JARDIN DU THÉÂTRE - ROUTE LITTORAL - FIBROMYALGIE (MIRA) - CONNAISSEZ-VOUS LES ORCHIDÉES ? - BREDES - ANANAS - 3 RECETTES
Bonsoir à vous toutes et tous,
J'espère que vous allez bien, pour beaucoup les vacances se terminent, bon courage pour la reprise. Ici la rentrée scolaire a eu lieu le jeudi 19 août, en métropole un peu plus tard. Je vous souhaite une bonne balade sur mon ti blog, vous remercie pour vos gentils messages...., votre amitié m'est très précieuse. Merci mille fois à vous.
Pour commencer, je vais vous montrer des photos de ma visite (après le jardin d'Eden le même jour, au jardin du théâtre dans les Hauts de ST-GILLES) et ensuite je vous laisse découvrir, BIENVENUE !
Mais avant, 2 tites vidéos (pour vous mettre dans l'ambiance), tout d'abord une chanson que beaucoup d'entre vous connaisse (3ème jeunesse hi hi hi !!!) : « ce soir je serai la plus belle pour aller danser, danser ! … » et la 2ème vidéo pour danser : « Allez bouger ! Si vous n’avez pas le temps de bouger la semaine, venez bouger ce soir. Danser maintenant tout l’été les pieds nus dans le sable, dansez maintenant et jetez vos ennuis dans les vagues, dansez maintenant tout l'été aimez-vous sur le sable, dansez maintenant tout l'été vous serez des cigales qui dansent, balancent, au gré du vent léger quand l'hiver sera venu vous prendre au dépourvu vous danserez main dans la main en attendant l'été prochain… »...
Mi vais au bal, ti bal lontan, lol !
Je voulais aussi dire mon heureuse surprise d’avoir un nouveau lecteur de mon ti blog : Olivier pas macho du tout et de Belgique et il a la frite, un homme enfin ih ih ih, bien que j’ai de temps en temps Joseph de la Réunion qui fait de merveilleuses photos ainsi que Marco grand chef cuisinier mais Marco est absent pour un long moment (ces 3 gentils messieurs sont dans mes liens), sinon ce sont principalement des femmes merveilleuses qui laissent des commentaires sur mon blog. Allez messieurs, si vous passez par là, lâchez vos coms, ne soyez pas timides, la porte de mon blog est ouverte à tout le monde. Peut-être que je peux paraitre « nunuche » pour un homme dans la façon de m’exprimer avec mes « merci, bisous…. », mais non, d’une part je suis une bavarde (mais çà vous vous en étiez aperçus hi hi hi !!!) et d’autre part, je suis expansive et tellement heureuse d’avoir de si gentilles visites, des messages plein d’affection que j’ai besoin d’exprimer mon amitié sur ce blog et c’est sincère, donc MESSIEURS vous êtes également les bienvenus sur mon blog.
JARDIN DU THÉÂTRE ST-GILLES LES-HAUTS
Ci-dessus belles orchidées au Jardin du Théâtre à ST-GILLES
Variétés de cactées
De beaux murs végétaux
De beaux poissons dans un aquarium
Une fleur parmi les fleurs, oté le pépère peinard qui dort dans les fleurs, chat alors !
Bougainvilliers
COUP DE CŒUR POUR MON AMIE MIRA DU BLOG DE MIRAPERLES souffrant de fibromyalgie
Merci de prêter attention au message ci-dessous et de remplir le questionnaire totalement anonyme (pour les personnes concernées) :
Je voulais vous parler du blog de Miraperles et son univers qui est une amie et elle est dans mes liens créations et je tenais de tout cœur à vous parler de son message :
http://miraperles.canalblog.com/
Mira souffre d’une maladie : la fibromyalgie (certains connaissent, d’autres pas) et Mira a fait passer sur son blog un message le 13 août 2010 ainsi qu’un questionnaire à remplir : questionnaire totalement anonyme sur LA QUALITE DE VIE et L'AUTONOMIE d'un fibromyalgique édité par FIBROMYALGIE France dont voici le texte ci-dessous :
MIRA dit dans son message
« vous savez tous (enfin la plupart d'entre vous) que je suis fibromyalgique ! vous avez des doutes sur cette maladie alors simplement CLIQUEZ ci-dessous (*)
mais ne croyez pas ce qui se raconte, vous pourrez y découvrir des informations intéressantes sur cette maladie invalidante , MAIS là n'est pas tout à fait l'objet de mon post, je voudrais surtout INCITER toutes les personnes FIBROMYALGIQUES (si vous en avez dans votre entourage, incitez les, boostez les) à remplir le questionnaire totalement anonyme sur LA QUALITE DE VIE et L'AUTONOMIE d'un fibromyalgique édité par FIBROMYALGIE France dont voici le texte ci-dessous :
Vivre avec la fibromyalgie n'est pas que "vivre avec la douleur". La douleur s'accompagne de troubles associés nombreux et variables qui ont des conséquences sur la qualité de vie et l'autonomie du fibromyalgique.
VOTRE PARTICIPATION EST IMPORTANTE - il nous faut 1 000 réponses. Faites connaître le questionnaire !
Afin de connaître la perte de qualité de vie et d'autonomie du douloureux fibromyalgique, nous avons élaboré, en partenariat avec le corps médical, un long questionnaire permettant de recueillir des données chiffrées tant qualitatives que quantitatives.
Pour accéder à ce questionnaire cliquer ci-dessous (**) puis, en bas de page du questionnaire dans le cadre orange et répondre page après page, la participation des malades est TRES IMPORTANTE (il faut 1 000 réponses !!!!!) normal pour une étude de la sorte mais cela devrait être simple comme bonjour ...... puisque dans le dernier article publié on estimerait à présent à 3 à 6 % de la population mondiale atteinte de FIBROMYALGIE, Il faut savoir que pour un fibromyalgique, la vie ne sera jamais plus pareille qu'avant !! notre avenir est en quelque sorte entre vos mains parlez-en autour de vous incitez les personnes atteintes à remplir ce questionnaire TOTALEMENT ANONYME ».
MIRA vous dit mille fois merci de bien vouloir faire circuler cette information, car elle espère aussi, un jour, pouvoir bénéficier des avancées de la recherche et de la médecine.
Moi, Fany, je vous remercie de votre attention et de votre gentillesse à faire circuler ce message sur vos blogs, mails …
(*) LIEN SUR LA FIBROMYALGIE
http://fibromyalgie-france.org/index.php?LA_FIBROMYALGIE
(**) LIEN POUR LE QUESTIONNAIRE A REMPLIR
http://fibromyalgie-france.org/index.php?ENQUETE_QUALITE_DE_VIE_-%26nbsp;AUTONOMIE
LIEN DU MESSAGE DE MIRA DU 13 AOUT 2010 SUR LA FIBROMYALGIE :
http://miraperles.canalblog.com/archives/fibromyalgie/index.html
Connaissez-vous les orchidées?
Les orchidées sont cultivées pour la beauté et l'étrangeté de leurs fleurs. Une seule espèce, Vanilla planifolia plus connue sous le nom de vanille, est utilisée en cuisine.
Dans la nature, les botanistes s'accordent à chiffrer le nombre d'espèces connues d'orchidacées à plus de 30000.
Et on peut trouver des orchidées dans le monde entier, sur tous les continents, dans presque toutes les régions.
Toutes belles, presque sensuelles, mais aussi mystérieuses, aux yeux de l'orchidophyle, chaque fleur reste unique.
Certaines d'entre elles laissent échapper le soir venu, un parfum exquis.
Voila les mille raisons de succomber à leur charme.
LA REUNION comporte quelques espèces endémiques d'orchidées telles que: Angreacum, Aérangis, Jumellea, etc...
En 1841, Edmond Albius jeune esclave à l'île Bourbon (future île de la Réunion) eut l'idée de soulever la cloison séparant les organes reproducteurs de la fleur de Vanille.
Ensuite il rapprocha les pollinies (partie mâle), du pollen (partie femelle)contenu dans le stigmate.
Il venait de découvrir la fécondation artificielle de la Vanille (qui, rappelons-le, est une orchidée).
La fleur de vanille fécondée reste une créature végétale éphémère, elle ne vit que quelques heures. Ensuite elle laissera la place à la gousse de vanille.
Mais au fait, connaissez-vous l'origine du mot "orchidées"?
On attribue au philosophe et naturaliste grec THEOPHRASTE (372-289 av. JC) l'origine du nom "Orchis", qui signifie testicules. Il s'inspira sans doute de la forme d'une certaine espèce d'orchidées poussant dans la région du bassin méditerranéen.
Orchis regroupe de nos jours une espèce particulière d'orchidées.
Glossaire
APEX : sommet de la tige, à la base de la dernière feuille.
ENDEMIQUE : se dit d'une orchidée originaire de la contrée ou du pays où elle vit.
Epiphyte : plante (orchidée) qui se développe sur une autre plante sans pour autant la parasiter. L'orchidée épiphyte pousse sur les branches des arbres sur lesquelles elle s'accroche, mais elle ne "pompe" pas les nutriments de l'arbre (ou la plante) qui l'accueille.
Hybride : c'est une orchidée issue du croisement de 2 ou plusieurs espèces différentes.
Keiki : nouvelle pousse apparaissant au bout d'une ancienne tige florale. C'est un moyen de multiplication de la plante mère. Certains amateurs arrivent parait-il, à produire des keikis "à la demande".
Labelle : pétale inférieure de l'orchidée. Souvent reconnaissable à sa forme et à ses couleurs différentes des autres pétales.
Lithophyte : plante poussant accrochée aux rochers
Orchidophyle : c'est l'amateur d'orchidées (ou également le passionné!)
Pollinie : amas de grains de pollen chez les orchidées (2 petits tas de pollen reliés par une minuscule bande adhésive se collant au dos des insectes butineurs).
Pseudobulbe : partie de la tige renflée d'une orchidée épiphyte. Cette partie constitue le "réservoir" de nutriments de la plante.
Sépales : parties externes de la fleur; chez l'orchidée elles sont au nombre de 3 "lobes". Les pétales constituent quant à eux, les 2 "lobes" de la partie intérieure de la fleur.
Substrat : mélange de matériaux dans lequel va pousser l'orchidée (mousse, polystyrène, charbon de bois, écorce, etc...).
D'abord, un peu de botanique: tous les individus du règne végétal sont classés selon leurs espèces. Il en va donc ainsi pour les orchidées.
Le nom "scientifique" des orchidées permet de désigner de manière universelle la même plante. Et heureusement! car sinon personne ne s'y retrouverait parmi le nombre impressionnant d'espèces et d'hybrides connus.
Le classement des orchidées est le suivant: 1- la famille = famille des orchidaceaes , 2 -les sous-familles (ex. sous famille des Vandoideaes), 3-les tribus (ex. tribu des Vandeaes), 4- les genres (ex. Vanda), 5- les espèces (ex. Vanda tricolor), et parfois le nom de la variété ou du cultivar lorsqu'il s'agit d'hybrides (ex. Phalaenopsis Miva Carmen).
On remarque que nom latin de l'orchidée, à priori rébarbatif pour le néophyte, observe en fait une composition stricte : le nom du genre s'écrit en italique et en majuscule (ex. Cattleya). L'espèce s'écrit aussi en italique mais sans majuscule (ex. Cattleya labiata), tandis que la variété (parfois indiquée juste après le genre) s'écrit toujours en majuscule à tous les mots, en écriture romaine (ex. Vuylstekeara 'Cambria Plush').
Hybride de Paphiopédilum
Le genre Paphiopédilum comprend une soixantaine d'espèces. Plus communément appelé sabot de vénus, il tire son nom d'une île grecque Paphos, sur laquelle est érigée un temple dédié à Vénus. Pédilum signifie chausson, évoqué par la forme de son labelle.
Le Phalaenopsis! Quel succès commercial! Son prix reste souvent moins élevé que celui d'un beau bouquet. Phalaenopsis comporte une cinquantaine d'espèces, mais des milliers d'hybrides (peut être des millions?).
Petit conseil: ne coupez pas les tiges de votre Phalaenopsis après la floraison. Vous aurez la surprise quelques temps après la dernière fleur, de voir apparaître une nouvelle petite tige florale au bout de l'ancienne. Pour les plus chanceux, c'est carrément un Keiki qui apparaitra (une nouvelle petite plante qui pousse au bout de l'ancienne hampe florale).
Le genre Cattleya comprend à peu près une cinquantaine d'espèces. Leur popularité tient surtout au nombre impressionnant d'hybrides créés par les orchidophyles. Dans la nature Cattleya est une plante hépiphyte (elle pousse sur les branches et les troncs d'arbres, sans toutefois les parasiter).
LES BREDES A LA REUNION
Brèdes viendrait du mot indien brette qui signifie bonne à manger.
A la Réunion, on rencontre de très nombreuses variétés de brèdes, des plus courantes aux plus méconnues. Le mot brèdes est un terme regroupant l'ensemble des feuilles et tiges tendres comestibles de certaines plantes.
Toutes sortes de plantes peuvent se préparer en brèdes :
les lianes de chouchou ou de citrouille, les feuilles et tiges de la brède morelle ou mafane aux fleurs jaunes piquantes, les feuilles tendres du pied de la mouroungue, les feuilles de cresson ou même de radis ou de navets, les cœurs de choux, les feuilles tendres de songes, les brèdes choux de chine ou petsay. On trouve aussi les lastrons, les pariétaires, les patiences, les oreilles de chat, les péranin, etc...
Le terme brède est attesté à La Réunion dès 1734. Souvent considérées comme venant de l'Afrique et particulièrement de Madagascar, certains pensent cependant que les brèdes seraient un apport indo-portugais.
Les brèdes sont appréciées pour leurs qualités diurétiques : elles sont rafraîchissantes, elles nettoient l'estomac, calment et apaisent. Les brèdes morelle feraient même dormir. Les brèdes médaille ou mouroungue, ont la réputation de faire baisser la tension artérielle. Les brèdes lastron favorisent quant à elles la montée de lait.
Ces végétaux seraient également efficaces dans la composition d'une purge. Pour cela, il faut commencer par avaler une dose d'huile de ricin vers 4h du matin puis absorber un bouillon de brèdes chouchoux ou morelle par exemple tout au long de la matinée pour bien rafraîchir et nettoyer les entrailles.
Les brèdes sont donc des plats conseillés aux personnes âgées et aux jeunes enfants, mais aussi aux gens dont l'estomac est éprouvée par une cuisine grasse et épicée.
Les brèdes emblème de la cuisine Réunionnaise
Avec les rougails, les brèdes fournissent l'apport en légumes verts qui équilibre la consommation élevée de farineux, riz et grains, qui sont la base de la nourriture à La Réunion. Le repas du soir en comporte souvent, sous forme de fricassée et de bouillon.
Pour utiliser les brèdes, on les trie et on les débarrasse des fils qui les rendraient dures, avant de les laver soigneusement. On fait ensuite roussir l'oignon, l'ail écrasé avec du sel dans de l'huile. Puis on ajoute les brèdes que l'on mélange aux épices roussies. On laisse cuire à l'étouffée environ un quart d'heure, si l'on prépare une fricassée. Pour faire un bouillon, on ajoute la quantité d'eau nécessaire dans les épices roussies, puis quand l'ébullition a repris, on met les brèdes qui vont cuire pendant un quart d'heure.
Mieux connaître l'ananas
L'ananas en question :
Comment choisir l'ananas ? - Comment conserver l'ananas ? - Comment préparer l'ananas ? - Comment cuire l'ananas ?
Histoire de l'ananas
L'ananas au quotidien :
Trucs et Astuces - Suggestions d'utilisation Recettes d'ananas
Saisonnalité : janvier
Mieux connaître l'ananas
L'ananas est une plante d'1,2 m de haut, dont la tige centrale, qui porte le fruit, lui donne un aspect de plant d'artichaut.
ll existe plusieurs sortes d'ananas de par le monde, mais un seul domine réellement le marché mondial : le "Cayenne lisse". Cet ananas doit son nom à l'absence de piquants le long de ses feuilles et à son origine supposée. En effet, les plants d'ananas, cultivés dans les serres versaillaises de Louis XV auraient été apportés de Guyane. Les Anglais participèrent énormément à diffuser cet ananas dans le monde entier, au XIX siècle. Aujourd'hui, en France, on le trouve toute l'année, principalement importé de Côte d'Ivoire.
Petit fruit aux baies proéminentes, dorées et bien brillantes, l'ananas "Queen" possède une chair orangée, juteuse et parfumée et un cour bien tendre. Ce type d'ananas, dont la variété la plus connue se nomme "Victoria" est essentiellement importée de l'île Maurice, du Kenya et de la Réunion, en décembre et janvier.
L'ananas en question
Comment choisir l'ananas
Pourvu d'un toupet ou d'une couronne de feuilles qui affiche sa fraîcheur, l'ananas attire par son parfum. Laissez-vous donc guider par le bout du nez !
En revanche, ne vous laissez pas trop influencer par la couleur du fruit. La coloration peut être fonction de la maturation qui débute du centre des baies de la base vers celles du toupet, mais aussi de la provenance géographique, de facteurs climatologiques... Un ananas peut donc être un peu vert...et mûr.
Les "ananas bateau", cueillis mûrs, conservés à basses températures, sont acheminés par voie de mer. Expédiés par avion, mûrs à point, les ananas sont commercialisés peu de jours après leur récolte. On parle ainsi "d'ananas avion". Cette particularité est signalée par une collerette autour du toupet du fruit.
Comment conserver l'ananas
L'ananas, comme beaucoup de fruits exotiques, ne supporte pas les températures inférieures à 8°C. Evitez donc de le placer au réfrigérateur. Pour accélérer la maturation du fruit enveloppez le d'un papier kraft et laissez-le à température ambiante.
Comment préparer l'ananas
La méthode de préparation la plus simple de l'ananas, la découpe en pirogues, consiste à le couper en quatre, à retirer au couteau le centre un peu dur puis à séparer la chair de l'écorce, comme on le ferait pour un melon.
Comment cuire l'ananas
Faites-le rôtir au four, ou sur le barbecue. Vous pouvez également le faire revenir avec du miel, ou l'utilisez pour un plat sucré-salé (poulet à l'ananas par exemple).
Nutrition
Disponible tout au long de l'année, savoureux et rafraîchissant, l'ananas fournit de nombreux minéraux, oligo-éléments et vitamines (en particulier la vitamine C, présente au taux intéressant de 18 mg aux 100 g). Et cela avec un apport énergétique modéré : 52 calories aux 100 g.
Il renferme une enzyme originale, la broméline, capable de démarrer et de faciliter la digestion des protéines.
L'ananas au quotidien
Trucs & Astuces
Peler un ananas.
Évider un ananas.
La broméline de l'ananas empêche la gélatine de prendre. Pour remédier à cet inconvénient, il suffit de faire bouillir le jus de l'ananas pendant deux à trois min avant de le mettre dans une réparation contenant la gélatine. De même veillez à n'introduire vos laitages qu'au dernier moment dans un plat à base d'ananas.
Suggestions d'utilisation
En daube
Tranches d’ananas, cubes de poire, 2 oranges pelées à vif et coupées en tranches, le tout cuit
20 min dans une casserole avec 50 g de sucre, 20 cl de lait de coco, 1 gousse de vanille. À servir tiède.
En brochettes
Salées : dés d’ananas et cubes de blancs de poulet marinés à l’huile parfumée au paprika (ou avec des épices tandoori).
Sucrées : cubes d’ananas macérés dans du sucre et du vieux rhum puis mis en brochettes grillées au barbecue 2 min. Servis avec de la glace au rhum et au raisin ou à la noix de coco.
Desserts en vrac
Flan d’ananas : pulpe mixée, mêlée à 75 g de sucre et 6 œufs, cuite 45 min au four, au bain-marie. Tarte tatin aux ananas. Clafoutis d’ananas.
Vu d’ailleurs
Jimbalaya: riz cuit avec des dés d’ananas, de jambon, de céleri branche et des oignons, servi avec du poulet.
En boissons
Milk-shake : pulpe d’1/2 ananas mixée avec de 2 boules de glace à la vanille et 15 cl de lait.
Cocktail : ananas, sirop de canne, rhum ...
PLACE AUX RECETTES
FRICASSEE DE BREDES
2 bottes de brèdes
5 cl d’huile
100 gr d’oignons
20 gr de gingembre
20 gr d’ail
Piments selon goût
Tiges et feuilles tendres de brèdes (choux de chine, chouchoux, citrouille) sautées avec des oignons, de l'ail, du gingembre et éventuellement d’un peu de piment vert.
TRIER LES BRÈDES
Selon les variétés n'utiliser que les feuilles des sommités (tendres) et parfois les tiges tendres débarrassées de leurs fibres extérieures.
Laver et égoutter.
Roussir légèrement les oignons émincés finement.
Ajouter l'ail, le gingembre et le piment hachés ensemble et laisser suer.
Ajouter les brèdes et remuer constamment à feu vif jusqu'à ce que les brèdes soient "tombés".
REMARQUES
Les feuilles s'utilisent entières et les tiges en tronçons de 5 cm environ pour les brèdes chouchoux, citrouille...
Pour d'autres variétés (choux de chine, brèdes choux mauve, lastron...) ll faut émincer en fine chiffonnade.
UTILISER LES RESTES
En ces temps de crise, toute petite économie est bonne à prendre ! Afin d’éviter que les restes des repas soient oubliés dans le réfrigérateur ou congelés, tentons de trouver une adaptation rapide et sympa aux surplus d’un diner ou d’un déjeuner.
DES RESTES DE POULET ?
FAITES DES BOUCHEES POUR UNE ENTREE REUSSIE !
LES INGREDIENTS
Les restes de poulet rôti ou grillé
1 boîte de bouchées à la reine
1 boîte de champignons de Paris
35 cl de béchamel
Gruyère râpé.
PREPARATION
Désosser les restes de poulet
Faire une béchamel agrémentée de crème fraiche et ajouter restes de viande et champignons égouttés
Garnier les bouchées et enfournez-les pendant 20 mn à 150°
Servir chaud avec une salade verte.
EN UN TOUR DE MAIN, LE ROUGAIL SAUCISSES DEVIENT UN CHOUCHOU FARCI !
LES INGRÉDIENTS
Les restes de rougail saucisses
2 gros chouchoux
Gruyère râpé
PRÉPARATION
Couper les chouchoux en deux et cuire à l’eau
Une fois rafraîchis, vider les chouchoux en laissant 1 cm tout autour
Dans le mixer, mettre le reste de rougail et la chair du chouchou, puis assaisonner si nécessaire
Farcir le chouchou et garnir de gruyère râpé
Passer au grill et servir chaud.
DES CREVETTES OU CAMARONS SUR UNE PIZZA MAISON !
LES INGREDIENTS
Les restes de rougail crevettes ou camarons
1 pâte à pizza
Gruyère râpé.
PREPARATION :
Sur une plaque couverte d’une feuille cuisson, aplanir la pâte à pizza
Garnir la pâte avec les restes du rougail et du gruyère râpé.
Enfourner 10 mn à four chaud 200° et déguster !
DES RESTES DE SARDINES, DE MORUE OU DE PAIN ?
RESTES DE SARDINE OU MAQUEREAU EN BOITE ? DES TOASTS EN APERO !
Pour 100 g de poisson que vous écrasez à la fourchette, ajouter une cuillerée à café de moutarde, 100 g de fromage blanc ou 50 g de beurre, ½ jus de citron et un petit oignon rouge ciselé. Salez et poivrez. Mettre au frais au moins 1 heure. Servez sur des tranches de pain grillées pour l’apéritif.
RESTES DE MORUE ? DES CROQUETTES EN PLAT DE RESISTANCE !
Pour 100 g de poisson que vous émiettez, ajouter ½ sachet de purée en flocons gonflée dans du lait, des oignons verts et un jaune d’œuf. Salez et poivrez. Faites des croquettes, roulez-les dans la farine et faites les frire dans une poêle.
Servir avec riz ou pain.
RESTES DE PAIN ? UN DESSERT DELICIEUX POUR PETITS ET GRANDS !
Pour 200 g de pain rassi que vous trempez dans ½ litre de lait chaud : émiettez et ajoutez des raisins secs que vous avez fait gonfler dans de l’eau chaude.
Ajoutez 3 œufs entiers, 200 g de sucre roux et un peu de rhum.
Mettez la préparation dans un moule à cake et cuire 45 mn four moyen (160°) ou au bain-marie.
Dégustez ce gâteau de pain tiède ou froid.
Brochettes de fruits nappés de chocolat
Dessert
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
2 pommes (Granny Smith)
1 mangue
1 banane
1 ananas
300 g de chocolat (64 % de cacao)
50 cl de crème fraîche (30 % de matière grasse)
50 g de beurre demi-sel
Ustensiles
Piques en bois
Préparation
Laver les pommes, peler la mangue, éplucher la banane, retirer l'écorce de l'ananas.
Tailler l'ensemble de ces fruits en gros morceaux.
Réaliser des brochettes de fruits à l'aide de piques en bois en piquant successivement un morceau de pomme, un morceau de mangue, un morceau d'ananas et un morceau de banane.
Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Concasser le chocolat, le placer dans une casserole, verser la crème, ajouter le beurre et faire fondre à feu doux.
Servir les brochettes dans des assiettes nappées de chocolat.
Remarque : vous pouvez vous servir de gousses de vanille égrainées et séchées pour piquer les fruits, la gousse de vanille remplacera alors les piques à brochettes. Cette recette peut être réalisée avec des clémentines, des caramboles ...
J'espère que vous avez passé un bon moment, encore long, la z'oreille, oté qu'elle est bavarde, ih ih ih !!! Douce nuit et merci de votre passage et lecture. Bonne semaine agréable, ensoleillée, pleine de joie et je vous dis à bientôt mes amies (is). De gros bisous à vous partager.
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