MARCHE DE SAINT-PAUL, HISTOIRE DE LA FÊTE DES PÈRES, DEUX RECETTES, MERCI A VAL PERLES
Bonsoir mes amies (is),
J'espère que vous allez toutes et tous bien, que le soleil est là et la chaleur aussi et je vous le souhaite de tout coeur. Je pense à tous ces gens qui ont perdu leur famille, leurs biens (mais le plus dur c'est la perte d'êtres humains) après ces inondations dans le Sud de la France, c'est tout simplement horrible et cela me fait de la peine.
Ici l'hiver austral est bien là, journées agréables mais le soir et le matin il fait bien frais, on ressort pull et couette, mais c'est la saison et moi j'aime bien l'hiver austral.
Ce soir, je vais vous mettre des photos du marché de SAINT-PAUL, photos que j'ai prises pendant le vendredi de ma semaine de congés en mai 2010 et vous parler de SAINT-PAUL, de son célèbre marché (surtout chaque vendredi). Je vous laisse découvrir la suite. Bienvenue sur mon blog.
Pour commencer une jolie musique pour la fête des papas avec d'adorables enfants :
Je suis inscrite chez WEBORAMA sous : ILE DE LA REUNION : BALADES, RECITS DE VOYAGE de WEBORAMA (ON PEUT VOTER TOUTES LES 2 HEURES PAR JOUR, mais faut pas être "maso" tout de même mais au moins pas besoin de regarder sa montre si on vote une fois par jour) et mon lien direct pour voter pour moi est :
http://www.weborama.fr/?id_vote=431353
Merci pour votre gentillesse. Vos messages d'amitié, de douceur, vos mots doux, vos votes me vont droit au coeur et vous me faites un immense plaisir. Votre amitié m'est très précieuse.
PHOTOS DU MARCHE DE SAINT-PAUL (RÉUNION) et HISTOIRE DE SAINT-PAUL :
La 1ère photo du message ainsi que les deux ci-dessus sont des peintures "fait main" par un merveilleux artiste (case à mémé, chez Loulou et l'arbre le flamboyant sont magnifiques, quel talent !
Histoire DE SAINT-PAUL
La rade de Saint-Paul, Baie du meilleur ancrage, était, avec la marine de Saint-Pierre, un des rares endroits où les navires étaient relativement en sécurité. Elle a naturellement assisté à l'arrivée des premiers bateaux relâchant à Bourbon.
Lorsque le peuplement fut décidé, c'est là qu'arrivèrent les premiers colons. En 1963, Louis Payen
débarqua avec 10 Malgaches. Naquit Anne Mouse, 1er enfant de Bourbon, petite Malgache, ancêtre de la majorité
des Réunionnais. Saint-Paul première capitale, première commune, fut dépossédée du statut de chef-lieu au profit
de Saint-Denis. Elle a connu ses heures de gloire avec la canne, le café et le géranium.
Aujourd'hui, le tourisme est sa première activité.
La Commune de Saint-Paul. 24 028 hectares est une des plus grande de France. Elle possède tous les avantages touristiques, mer, montagne. 87 712 habitants (1999).
Une des villes de la commune Saint-Gilles a droit au titre officiel de Station Balnéaire, un territoire qui s'étend sur 20 km de lagune et de sable blanc d'origine corallienne, de boucan-Canot à la Souris Chaude. De nombreuses activités nautiques se concentrent dans le port de plaisance, nouvellement réaménagé.
A ne pas manquer : - Le marché de Saint-Paul qui se tient sur le front de mer, le vendredi et samedi.
Le cimetière marin. Ce cimetière abrite les monuments funéraires d'écrivains, de fripouilles et de membres respectables de la haute bourgeoisie réunionnaise. Parmi les tombes : Celle du poète Leconte de Lisle, et celle d' Eugène Dayot. Celle du pirate Olivier Le Vasseur, surnommé la Buse.
La grotte des premiers Français. A la sortie sud de Saint-Paul. La falaise présente une large excavation qui fut nommée Grotte des premiers Français dans les années 1960. (*) suite plus bas
Je continue ma promenade dans le beau marché de ST-PAUL et je photographie aussi bien des fruits, des habits, l'artisanat réunionnais et malgache ....
Elle est belle la vanille et que ça sent bon, lol !
Sur les 3 photos ci-dessus et celle d'en-dessous, ce gentil Monsieur broye les cannes à sucre pour en faire de bons jus et des sorbets au coco, passion et maracudja (j'ai pensé à toi ma belle des îles mais je ne t'ai pas goûté hi hi hi !!! la prochaine fois promis je gouterai le sorbet à la maracudja ah ah ah ah !). Mon amie Maracudja je suis bien contente que tu es rentrée au bercail car tu me manquais.
Miam j'ai faim, je mangerais bien un bon boucané
(*) SUITE DE ST-PAUL :
- Le musée historique de Villèle qui se trouve à côté de Saint-Gilles-les-Hauts. Ancienne demeure des familles Panon-Desbassayns, de Villèle.
- Le jardin d'Eden, jardin botanique situé à la sortie sud de l'Hermitage-Les-Bains.
- Aquarium de la Réunion. Découverte de la faune et de la flore sous-marine réunionnaise. Le parcours de visite chemine à travers différents paysages sous-marins de l'île. ( accès, port de Saint-Gilles )
- Le Maïdo Le point de vue du Piton Maïdo, à 2 204 m, offre l'un des plus beaux panoramas sur le cirque de Mafate.
Le Village de Petite-France. Label Village créole avec le Maïdo, Vous pourrez découvrir la culture du géranium Rosat dont l'huile essentielle est appréciée par les plus grands parfumeurs :
Fabergé, Chanel, Hermès ou encore Yves Saint-Laurent. une dizaine de distilleries existent sur le site.
Le village artisanal de l' Éperon. (*) suite plus bas
Et maintenant de bonnes pâtes de fruits, miam !
Oh mon beau lézard, on te retrouve partout même sur les tee-shirts, lol !
(* suite et fin de SAINT-PAUL) : Les bassins de la Ravine Saint-Gilles. Bassins des Aigrettes et des Cormorans. Une petite promenade dans la fraîcheur des bassins de la Ravine Saint-Gilles.
Secteur Ouest à proximité de Saint-Gilles les Bains, prendre direction Saint-gilles les Hauts, la D 10, à environ 1 km au-dessus du théâtre en plein air, un parking, sur la droite, repérable par la présence de camions-bars, constitue le point de départ des sentiers qui mènent aux bassins de la ravine Saint-Gilles.
Une excursion de 10 à 20 mn de marche facile. Vous trouverez ces petites piscines naturelles creusées au pied de chutes d'eau, une eau limpide et fraîche, prévoir les maillots de bains.
Les bassins des Aigrettes et des Cormorans, le plus vaste, en aval du précédent, ensuite remontez le long d'un canal d'irrigation, marche dans l'eau et passage sous des tunnels jusqu'au bassin Bleu.
La Grand Cour. Saint-Paul. Une imposante demeure la " Grand-Cour" ou école franco-chinoise. Cette superbe bâtisse est l'une des trois maisons érigées entre 1776 et 1787 par Henri-Paulin Panon-Desbassyns.
La Grand-Cour est légèrement postérieure à la fin de la Compagnie des Indes, mais son architecture est fortement marquée par cette époque.
Les murs très épais sont constitués de pierres volcaniques ou de briques cuites sur place, liées d'un mortier à base de sable corallien et de mélasse.
Les toits plats sont en argamasse, une recette importée d'Inde, combinant de la chaux, du sable, de la brique pilée, du lait écaillé, du blanc d'œuf, du beurre, de l'huile.
Cet enduit très lisse durcissait comme du béton et donnait des toits étanches ou des terrasses sur lesquelles on battait les baies de caféier.
Voilà la 1ère partie de mes photos du marché de ST-PAUL la suite dans un prochain message.
Dimanche 20 juin c'est la fête des pères, alors de tout coeur je souhaite à tous les papas du monde une joyeuse fête des pères. Mon papa s'en est allé en 1990 et il me manquera toujours.
Poème cher papa
CHER PAPA
J'aurais tant aimé
Que tu puisses être là
Aujourd hui à mes cotés
Et partager ma joie
Une maison bâtie
Dans un petit paradis
Grâce à toi aujourd hui
Je peux vivre ma vie
Tu occupes mes pensées
Dans mon coeur tu y es
Et mon plus grand espoir
Est un jour de te revoir
Je voudrais aujourd hui
Te dire un grand merci
Car ce dont j'ai acquis
C'est toi qui me l'as appris
Tout ce que je n'ai pu te dire
Au moment où tu as dû partir
Un jour je te les dirai
Quand auprès de toi je serai
Au fait, d'où vient la fête des pères ?
Autoritaire, protecteur, papa poule ou papa gâteau : le 20 juin prochain, tous les papas seront à l'honneur. Tout a commencé officiellement en 1909, dans la petite ville de Spokane aux Etats-Unis.
Le mot et ses origines religieuses.
Dieu créateur a de tout temps été nommé Dieu le Père. Puis ce fut Abraham, père des croyants (XIXème siècle avant JC) et patriarche biblique. Les peuples juifs, arabes et chrétiens revendiquent tous sa descendance. Les Romains avaient également leurs pères, les empereurs nommés Pères de la Patrie. D'ailleurs Père vient du latin "pater", tantôt utilisé dans le sens de créateur, tantôt emprunt de sentiments paternels à la fois tendres, autoritaires et protecteurs.
Chez les chrétiens, les pères étaient bien sûr les membres du clergé. le pape lui-même est nommé Saint-Père par les catholiques.
La fête, une histoire américaine.
C'est semble-t-il aux Américains que l'on doit l'idée de rendre hommage aux papas. L'idée de créer une fête pour que les enfants honorent leurs pères est en effet née à Spokane (Etat de Washingthon). Sonora Smart Dodd fut la première personne à proposer la fête des pères. En écoutant un sermon le jour de la fête des mères en 1909, Sonora s'interrogea sur cette célébration. Elle avait été élevée par son père, Henry Jackson Smart, après la mort de sa mère et elle voulait lui faire savoir à quel point elle lui était reconnaissante.
Comme son père était né en juin, elle choisit ce mois pour organiser la première fête des pères à Spokane le 19 juin 1910. L'idée fit son chemin et en 1924, le président Calvin Coolidge soutint l'idée d'une journée nationale de fête des pères. Mais il fallut attendre 1966 et le Président Lyndon Johnson pour que fût signée la proclamation officielle d'un "Father's Day" le troisième dimanche de juin.
En Europe
C'est en 1952 que la France institua la première fête des pères, deux ans après l'officialisation de la fête des mères.
En Belgique, elle a lieu le deuxième dimanche de juin, une semaine avant les autres.
En Italie, c'est le jour de la saint Joseph, le 19 mars, que l'on célèbre les papas.
Au Luxembourg, les papas doivent attendre le mois d'octobre. Cette année la fête est donc fixée au 3 octobre
Le symbole de la fête des pères
Paradoxalement, c'est la rose qui est la fleur de la fête des pères. On porte des roses rouges pour un père qui est vivant et blanche pour un père qui est mort.
Ma gentille amie : ma tite perle rare VAL qui a un magnifique blog où elle nous montre toutes ses sublimes créations de bijoux, colliers, bracelets... m'a offert ce magnifique bracelet fait par ses petits doigts de fée que j'ai reçu samedi. Quel immense bonheur pour moi de mettre à mon poignet cette petite merveille et ma belle Val je te remercie infiniment pour ce cadeau de sympathie. Tu me fais un immense plaisir.
Surtout allez visiter son beau blog (qui est dans mes liens) mais je vous mets le lien vite allez-y, vous serez émerveillés par ses belles créations :
http://perles2val.canalblog.com
Il est magnifique n'est-ce pas ce bracelet et je l'aime. Merci encore ma tite Val
RECETTES GOURMANDES POUR LA FÊTE DES PÈRES
Pour combler un papa le jour de la Fête des Pères, rien de plus simple ! Un bon repas en famille autour de bons petits plats ne manquera pas de lui faire plaisir. Voici des recettes gourmandes :
CAKE AUX TOMATES CONFITES, THYM ET OLIVES
Nombre de personnes : 6/8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour la recette Cake aux tomates confites, thym et olives :
50 gr de tomates confites
Quelques branches de thym
50 gr d'olives
10cl de crème fraîche épaisse
220 gr de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile d'olive
4 œufs
Sel, poivre
Beurre et farine pour le moule.
Étapes de la recette Cake aux tomates confites, thym et olives :
Mélangez la farine et la levure
Battez les œufs avec l'huile d'olive et la crème fraiche épaisse
Mélangez les deux préparations
Effeuillez le thym et coupez en petits morceaux les tomates confites ainsi que les olives.
Salez et poivrez
Mélangez le tout et versez dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.
Cuire 30minutes à 180°.
Conseils pour la recette Cake aux tomates confites, thym et olives :
Vous pouvez ajouter des lardons à votre préparation, attention de ne pas trop saler!!!
BISCUIT AU CHOCOLAT
Agrémenté d’une crème au beurre au chocolat
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 15
Temps de cuisson : 40
Ingrédients pour la recette Biscuit au chocolat :
250 g de farine
100 g de cacao sucré
200 g de sucre en poudre
8 œufs
1 pincée de sel
250 g de crème au beurre au chocolat
100 g de beurre frais
100 g de fondant au chocolat
Etapes de la recette Biscuit au chocolat :
- Mélangez la poudre de cacao à la farine.
- Dans une casserole au bain-marie, mettez le sucre et les œufs, et fouettez le tout pour rendre le mélange bien mousseux.
- Ajoutez la farine mélangée au cacao.
- Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange. Ajoutez le sel.
- Beurrez et farinez un moule à savarin et cuisez la pâte à four modéré 40 minutes. Une fois cuit, démoulez à chaud et laissez refroidir.
- Coupez le biscuit en trois tranches et fourrez de crème au beurre au chocolat. Nappez de fondant au chocolat.