HIVER A LA RÉUNION, BALI, GUÊPES, RECETTES : CARI GUÊPES, QUICHE LORRAINE, GÂTEAU ANANAS
Bonjour à vous,
Je fais mon message ce jour, étant en congés (2 jours) j'en profite pour le faire le matin. J'espère que vous allez toutes et tous bien, beaucoup d'entre vous sont en vacances et je vous souhaite d'excellentes vacances. Merci encore à vous pour vos gentils messages, vos votes. Votre amitié m'est très précieuse.
Merci également pour vos voeux de bon rétablissement au mari de Dany. Il se remet tout doucement. Dany, essayes STP de te reposer, car j'ai l'impression que tu ne vas pas bien, trop de fatigue, de peur bien sûr pour ton mari, mais il faut être forte et te détendre (je sais facile à dire). Dans la vie il y a des épreuves, il faut arriver à les surmonter, il y a tellement de gens qui souffrent, la vie n'est pas un long fleuve tranquille. Alors courage ma belle, positives et prends soin de ton doudou qui a besoin de se reposer. Plein d'ondes positives que je vous envoie à tous les deux.
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L'hiver est bien là à LA RÉUNION
(météo du 13 juillet 2010)
Cette nuit, les températures sont descendues en dessous de zéro sur les hauteurs du Tampon. L’hiver est désormais bien installé sur notre île. Au plus froid de ces dernières heures, le mercure est descendu à -3°c.
La Polistes hebraeus est une guêpe sociale originaire de la savane des flancs ouest de l'île de La Réunion. Elle est également capturée dans les zones habitées.
Les chasseurs armés d'un enfumoir artisanal, constitué par un morceau de toile de jute placé au sommet d'un long bâton ou, tout simplement par une cigarette allumée, partent à la recherche des nids de guêpe. La fumée chasse les guêpes du nid, permettant au chasseur de le récupérer.
Un bon chasseur peut, en plein été, ramener plusieurs kilos de nids de guêpe, qu'il pourra vendre fort cher. Cette activité rapporte pas mal aux chasseurs, mais elle n'est pas sans danger.
Le nid
Au début de l'été, une femelle fécondée qui a passé la saison fraîche en diapause, choisit un emplacement sur la branchette d'un arbre pour fixer son nid. Au début elle est seule, quelquefois une ou plusieurs femelles la rejoignent pour la construction, mais très vite la fondatrice va devenir dominante et réduire les autres au rang d'ouvrières ; ce sont des colonies monogynes.
La base du nid est un pédoncule, sur lequel sera construit un vaste plateau alvéolé, la forme hexagonale permet de juxtaposer un maximum d'alvéoles sans aucune perte d'espace. Le pédoncule, comme le reste du nid, est constitué par du carton que la reine fabrique en mâchonnant des particules de bois et en les imprégnant de salive et de substances collantes qu'elle sélectionne sur les arbres.
La reine pond dans chaque alvéole un œuf, quelques jours plus tard cette œuf donne naissance à une larve. Les larves sont nourries par des boulettes régurgitées et fabriquées par les adultes à partir d'autres insectes qu'elles capturent et mettent en pièces. Quand les larves se nymphosent les adultes ferment l'alvéole avec un opercule de papier.
Les nymphes vont donner naissance à des ouvrières stériles qui ressemblent à la fondatrice mais sont plus petites. Ces ouvrières vont participer à l'accroissement du nid et à la nourriture des jeunes.
A la fin de l'été apparaissent des femelles fertiles dont les œufs non fécondés donneront des mâles qui féconderont les femelles. Les colonies se dispersent et les mâles meurent. L'été suivant les femelles fécondées vont rebâtir un nid.
CARI GUÊPES
La guêpe est un insecte bien adoptée dans la vie des habitants de
l'île de La Réunion, puisque ses larves, grillées, font partie de la
cuisine locale. Elles se récoltent en groupe avec le nid,
habituellement, elles sont consommées frites ou en cari.
Ingrédients : pour 4 personnes
400 gr de larves de guêpes
4 gousses d'ail et 4 oignons
1 piment
3 petites tomates
1 petit morceau de gingembre
sel, huile.
PRÉPARATION :
Portez à ébullition de l'eau dans une casserole.
Retirez les larves de leurs alvéoles.
Plongez les larves deux minutes dans l'eau bouillante, retirez-les et égouttez.
Pilez ensemble l'ail, le piment, le gingembre et le sel.
Émincez les oignons.
Coupez les tomates en petit dès.
Dans une marmite faites roussir les oignons avec un peu d'huile.
Ajoutez votre mélange pilé, les dès de tomate, et les larves de guêpes.
Laissez mijoter 8 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Servez chaud, accompagnement riz.
Dimanche, j'avais du monde et j'ai préparé en entrée une quiche Lorraine ainsi que le dessert créole ci-dessous. Mon doudou (avec mon aide) a cuisiné le plat principal (Alsacien) qui fera l'objet d'un prochain message. Entrée Lorraine, plat principal Alsacien et dessert créole, cela a bien été apprécié.
QUICHE LORRAINE
Ingrédients
Pour 1 quiche :
1 pâte brisée
250 g de lardons fumés (ou poitrine de porc à couper en petits carrés)
4 oeufs entiers
2 jaunes d’œufs
50 cl de crème fraîche épaisse
20 g de beurre pour beurrer le moule
Muscade
sel, poivre
100 g d’emmental râpé.
Préparation
Préparation du fond de la quiche :
Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf (2 jaunes) et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette
Placer le fond entre 5 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.
Préparation de la garniture :
Couper votre poitrine de porc en lardons (si vous n’avez pas de lardons fumés prêts) en prenant soin de retirer la couenne et les cartilages.
Soit faire blanchir les lardons en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante ou ne pas le faire si ce sont des lardons tout prêts et pas trop salés.
Egoutter les lardons si vous faites blanchir.
Placer la couenne du lard dans une poêle à feu très vif (sauf si vous utilisez des lardons fumés qui n’ont pas de couenne)
Laisser fondre la graisse de la couenne.
Soit ajouter les lardons dans la poêle et les laisser revenir 2/3 minutes en prenant soin de ne pas les laisser blondir, ou si ce sont des lardons tout prêts vous pouvez les mettre directement dans votre quiche ils cuiront dans le four.
Préparation de la quiche:
Battre les œufs et la crème.
Ajouter de la muscade fraîchement râpée.
Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
Saler et poivrer à votre convenance.
Cuisson :
Dans le fond de pâte précuit, disposer les lardons.
Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs.
Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés.
Servir tiède en entrée ou en plat principal accompagné d’une salade de votre choix.
Suggestions
Pour la culture générale, j’ai lu qu’on appelle aussi la garniture de la quiche la « migaine » et le mot quiche viendrait de l’Allemand « kuchen » qui veut dire gâteau.
La recette originale de la Quiche Lorraine ne contient pas de gruyère ou d’emmental. Il faudra s’y faire!
Cependant, rien de vous empêche d’ajouter 200 g (ou moins) de d’emmental râpé ou en petits cubes dans le fond de votre quiche.
De même, vous pouvez très bien employer un mélange de 100 g lard avec 150 g de talon de jambon.
GÂTEAU DES ILES AUX ANANAS FRAIS
INGREDIENTS :
2 ANANAS FRAIS
4 œufs
60 g de beurre
300 g de sucre
180 g de farine
1 paquet de levure
Sucre glace
PREPARATION :
Eplucher les ananas (en garder 2 tranches pour les réduire en jus dans la centrifugeuse), les couper en tranches moyennes fines
Recueillir le jus d’ananas (comme il y en a très peu avec les ananas frais, c’est pour cela qu’il faut garder au moins 2 tranches pour récolter le jus)
Casser les œufs entiers dans une jatte, y incorporer 180 g de sucre et fouetter pour obtenir un mélange blanc mousseux
Ajouter la farine et la levure et mélanger à nouveau
Prendre un moule quatre quart que vous beurrez
Couper les tranches d’ananas en deux et les égoutter
Allumer le four thermostat 6 (180 degrés)
Garnir le fond du moule de la moitié des ananas
Recouvrir de la moitié de la pâte
Disposer le reste de tranches d’ananas et verser dessus le reste de pate
Mettre au four et cuire 40 mn thermostat toujours 180 degrés
Pendant ce temps préparer le caramel avec 120 g de sucre, 40 g de beurre, le jus d’ananas
Verser ce caramel sur le gâteau démoulé
Avant de servir saupoudrer de sucre glace.