Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ile de la Réunion
Archives
Ile de la Réunion
CARTE RÉUNION
Fil Twitter
Suivez moi sur Facebook
Visiteurs de tous les pays
Newsletter
167 abonnés
Ile de la Réunion
  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 412 064
7 juillet 2010

PHOTOS ET HISTOIRE DE BALI, BATAILLE COQS, MASSALE, RECETTES : POULET AU MASSALE, ANANAS SURPRISE

170_7057

BONJOUR_BONNE_JOURNEE

 

feebie11

vous_mes_anges_gardiens

MERCI

 

Bonsoir à vous. Comment allez-vous ? Moi çà va tout doux. Je voulais souhaiter à toutes celles et tous ceux qui sont en vacances de bonnes vacances sous le soleil, chaleur, que du bonheur, de profiter de chaque instant qui passe et à bientôt sur vos beaux blogs. En métropole c'est les grandes vacances, ici c'est les vacances scolaires et les enseignants sont en vacances aussi bien sûr et beaucoup partent en métropole pour ces vacances. Moi les grandes vacances c'est vers le 20 décembre jusque mi janvier environ (vacances du bâtiment), donc à part 2 jours que je prends les 12 et 13 juillet pour faire un grand pont avec le 14 juillet, je bosse. Je voulais vous remercier pour vos gentils messages, vos encouragements à continuer mon ti blog, vos votes, merci mille fois mes amies (is).

oiseau_voile

amitie_est_tresor

Je voulais aussi, de tout mon coeur, souhaiter un bon rétablissement au mari de mon amie qui a été hospitalisé d'urgence hier, (les habituées de mon blog comprendront de qui il s'agit), surtout mon amie positives, soit forte, je suis avec toi par la pensée, laisse le temps au temps et  je souhaite à ton mari un bon rétablissement et à toi mon amie, je t'envoie plein d'ondes positives et je t'embrasse très très fort et pense très fort à toi. Courage ma belle.

r_tablissement_orchid_phalaenopsis

 

Une petite musique de la Réunion, c'est très beau, j'aime beaucoup :

 

 

Si vous aimez mon ti blog, merci de voter sous Weborama : 

http://www.weborama.fr/?id_vote=431353

vote WEBORAMA

 

Ce soir tout d'abord je vais vous mettre des photos de BALI de mon amie Michèle

(dont je vous ai déjà parlé) 

 

HISTOIRE DE L'INDONÉSIE ET PHOTOS DE BALI

Histoire de l'Indonésie.

blason_indonesie

L'Indonésie, le plus grand archipel du monde, est un véritable pont posé entre l'Asie du sud-est et l'Australie. Il est baigné par l'océan indien au sud, la mer de chine au Nord et l'océan pacifique à l'ouest. Cet ensemble d'une surface de 1.904.443 km2 (3.7 fois la France), s'étend sur 5.000 km d'est en ouest et 2.000 km du nord au sud.

Paris se trouve à 12.000 km de Jakarta. Le vol dure entre 16 et 17h. Il n'y a pas de liaison par bateau venant de la France.

 

Cet archipel est composé de plus de 13.677 îles dont la moitiés sont inhabitées. Elles sont reliées entre elle par des mers intérieures dont l'une recèle u

ne impressionnante faille sous marine : "la ligne Wallace" (10.000 m de profondeur) Chevauchant la ligne de l'équateur, l'Indonésie se situe dans une zone de friction tectonique, la ceinture de feu du pacifique. Zone volcanique la plus active du monde avec environ 130 volcans en activité. 

 

Les tremblements de terre y sont donc fréquents.

Le volcan Merapi au nord de Yogyakarta ne cesse de s'activer.

 

Forêts tropicales, savanes, marécages, montagnes et volcans contribuent à faire de l'Indonésie un pays exceptionnellement diversifié.


Cet ensemble d'îles est à l'origine du mot Indonésie, contraction de "indien" et "Nésoi" île en grec Les principales îles sont Java , Sumatra, Bornéo, C

élèbes (ou Sulawesi), Moluques, Timor et Irian Jaya.

 

L'île la plus touristique reste Bali, où le climat, équatorial, offre une température annuelle constante de 29°C.

 

 

Les z'animaux

162_6296_edited

 

163_6302

 

163_6372

 

163_6396_rec

Oté moi j'aurais le vertige !!! 

166_6607_edited

 

166_6693_edited

 

169_6967_edited

 Bali, île des dieux

Les rêves, la passion, la douceur de vie, l'exotisme sont au cœur d'un petit paradis sur terre : Bali ou "Ile des Dieux".

Bali est renommée pour la splendeur de ses paysages, ses rizières en terrasses, ses volcans, ses musiques et danses traditionnelles, pour le mode de 

vie de ses habitants tournés vers l 'amour de la nature et de l'art.

 

 

 

LES STATUES

162_6261

162_6288

162_6290

Oté on dirait un vampire, t'as pas de beaux yeux tu sais !

164_6448_RJ

Je crache pas le feu mais l'eau !

164_6462_RJ

164_6465_RJ_edited

 

DSC00647_edited

Bali, petite île par sa surface mais si grande par sa beauté et ses traditions est située dans l'archipel Indonésien entre les îles de Java et Lombok  5600km2, 140km est Ouest, 70km Nord-Sud, 3.3millions d'habitants soit 590 hab./km2).

Sa capitale est Denpasar (500 000 habitants). Bali est rattachée administrativement aux petites îles de la sonde (Nusa Tengara) mais elle est une 

province (Propinsi) à part entière.


 

L'architecture, paysages...

162_6272

 

162_6273_edited

 

166_6663

 

167_6750_edited

 

167_6751_edited

 

171_7108_edited

Bali bénéficie d’un climat doux, chaud et humide tout au long de l’année. Prés des côtes la température varie de 27° (saison sèche, de Mars à Octobre) à 32° (saison humide, de novembre à avril, avec des précipitations plus marquées de Décembre à Février).

L'île est presque entièrement volcanique, dominée par le mont Batur (1717m) et surtout le mont Agung dont l’éruption en 1963 couvrit de cendres  Surabaya (250km) et possède 4 lacs volcaniques : Danau Batur, Beratan, Buyan et Tambligan.

 

Les gens

163_6303_edited

 

163_6352_rec

 

164_6495

Qu'elle est belle !

168_6899_edited

 

170_7017_edited

 A Bali, il n’y a rien qui ne soit pas sacré et la nature est à elle seule un vaste temple prêt au culte. Bali regorge de Dieux et de fêtes. L'île est peuplée  

d’êtres surnaturels aussi bien esprits que démons qui sont les manifestations de la nature et de la vie. Pour ressentir la magie de Bali, vous devez rentrer 

dans les villages regorgeant de temples. Sur l île vous trouverez une végétation luxuriante, avec de l’eau qui coule partout, inondant les photogéniques 

rizières en terrasse, les panoramas de lacs et de cratères.

 

La principale particularité culturelle de la population est d’avoir gardé une religion de type hindouiste. C'est une combinaison de cultes aux ancêtres et aux 

forces de la nature et occupe le quotidien des balinais. Les temples sont les points de rencontre entre les humains et les Dieux.



Des générations de paysans balinais ont aménagé le paysage, déboisé, creusé des canaux d’irrigation, terrassé les collines en gradins pour y cultiver le riz, 

base de leur alimentation. Ce complexe système d’irrigation a été rendu possible par la coordination des coopératives agricoles ou Subak. Le village balinais 

est une grande communauté. L'unité est faite par le Krama Desa conseil composé d’hommes mariés qui choisissent un chef de village qui doit faire respecter 

la tradition, organiser les fêtes, et contrôler les biens collectifs. Il joue un rôle de juge, de conseiller et de médiateur.

 

LE MARCHE

101_0539

101_0540_edited

 

167_6703

 

167_6704_edited

 

167_6705

 

167_6711

 

167_6722

Des ti poussins de toutes les couleurs !

Surgissent au détour d’un chemin, les onduleuses danseuses balinaises, irréelles processions de fleurs se rendant aux temples de l’île enchantée 

accompagnées de notes des "gamelans" (instrument de musique) jouées par les orchestres indonésiens. Musiques étranges que seules semblent comprendre 

les divinités aux multiples bras.

 

Toutes les forces de l’univers positives ou négatives sont nourries d’offrandes faites uniquement par les femmes permettant la répartition équilibrée des 

énergies. On y retrouve les trois grandes divinités hindoues et le système des Castes qui détermine le langage balinais.

 

Vishnu : gardien qui maintient et protège l’Univers.

Shiva : ascète érotique qui a le pouvoir de la destruction du monde mais aussi de sa recréation et de sa fertilité.

Brahmâ : Dieu créateur.

Les prêtres guident les actions afin d’assurer l’harmonie dans l’univers Hindo-Balinais .

Les trois principales catégories sont les grands prêtres Pedanda , Begawan, Resi ou MPU selon leur caste, les Pemangku et les médiums ou guérisseurs : les Balian.

 

162_6264_edited

Paysages ci-dessus et ci-dessous

162_6265

 

162_6295_edited

 

163_6321_edited

 

163_6353

164_6430_RJ

 

164_6436_RJ

168_6821_edited

168_6887_edited

 

168_6892

Trop mignon, ces tites z'oies sont en rang "d'oignon"

Fin de la 1ère partie de BALI

BARRES_FEUILLES_SCINTILLANTES

coq_GAULOIS

coq_
A la Réunion, il existe une tradition et croyez-moi, cela attire du peuple (moi personnellement n'aimant pas voir souffrir des animaux, je n'ai jamais été voir) c'est la BATAILLE COQS et ce soir je vais vous en parler :
BATAILLE COQS A LA REUNION
coq_cocorico
Une tradition à l'île de la Réunion, une pratique ancestrale, une partie de la  culture créole, les combats de coqs.
coq_2

Les associations protectrices des animaux considèrent cette pratique cruelle et barbares, les éleveurs rétorquent que si vous mettez deux coqs 
dans une basse-cour, ils se battront. 

A la Réunion, il y a cinq gallodromes  dotés d'une autorisation préfectorale et homologué coutume et tradition, les autres, ils sont nombreux, sont 
hors la loi.

BATAILLE_COQS
Gallodrome : lieu dans lequel se déroule les combats de coqs.

Le rond : cercle délimitant l'espace pour le combat

Le championnat réunionnais de bataille coqs se déroule de mi-octobre jusqu'au mois de mars. Les gallodromes peuvent accueillir  400 à 600 personnes, 
l'entrée est gratuite, les paries sont autorisés, lors des tournois les parieurs confient leurs mises au gérant du gallodrome, les mises se font toujours en 
espèces. 

L'heure que l'on appelle la "provocation" moment qui va déterminer les différents combats. Les coqs sont placés face à face pour évaluer leur combativité, 
si les propriétaires tombent d'accord pour l'affrontement on passe à la pesée et ensuite on détermine la mise sous le terme "faire l'argent". 

BATAILLE_COQS_2

 Les coqs sont considérés comme des vrais athlètes, sélectionnés, vaccinés, bichonnés, entraînés, ils commencent les combats vers l'âge d' un an. 

Les coqs de combat sont arrivés à l'île de la Réunion avec les indiens à l'abolition de l'esclavage. Après leur dernier combat, les champions finissent leur vie 

comme reproducteurs, ils doivent assurer la descendance pour perpétuer la race des champions. Les coqs les plus populaires : Terminator, un coq rayé jaune 

1992, 1994. Goliath même époque. Jack le Borgne, un coq cendré qui doit son non a son oeil perdu pendant un combat. 

 

 

BATAILLE_COQS_3

BATAILLE_COQS_4

BATAILLE_COQS_5

 

BARRE_FLEUR_COLOMBE

BON_APPETIT_A

poulet_jaune

LE MASSALE

Le massalé est très bon, massalé sans piment, massalé avec piment, on en met (poudre de massalé) aussi bien dans des caris viandes que poissons ...

Massalé

D'origine réunionnaise on l’obtient à partir d'un mélange d'épices moulues réduits en poudre. Composé de coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec, gingembre, noix de Muscade, piment fort, cardamome, clou de girofle, et sel...

Conseils :

Ce mélange d’origine réunionnaise est utilisé principalement sur les viandes d’agneau grillées ou en sauce Assaisonnement pour cuisine exotique et toutes 

les viandes mijotées. A la Réunion, on trouve toutes sortes de plats massalés, le plus connu étant le massalé cabri. Cabri est le terme réunionnais pour la chèvre...

 

MASSALE (POUDRE)

poudre_de_massale

Poudre de massalé

Le massalé est un mélange d'épices qui se présente sous forme de poudre. Des mélanges tout faits sont commercialisés à la Réunion et sont souvent de qualité tout à fait acceptable.

Mais rien ne vaut bien sûr la préparation maison, qui connaît autant de variantes que la Réunion connaît de mères de famille malbaraises.

Les ingrédients de base restent généralement les mêmes, mais il peut s'en ajouter d'autres, facultativement.

 
 
 
  

 

Les proportions, elles aussi, sont loin d'être immuables.

Bref, chacun peut adapter cette préparation à son goût, voire garder en réserve plusieurs massalés diversement parfumés. 

Le massalé réunionnais est à comparer au garam massala indien, voire au colombo antillais. Le mot lui-même vient du tamoul "masâlèï".

INGREDIENTS

10 c. à soupe de graines de coriandre

4 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu

4 c. à soupe de graines de cumin

4 c. à soupe de gousses de cardamome

2 c. à soupe de muscade râpée

2 c. à soupe de clous de girofle

2 c. à soupe de cannelle en poudre

2 c. à soupe de poudre de piments forts

1 c. à café de fenugrec (*)

fenugrec

FENUGREC
GRAINES_DE_FENUGREC

GRAINES DE FENUGREC

 

 

 

 

 

PREPARATION

 

Faire griller le cumin ; réserver. Faire griller les graines de coriandre ; réserver. Décortiquer les gousses de cardamone, réserver les graines.

 

 

Moudre finement tous les ingrédients. C'est tout !

La poudre obtenue doit être conservée au sec et au frais, dans un récipient à fermeture hermétique. Associé au curcuma, le massalé entrera dans la préparation de nombreux plats, en particulier les caris.

 

(*) Le fenugrec est une épice très riche qui contient du phosphore, du fer, du soufre, de l'acide nicotinique, des alcaloïdes, saponines (à l'origine de ses 
propriétés stimulantes de l'appétit), flavonoïdes, glucides, vitamines A, B1, C, magnésium, calcium, lécithine, protéines (30%), des saponines stéroïdes (diosgénine et yamogénine, qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles).

La graine et la feuille sont des ingrédients de la cuisine indienne où on l'appelle méthi. La graine doit être grillée ou ramollie dans l'eau avant son utilisation en poudre dans le masala.
 
 
Les feuilles s'emploient comme des pousses d'épinard. En Afrique et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d'épices aromatiques, sous différents noms vernaculaires, comme le ras-el-hanout marocain.

 

 

En cuisine marocaine, la graine est également utilisée telle quelle dans la "Terda", ou "tagine de récupération". C'est une cuisson longue d'oignons, 

d'ail, de paprika, de gingembre, de safran, servant de base à un bouillon dans lequel vont cuire ensuite des lentilles et des fèves sèches et enfin des tomates fraiches...
 
 
Cela aboutit à une sorte de "sauce" épaisse qui sera versée sur du pain complet ou de campagne rassis (d'où la notion de récupération) coupé en petits morceaux, le tout étant présenté dans un grand tagine familial.
Lié à la région de Marrakech, c'est un plat qui se prépare les jours où le travail domine à la maison (grand ménage, distillation de la fleur d'oranger...) car il demande peu de surveillance au cours de la cuisson et pratiquement pas de préparation en amont. On en extrait une huile.

 

 

FANY_A_FROID

Poulet

 

RECETTE DU MASSALE DE POULET
poulet_massale
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
poule_4
1 poulet
3 oignons
2 carottes
3 c. à soupe de massalé
Bouillon de volaille
Poivre
Préparation
poule_3
Découpez le poulet et faites-le rissoler avec les oignons émincés. Ajoutez les carottes et laissez caraméliser quelques minutes.
Saupoudrez la préparation avec la poudre de massalé. Mouillez avec le bouillon de volaille, poivrez et laissez mijoter doucement.
Dégustez selon préférence avec du riz, des pommes de terre ou encore des pâtes fraîches.

BARRE_FEUILLES

BEAUX_CHIENS

ANANAS_VICTORIA
RECETTE ANANAS SURPRISE
ananas_surprise

ananas2
Pour 6 personnes 
Préparation : 15 min  
Cuisson : 30 min 
Brioche
Ingrédients 
fruits_ananas_00002__1_
280 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
200 g de crème fraîche liquide
100 g de lait
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille
6 tranches d'ananas
6 tranches de brioche
fruits_ananas_00003
Préparation 
oeufs
Préchauffez le four à 150 °C.
Dans une casserole, faites chauffer 200 g de sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel. Versez le caramel chaud dans des empreintes rondes.
Dans un saladier, mélangez au fouet le reste du sucre, les oeufs et le jaune. Ajoutez la crème liquide, le lait, le rhum et la vanille et mélangez le tout.
Avec le découpoir de 9.5 cm, découpez 6 ronds de brioche.
Placez les tranches d'ananas dans les empreintes sur le caramel puis les tranches de brioches et finissez en versant doucement la préparation dessus 
jusqu'à ce que les empreintes soient bien remplies.
Faites cuire pour 25 minutes environ.
Démoulez tiède.
RHUM_charette
BON_APPETIT_B
BARRES_FLEURS_ROUGES
JOLIES_FEES
Je vous souhaite une douce nuit, une bonne fin de semaine et pour celles et ceux qui sont en vacances d'excellentes vacances avec un maximum de soleil. Gros bisous et à bientôt !
ANGE_LUMINEUX
bonne_continuation_avts
bonnes_vac

laissez_moi_un_ti_commentaire_si_ou_plait

FANY_MON_PRENOM_CHAT

FANY_DODO

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Merci de ta visite, dommage que ne ne puisse t'envoyer un panier de mirabelles (lol)<br /> Tes photos sont très belles et m'ont bien fait voyager ce soir !<br /> Bisous de Lorraine[Bisou]
A
Ton blog est bien joli et tu décris si bien cette belle ile...qui nous fait réver, encore et encore !<br /> Merci pour ton gentil passage qui me laisse te découvrir dans ton "paradis". Mon fils a adoré son voyage là-bas et n'attend qu'une chose y repartir (lol)...D'ailleurs j'ai utilisé tout ce qu'il a rapporté (lol)<br /> <br /> Bises
G
Waouh ! Je viens de faire un somptueux voyage sur ton blog ! Je me suis regalée, je ne demande qu'à revenir pour me régaler encore ! A bientôt
D
coucou douce fany <br /> cette fois c'est pour toi l'hiver et nous on pète de chaud lol!!![;)]superbes photos comme toujours ! bali magnifique .... du reve , du reve ....[Oui]<br /> courage a dany que je ne connais pas mais un gros bisoux pour elle et son mari !!![;)]<br /> <br /> merci pour l'info sur le massalé et la recette je ne connais que de nom , mais un jours prochain j'en ferai en pensant a toi ma fany![Reflechir]<br /> pour les larves de guepes je te les laisses !! beurkkk<br /> t'en a mangé toi ??? [Non]<br /> merci aussi pour ce super ananas surprise !!![;)]<br /> et toi ma fany comment vas tu? et les enfants , les petits de mamy comment vont ils ?[Danser][Danser]<br /> je suis super heureuse de pouvoir enfin venir chez toi avec l'ordi de melodye ...[Coder] c'est fou ce qu'il va bien !!! une vraie bete !!![Aimer Ordi] pour moi qui suis un peu bebete en ordi c'est un tantinet compliqué ![houuuuu]lol<br /> enfin j'espère moi y tout comprendre lol[Papy]<br /> donc si je comprends bien toi tu as le 14 juillet en plein hiver et noel en plein ete ??[Help]<br /> c'est le monde a l'envers ça ![Youpiii] <br /> t'inquiète le soleil a brulé mes neurones !lol[mdr]<br /> pour ma part je suis allée en baie de somme une dizaine de jours avec la petite Léna que du bonheur [Papy], mais que de fatigue !![malade au lit] j'avais oublié qu"il fallait autant d'energie avec une puce de deux ans ![YoupYoup] elle 'as dit mamy finit les vacances ![Baver] j'ai pas osé lui dire pour mamy elles commencent ![Salut][rire moqueur][Vive moi]lol<br /> alors apres tous ces palabres je te fais un enorme bisoux[Bisou] (tres jolie ta nouvelle photo!!!)[Oui]<br /> a tres bientot ma douce fany couvres toi bien ![Momie]<br /> je penserai bien a toi en maillot de bain sur la terrasse ![Bouee][mmm][houuuuu][Chaud]<br /> ton amie de belgique [Bouquet]<br /> edith
J
Merci de ton passage commenté.<br /> <br /> Bali : une destination tout à fait intéressante. Je tâcherai de m'en souvenir.<br /> <br /> Tes recettes aussi, me plaisent beaucoup.<br /> <br /> Bon week end et mes amitiés.
Publicité