son nom à l'absence de piquants le long de ses feuilles et à son origine supposée. En effet, les plants d'ananas, cultivés dans les serres versaillaises de Louis XV auraient été apportés de Guyane. Les Anglais participèrent énormément à diffuser cet ananas dans le monde entier, au XIX siècle. Aujourd'hui, en France, on le trouve toute l'année, principalement importé de Côte d'Ivoire.

Petit fruit aux baies proéminentes, dorées et bien brillantes, l'ananas "Queen" possède une chair orangée, juteuse et parfumée et un cour bien tendre. Ce type d'ananas, dont la variété la plus connue se nomme "Victoria" est essentiellement importée de l'île Maurice, du Kenya et de la Réunion, en décembre et janvier. 

L'ananas en question

Comment choisir l'ananas

ANANAS

Pourvu d'un toupet ou d'une couronne de feuilles qui affiche sa fraîcheur, l'ananas attire par son parfum. Laissez-vous donc guider par le bout du nez !

En revanche, ne vous laissez pas trop influencer par la couleur du fruit. La coloration peut être fonction de la maturation qui débute du centre des baies de la base vers celles du toupet, mais aussi de la provenance géographique, de facteurs climatologiques... Un ananas peut donc être un peu vert...et mûr.

Les "ananas bateau", cueillis mûrs, conservés à basses températures, sont acheminés par voie de mer. Expédiés par avion, mûrs à point, les ananas sont commercialisés peu de jours après leur récolte. On parle ainsi "d'ananas avion". Cette particularité est signalée par une collerette autour du toupet du fruit. 

Comment conserver l'ananas

L'ananas, comme beaucoup de fruits exotiques, ne supporte pas les températures inférieures à 8°C. Evitez donc de le placer au réfrigérateur. Pour accélérer la maturation du fruit enveloppez le d'un papier kraft et laissez-le à température ambiante. 

Comment préparer l'ananas

La méthode de préparation la plus simple de l'ananas, la découpe en pirogues, consiste à le couper en quatre, à retirer au couteau le centre un peu dur puis à séparer la chair de l'écorce, comme on le ferait pour un melon. 

Comment cuire l'ananas

Faites-le rôtir au four, ou sur le barbecue. Vous pouvez également le faire revenir avec du miel, ou l'utilisez pour un plat sucré-salé (poulet à l'ananas par exemple). 

Nutrition

Disponible tout au long de l'année, savoureux et rafraîchissant, l'ananas fournit de nombreux minéraux, oligo-éléments et vitamines (en particulier la vitamine C, présente au taux intéressant de 18 mg aux 100 g). Et cela avec un apport énergétique modéré : 52 calories aux 100 g.

Il renferme une enzyme originale, la broméline, capable de démarrer et de faciliter la digestion des protéines.

L'ananas au quotidien

Trucs & Astuces

Peler un ananas.

Évider un ananas. 

La broméline de l'ananas empêche la gélatine de prendre. Pour remédier à cet inconvénient, il suffit de faire bouillir le jus de l'ananas pendant deux à trois min avant de le mettre dans une réparation contenant la gélatine. De même veillez à n'introduire vos laitages qu'au dernier moment dans un plat à base d'ananas. 

Suggestions d'utilisation

En daube

Tranches d’ananas, cubes de poire, 2 oranges pelées à vif et coupées en tranches, le tout cuit

20 min dans une casserole avec 50 g de sucre, 20 cl de lait de coco, 1 gousse de vanille. À servir tiède.

En brochettes

Salées : dés d’ananas et cubes de blancs de poulet marinés à l’huile parfumée au paprika (ou avec des épices tandoori).

Sucrées : cubes d’ananas macérés dans du sucre et du vieux rhum puis mis en brochettes grillées au barbecue 2 min. Servis avec de la glace au rhum et au raisin ou à la noix de coco.

Desserts en vrac

Flan d’ananas : pulpe mixée, mêlée à 75 g de sucre et 6 œufs, cuite 45 min au four, au bain-marie. Tarte tatin aux ananas. Clafoutis d’ananas.

Vu d’ailleurs

Jimbalaya: riz cuit avec des dés d’ananas, de jambon, de céleri branche et des oignons, servi avec du poulet.

En boissons

Milk-shake : pulpe d’1/2 ananas mixée avec de 2 boules de glace à la vanille et 15 cl de lait.

Cocktail : ananas, sirop de canne, rhum ...

CHAT_BON_APPETIT

PLACE AUX RECETTES

FRICASSEE DE BREDES

FRICASSEE_DE_BREDES

2 bottes de brèdes

5 cl d’huile

100 gr d’oignons

20 gr de gingembre

20 gr d’ail

Piments selon goût

Tiges et feuilles tendres de brèdes (choux de chine, chouchoux, citrouille) sautées avec des oignons, de l'ail, du gingembre et éventuellement d’un peu de piment vert.

TRIER LES BRÈDES

Selon les variétés n'utiliser que les feuilles des sommités (tendres) et parfois les tiges tendres débarrassées de leurs fibres extérieures.

Laver et égoutter.

Roussir légèrement les oignons émincés finement.

Ajouter l'ail, le gingembre et le piment hachés ensemble et laisser suer.

Ajouter les brèdes et remuer constamment à feu vif jusqu'à ce que les brèdes soient "tombés".

REMARQUES

Les feuilles s'utilisent entières et les tiges en tronçons de 5 cm environ pour les brèdes chouchoux, citrouille...

Pour d'autres variétés (choux de chine, brèdes choux mauve, lastron...) ll faut émincer en fine chiffonnade.

boisson31
vache84

UTILISER LES RESTES

En ces temps de crise, toute petite économie est bonne à prendre ! Afin d’éviter que les restes des repas soient oubliés dans le réfrigérateur ou congelés, tentons de trouver une adaptation rapide et sympa aux surplus d’un diner ou d’un déjeuner.

DES RESTES DE POULET ?

AILES_POULET

FAITES DES BOUCHEES POUR UNE ENTREE REUSSIE !

BOUCHEE_REINE

LES INGREDIENTS

Les restes de poulet rôti ou grillé

1 boîte de bouchées à la reine

1 boîte de champignons de Paris

35 cl de béchamel

Gruyère râpé.

PREPARATION 

Désosser les restes de poulet

Faire une béchamel agrémentée de crème fraiche et ajouter restes de viande et champignons égouttés

Garnier les bouchées et enfournez-les pendant 20 mn à 150°

Servir chaud avec une salade verte.

EN UN TOUR DE MAIN, LE ROUGAIL SAUCISSES DEVIENT UN CHOUCHOU FARCI !

ROUGAIL_SAUCISSES

LES INGRÉDIENTS

GRUYREEgif

Les restes de rougail saucisses

2 gros chouchoux

Gruyère râpé

CHOUCHOU_CHRISTOPHINE

PRÉPARATION

Couper les chouchoux en deux et cuire à l’eau

Une fois rafraîchis, vider les chouchoux en laissant 1 cm tout autour

Dans le mixer, mettre le reste de rougail et la chair du chouchou, puis assaisonner si nécessaire

Farcir le chouchou et garnir de gruyère râpé

Passer au grill et servir chaud.

gruyere01

DES CREVETTES OU CAMARONS SUR UNE PIZZA MAISON !

carri_crevettes

LES INGREDIENTS

Les restes de rougail crevettes ou camarons

1 pâte à pizza

Gruyère râpé.

PREPARATION :

Sur une plaque couverte d’une feuille cuisson, aplanir la pâte à pizza

Garnir la pâte avec les restes du rougail et du gruyère râpé.

Enfourner 10 mn à four chaud 200° et déguster !

DES RESTES DE SARDINES, DE MORUE OU DE PAIN ?

sardine

RESTES DE SARDINE OU MAQUEREAU EN BOITE ? DES TOASTS EN APERO !

Pour 100 g de poisson que vous écrasez à la fourchette, ajouter une cuillerée à café de moutarde, 100 g de fromage blanc ou 50 g de beurre, ½ jus de citron et un petit oignon rouge ciselé. Salez et poivrez. Mettre au frais au moins 1 heure. Servez sur des tranches de pain grillées pour l’apéritif.

RESTES DE MORUE ? DES CROQUETTES EN PLAT DE RESISTANCE !

rougail_de_morue

Pour 100 g de poisson que vous émiettez, ajouter ½ sachet de purée en flocons gonflée dans du lait, des oignons verts et un jaune d’œuf. Salez et poivrez. Faites des croquettes, roulez-les dans la farine et faites les frire dans une poêle.

Servir avec riz ou pain.

RESTES DE PAIN ? UN DESSERT DELICIEUX POUR PETITS ET GRANDS !

PAIN

RHUMs

Pour 200 g de pain rassi que vous trempez dans ½ litre de lait chaud : émiettez et ajoutez des raisins secs que vous avez fait gonfler dans de l’eau chaude.

Ajoutez 3 œufs entiers, 200 g de sucre roux et un peu de rhum.

Mettez la préparation dans un moule à cake et cuire 45 mn four moyen (160°) ou au bain-marie.

Dégustez ce gâteau de pain tiède ou froid.

CHAT_FRIGO_FAIM

 

Brochettes de fruits nappés de chocolat 

BROCHETTES_DE_FRUITS_NAPPES_DE_CHOCOLAT

Dessert  

Pour 4 personnes

ananas003

Préparation : 15 min 

banane

Cuisson : 10 min  

Mangue

Ingrédients

pomme_grany

2 pommes (Granny Smith)

1 mangue

1 banane

1 ananas

300 g de chocolat (64 % de cacao)

50 cl de crème fraîche (30 % de matière grasse)

50 g de beurre demi-sel 

Ustensiles

Piques en bois

Préparation

Laver les pommes, peler la mangue, éplucher la banane, retirer l'écorce de l'ananas.

Tailler l'ensemble de ces fruits en gros morceaux.

Réaliser des brochettes de fruits à l'aide de piques en bois en piquant successivement un morceau de pomme, un morceau de mangue, un morceau d'ananas et un morceau de banane.

Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Concasser le chocolat, le placer dans une casserole, verser la crème, ajouter le beurre et faire fondre à feu doux.

Servir les brochettes dans des assiettes nappées de chocolat. 

Remarque : vous pouvez vous servir de gousses de vanille égrainées et séchées pour piquer les fruits, la gousse de vanille remplacera alors les piques à brochettes. Cette recette peut être réalisée avec des clémentines, des caramboles ...

CHATS_PAPY_MAPY_MAMOUR

J'espère que vous avez passé un bon moment, encore long, la z'oreille, oté qu'elle est bavarde, ih ih ih !!! Douce nuit et merci de votre passage et lecture. Bonne semaine agréable, ensoleillée, pleine de joie et je vous dis à bientôt mes amies (is). De gros bisous à vous partager.

bonne_soir_e

A_BIENTOT

bisous_508__1_

Et si vous aimez mon ti blog, merci de voter pour lui  au WEBORAMA :

http://www.weborama.fr/?id_vote=431353

merci_vos_coms

chat_de_gouttiere_

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Je pense que beaucoup de personnes souffrantes de fibromyalgie sont victimes de troubles d'équilibre de la mâchoire<br /> <br /> :url:amzn.to/eaU1hA
P
[Img]:url:i56.tinypic.com/scgppi.gif[/Img]
G
Joli post ,les orchidées j'adore et je dois dire que j 'ai la main assez verte pour les aider à refleurir.Autant d 'espèces ça semble incroyable ...le week end approche .Bon week end alors!
D
contente de te retrouver j'adore ton article!!!ho lala tes recettes j'en raffole!!!puis les bredes tu dis indo portugais ça me parle!!mais les fleurs j'ai une orchidée a la maison depuis Noël dernier elle fait de nouvelles pousses c'est bien la première fois car d'habitude elle ne résistent pas sans doute un mauvais traitement de ma part[mdr]je suis nulle avec les orchidées[Oui][:D]tu es toujours aussi longue[:s] mais ne change rien j'adoreeeee te lire est rester longtemps en ta compagnie allez je prends une tranche d'ananas miam!!!puis j'irais écouter la musique avant d'aller me coucher !!!est oui la rentrée c'est parti il faut se lever pour le boulot zut j'aimais bien ça les vacances!!!merci pour tes gentilles visites !!tu es une joli rencontre dans ma vie la zoreille!!<br /> bisous bisousssssssssssssssssssssss[Bouquet][Bisou]
M
tout d'abord merci d'être venu me rendre visite sur mon blog. L'Ile de la réunion, je l'adore, j'y suis allé 2 fois et j'en garde un merveilleux souvenir, tout est beau là bas, bon et les gens qui y vivent supers. Moi qui aime randonner j'ai été comblé. J'y retournerai ça c'est sur mais quand ? Bonne journée amicalement Marie Jeanne.
Publicité