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  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
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17 avril 2010

FRUITS RÉUNION, YAPANA, ECRITURE ET PIMENT CRÉOLE, MERCI..., FLEUR...CHIEN, MÉDAILLON SAUMON ET LEGINE


 

 

TORTUE MANGE

 

 

 

 

La belle tortue en train de manger et ses 3 ti bébés qui tiennent dans une main, trop beau !

TORTUE_RADIATA

Miam c'est bon !

4 TITES TORTUES

Oté ils sont mimis ces 5 petits bébés tortues

43934698

Elle rentre sa tête la tortue, fais un gros dodo ma belle !


caméléon souffle

Oté mais tu souffles comme un chat ! alors ! mon caméléon belle queue (hi hi hi !!!)

 

Les photos ci-dessus, ce sont de belles  TORTUES RADIATA ET tites tortues de mon amie Dany et son caméléon


 

Merci infiniment pour vos clics pour ma participation au concours d'Aftouch (lien ci-dessous pour voter,

il suffit de taper : ILE DE LA REUNION)

 

 

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

 

 

bienvenue

je-suis-accro

 

Bonsoir mes amies (is). Tout d'abord je vais vous mettre un message en créole réunionnais, pour comprendre il faut que vous le lisiez à haute voix et vous allez réussir, j'en suis certaine, comprendre ce message qui est destiné à vous toutes et tous  et je vous demande de le lire entièrement et de voir si vous avez réussi à tout traduire, si vous avez calé sur quelques mots je vous ai mis la traduction en "français" en bas du blog, mais merci de jouer le jeu et de tout lire le créole à haute voix et ensuite de corriger en comparant la traduction qui se trouve tout en bas de mon message. Merci à vous et bienvenue sur ma belle île intense.


beau_week_end_roses

 

 

MESSAGE EN CRÉOLE REUNIONNAIS :

 
Bonswar toute mon bande kamarades.

 
Mi espèr ke zot toute lé correk  kan i arive la fin d'semène ; é ke le soley i s'ra la, ensemb la saleur, parse meinme si zot néna soley dan zot ker, lé plusse méyeur si en zot néna le soley meinme pou de vré !

Mi voulé remersié zot toute pou zot zantiyês, zot messaze ki chof mon ker kan mi lir ca ke zot i ékri a moin, zot solidarité.

Néna in an, si in moune lavé di a moin ke moin noré zamis dessu l'ordinatér, zamé moin loré di lé vré. Mé zordi, mi pe di a zot ke toute ce bande kamaraderie su lordinatér lé tré for.
Néna in pé, meinme ke lé plusse for, ke lé plusse sincér ke ca de moune i entour a ou soi dizan !


Ce bande kamaraderies ke moin la renkontré dessu le blog, soi ca d'zot, soi dessu ca ta moin, lé bien plusse for ke le bande kamarade i entoure a moin pou d'vré. Pa toute, mé in bon pé !

é kan mi  bate caré dessu messazeri, facebook, meinme kan nu téléfone a nou ossi, nout lamitié la, lé bien précié pou moin. Mi pe pu san passé ; é mi voudré di in gran mersi mon kamarade Nicole Passions,é mon kamarade Maria Créadibules, ke la ofe a moin chakun' in gaillar, gaillar  kado ke zot la fé par zot meinme.

Toute ce bande mark lamitié i fé a moin in gran plézir meinme,é en plusse, zot i fé a moin in gran, gran lonér.

Mon blog la permi a moin renkonte ossi in bon pé dote kamarades lordinatér ke néna poin le blog. Mé kan meinme ca, zot lé touzour fidél a mon blog. Par exempe Macarudja ek in bon pé dote enkor...
Néna ossi in ote kamarade ke lé dessu lordinatér é ke lé en vré en meinme tan. Li lé rénionéze,cé mon ti kamarade kréol Dany.

 
Zot lamitié lé tré précié pou moin, bokou précié meinme..
I fo mi di a zot ke meinme si mi pe pa alé dessu zot blog tou lé zours, a koze moin néna poin le tan, mi fé toute ca ke mi pe pou alé dessu zot blog in ou dé foi par semène.

 
I
fo zot i konéte ossi ke mi pens a zot touzour malgré moin na poin le tan alé ékri in nafér dessu zot blog !


I fo ke zot i konéte ossi ke in zourné san zot cé in zourné san soley pou mon ker !

 
Mersi toute bande madames.
Mersi toute bande messié é BIENVENUE dessu le pay mon zézére ke la adopte a moin : LA RÉUNION !

 
MI AIME ZOT TOUTE...

coeur

 

 

MES COUPS DE COEUR 

 

Regardez ce que mon amie Nicole du magnifique blog Nicole Passions :

http://nicolepassions.canalblog.com

m’a offert. Ce magnifique bijou, moi je le vois très bien à mon cou, en mettant une chaine dans la tite fente et le porter en collier, ce sera ma tite libellule porte-bonheur (mon doudou bijou).

Merci ma douce Lorraine pour cet honneur en m’offrant cette magnifique création de tes ti doigts de fée, je ne m’y attendais pas, moi sur mon tite île lointaine et vous mes belles fées créatrices, je pensais que ce serait l’une d’entre vous et non moi. Je suis super heureuse et fière de recevoir ce joli cadeau d’amitié de la part de ma belle Lorraine Nicole. Merci ma Nicole et plein de bisous. Surtout, pour les personnes qui ne connaitraient pas son blog (il doit y en avoir très très peu) foncer vite voir son magnifique blog de créations superbes, recettes de cuisine exquises….

 

Voici ce que Nicole avait mis en message sur son blog le 15 avril 2010 :

 

clip_image001

Ma tite fleur du fruit de la passion, lol !

fleur-du-fruit2lapassion

 merci-winny 

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JEUDI 15 AVRIL 2010

Pensée du jour pour illustrer le tirage au sort.....

C'est une grande chose que d'être fidèle dans les petites choses
C'est enfin par les petites choses que les grandes se maintiennent....
Louis Bourdaloue
Je ne voulais pas commencer cette journée sans cette petite citation....

clip_image003 

 

 

Patience, le voilà ci-dessous le magnifique bijou offert à moi par ma tite Lorraine NICOLE :

clip_image005

 

 

 

animaux-dauphins-00016

 

clip_image006 

 

Dimanche dernier, ma sirène Framboise m’a mise à l’honneur sur son blog Framboise à Pornic :

http://44framboise.canalblog.com

 

Merci ma Framboise de cet honneur, tu me fais un immense plaisir tu sais. Surtout venez vite visiter son magnifique blog, elle fait des reportages dignes d’une grande journaliste et des photos superbes et variées qui représentent PORNIC et les environs et on n’a qu’une envie découvrir PORNIC et ses environs, si on ne connaît pas, alors cliquez vite ci-dessus et vous serez émerveillés.

 

Voici son blog du dimanche (et c’est le mien, lol !)

 

Ma tite Framboise

framboise

merci

clip_image007

 

clip_image008 

Vous la connaissez déjà presque toutes et tous parce que

ce n'est pas la première fois que je mets son blog à l'honneur

mais je suis tellement en manque de soleil , de couleurs, de bonne humeur ...

que je crois bien que je suis devenue addict à sa gentillesse ... LOL

Elle connait son Ïle sur le bout des doigts

Oui vous avez tous deviné ,

nous passerons notre dimanche sur l'ile de la Réunion

mais pas seulement

L'ile Maurice et l'ile Rodrigues font aussi partie du périple ...

Ouvrons grande la porte de

ZOREILLE  FANY

Bon dimanche et bonne visite.

bravodoll

 

BISOUS

 J'AI TROUVE CECI MAGNIFIQUE, CETTE JOLIE JEUNE FILLE REGARDEZ CE QU'ELLE FAIT AVEC DES FLEURS, UN SEUL MOT : BRAVO L'ARTISTE !

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Ouaf, ouaf, trop beau n'est-ce-pas !  M A G N I F I Q U E !

bananes001

Je continue mon ti tour, avec les FRUITS EXOTIQUES, les délicieux fruits de la Réunion (bien entendu je n'en mets que quelques uns, il y en a beaucoup d'autres de fruits), photos prises dans mon  jardin, chez le voisin, chez une amie :

 

LES BANANES

Bienfaits des bananes

Riche en glucides, qui lui confèrent 90% de ses capacités énergétiques (90 kilocalories, soit 376 kilojoules pour 100 g), la banane est le fruit de l'effort par excellence. Avis aux sportifs donc, auxquels elle convient, par exemple, bien plus que la pomme, qui soutient difficilement la comparaison et fournit presque deux fois moins d'énergie.

Energétique, mais aussi régénératrice grâce à des sucres assimilables en moins de deux heures par les muscles de l'organisme, accélérant ainsi la récupération après l'effort. A noter que séchée, la banane renferme encore plus d'énergie que fraîche, et multiplie par trois ses propriétés énergétiques (285 kcal pour 100 g, soit 1141 kilojoules).
Autre complément bien connu des champions de la performance, la vitamine C n'est pas en reste avec un taux de 15 mg pour 100 g de banane, qui s'avère ainsi également être une source de tonus intéressante. Toutefois, à mesure que la banane mûrit, la présence de cette vitamine C se fait de plus en plus discrète, et passe sous la barre des 10 mg pour un fruit en fin de maturation.

Bien entendu, la banane n'est pas réservée aux seuls sportifs. Recommandée pour la croissance des plus petits, elle constitue également un aliment très nourrissant pour les adultes de tous âges, notamment en dehors des repas. En plus de son apport énergétique important, elle bénéficie d'une richesse en fibres et minéraux idéalement adaptée aux appareils digestifs les plus délicats.
Dans un tout autre registre, certains préconisent par ailleurs l'utilisation de la peau de banane, qu'il suffirait d'appliquer directement sur des brûlures superficielles afin de les apaiser.

Conservation

Plus elle est verte, plus la banane se conserve longtemps à température ambiante, tout en continuant à mûrir jusqu'à ce qu'elle devienne comestible. Pour un mûrissement en douceur, l'idéal est encore de les suspendre à un crochet, ou au contraire de l'emballer dans du papier journal si l'on souhaite accélérer le processus.
En revanche, la banane craint particulièrement le froid et supporte mal d'être exposée à une température inférieure à 12°C. Sa maturation s'en trouve alors interrompue, et la couleur de sa peau vire rapidement au brun, puis au noir. Evitez donc le réfrigérateur...
Enfin, pour ceux qui souhaiteraient absolument la congeler, il est alors indispensable de réduire la banane en purée, en prenant soin d'y adjoindre un peu de jus de citron. Dans ce cas-là, on l'emploiera en priorité pour préparer des gâteaux, voire de la compote.

Dégustation

Fruit à la pulpe blanche et sucrée, la banane, qui tire son nom du mot banana, "doigt" en bantou, a fait son apparition en Asie du Sud-Est vers 500 avant Jésus Christ. Longtemps ignorée par l'homme, elle est finalement domestiquée par les Chinois qui l'intègrent peu à peu à leur alimentation. Ce n'est qu'au gré des expéditions maritimes, qu'on retrouve finalement la banane en Amérique du Sud et aux Antilles, où l'humidité et les températures tropicales conviennent parfaitement à sa culture. Introduit en Europe dès le XVIIIème siècle par les Portugais, ce fruit, très fragile de nature, n'est commercialisé à grande échelle qu'un siècle plus tard, grâce à la modernisation des moyens de transports et de conservation.
A l'heure actuelle, les plus grands pays producteurs de banane se situent aux quatre coins du globe (Inde, Brésil, Philippines, Équateur et Indonésie), et offrent ainsi une production ininterrompue tout au long de l'année.

Herbe géante de la famille des musacées, le bananier, dont les feuilles mesurent de 3 à 8 mètres, ne peut produire qu'un seul régime par an. Chaque régime peut regrouper plus de 300 fruits répartis en mains, petites grappes d'une dizaine de bananes, et peut atteindre un poids total de plusieurs centaines de kilos.
De par sa fragilité, ce fruit doit être exporté dans des conditions de conservation très particulières. Cueillie verte, la banane va être entreposée à son arrivée dans de grands entrepôts appelés mûrisseries, où les fruits attendront d'arriver à maturation avant d'être enfin commercialisés. C'est entre 16,5 et 20°C que les bananes blondissent et prennent leur saveur sucrée savoureuse.

Il existe deux grandes catégories de bananes : les bananes fruits et les bananes légumes.
Les bananes cultivées pour l'exportation, sont essentiellement des bananes fruits. Très sucrées, il en existe des centaines de variétés, parmi lesquelles on comptent les bananes Grande naine, Gros Michel, Poyo ou Cavendish. Ces bananes fruits peuvent être courtes et violacées, ou plus souvent longues et jaunes à tâches brunes à l'image de celles que l'on trouve en France.
La banane légume, ou plantain, est plus grosse et moins sucrée que sa cousine, et se retrouve surtout dans la cuisine créole, sud-américaine et africaine.

 

BANANES

Ci-dessus mon régime de bananes, avec sa belle fleur, elles sont encore vertes mais avec le beau soleil vont bientôt mûrir, miam miam !!

FLEUR DE MES BANANES

Ci-dessus la tite fleur de bananes

BANANES VOISIN 

J'ai pris le bananier de mon voisin à l'arrière de chez moi.


TANGOR

TANGOR mélange orange et mandarine.

Ci-dessus c'est mon fruit TANGOR "encore vert" (mélange d'orange et mandarine)

Le nom de cet hybride de mandarinier et d'oranger découvert à la Jamaïque provient de la contraction ORange TAngerine et uNIQUE.

Le Tangor a été introduit à La Réunion dans les années 1970, il donne des arbres de vigueur moyenne et de productivité élevée.

Les fruits sont légèrement puriformes et possèdent parfois un petit navel.

L'épiderme est peu épais et fortement adhérent à la pulpe. Il s'agit d'une variété tardive arrivant à maturité entre juin et septembre et qui possède une excellente aptitude à la conservation sur pied ou après récolte.

tangor_01 

Ci-dessus, tangors murs

Le fruit est très juteux et sucré. Le Tangor est principalement cultivé dans la commune de Petite-Île à La Réunion, cette commune concentre 90 hectares de vergers d'agrumes sur les 260 hectares que comptent La Réunion. Petite-île met chaque année les agrumes à l'honneur en organisant la foire aux agrumes courant juin.


PAPAYE

MES PAPAYES

Miam mes papayes vont être bonnes à manger, c'est délicieux, par exemple comme pour un melon, à glacer, à couper en deux (ou 4 car c'est gros, lol !) et mettre un ti peu de porto, miam une tite entrée, histoire de se mettre en appétit !

Bienfaits de la papaye

Toute légère, la papaye affiche un apport calorique de 33 kcal/100 g, aussi peu que la groseille et la framboise. De quoi profiter sans scrupule de sa chair gourmande au goût proche du melon, pour le dessert ou les petits creux de la journée. Valeurs nutritionnelles pour 100 g Protides 0,5 g Glucides 7,6 g Lipides 0,1 g Calories 33 kcal De plus, ce fruit exotique constitue une véritable aubaine contre les infections et les baisses de tonus grâce à sa grande teneur en vitamine C. Mieux pourvue que les agrumes, la papaye en contient 64 mg/100 g, soit près de 80 % des apports journaliers recommandés. Elle renferme également une belle quantité de carotènes (provitamine A) : 100 g de chair couvrent 30 % des besoins quotidiens en ce précieux antioxydant, qui prend aussi soin du bon état de la peau et des muqueuses. Reste à savoir que plus la chair est orangée, plus elle contient de ces deux substances. Par ailleurs, la papaye est riche en minéraux et oligo-éléments, notamment du potassium (214 mg/100 g), du calcium (20 mg/100 g) et du magnésium (13 mg/100). Ces nutriments sont bénéfiques au fonctionnement des systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu'au tissu osseux. Enfin, s'il vous faut encore une bonne raison de dévorer ce fruit délicatement sucré, dites-vous qu'il est, en plus, riche en fibres douces et très bien tolérées, qui régulent de manière efficace le transit intestinal.

Dégustation

Choisissez-la sans trop de taches noires, avec une chair tendre sous la pression du doigt. Conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux ou trois jours si vous l'avez achetée à point. Sinon, gardez-la à température ambiante jusqu'à ce qu'elle acquière sa maturité. Une petite astuce pour accélérer le processus consiste à la glisser à l'intérieur d'un sac en papier. Consommez-la nature, ou tout juste arrosée d'un filet de jus de citron, coupée en deux et débarrassée de ses graines, à la petite cuillère. Elle se révèle plus gourmande encore, si vous emplissez sa cavité de porto, de rhum ou de lait de coco sucré. Elle agrémente aussi les salades de fruits (ajoutez-la au dernier moment afin qu'elle ne ramollisse pas les autres fruits), se prépare en compote ou encore en confiture. Mixée, elle se transforme en coulis délicieux, ou sert à confectionner des glaces et des sorbets rafraîchissants. Une recette du Brésil consiste à mixez la chair de la papaye avec de la glace à la vanille et un trait de crème de cassis afin d'obtenir un savoureux milk-shake, à siroter pour une pause de douceur. Lorsqu'elle est verte, la papaye devient alors un légume qui se prépare de la même manière qu'une courge. Râpée puis blanchie, on la prépare en salade (arrosée de vinaigrette aigre-douce) ou en gratin. Elle accompagne à merveille les crevettes et les gambas, ainsi que les viandes blanches. On peut aussi la déguster en soupe. Enfin, les graines qu'elle renferme dans sa cavité centrale peuvent être séchées, puis broyées. Elles se transforment, alors, en épice poivrée, très appréciée aux Antilles en particulier. Là-bas, on en glisse volontiers dans les vinaigrettes, les sauces ou les plats mijotés.

Histoire

La papaye trouve ses origines au Mexique. C'est aux alentours du 16ème siècle que les Européens la découvrent aux Antilles. Par la suite, les Espagnols et les Portugais l'introduisent en Malaisie et aux Philippines, assurant ainsi sa diffusion dans toute l'Asie tropicale. On l'y cultive toujours à l'heure actuelle, ainsi qu'au Brésil, en Amérique centrale, aux Antilles et en Thaïlande. La papaye est le fruit du papayer, un arbre robuste et fécond pouvant mesurer jusqu'à 8 mètres de haut, qui pousse dans les régions tropicales et subtropicales. Sa baie de forme ovale mesure entre 10 et 50 cm, et possède une peau non comestible, de couleur jaune pâle à rouge orangé. Si son poids varie de quelques grammes à plusieurs kilos en fonction de l'espèce, celle que l'on trouve fréquemment sur nos étals n'excède jamais les 800 g. Sa chair juteuse et orangée fait penser à celle du melon. On en dénombre une cinquantaine de variétés à travers le monde, dont la plupart ne sont pas comestibles. Au marché, vous aurez le choix entre la Solo et la Sunrise, qui proviennent d'Hawaï ou la Red Amazon produite au Brésil. Quant à la papaye verte, il s'agit tout simplement d'un fruit qui a été récolté avant sa pleine maturité. Disponible toute l'année, c'est néanmoins entre octobre et décembre que la papaye se trouve le plus facilement.

Et aussi...

Le saviez-vous : La papaye, lorsqu'elle n'est pas encore mûre, laisse échapper une substance blanchâtre (un latex), qui contient de la papaïne. Il s'agit d'une enzyme qui attendrit la viande et empêche la gélatine de prendre. Cette propriété dissolvante lui vaut, d'ailleurs, la réputation de faire disparaître les cors et les durillons. Elle est utilisée en médecine et dans différentes industries (alimentation, cuir, soie, brasserie et laine). Quant au latex-même, on l'utilise, notamment, pour la fabrication de chewing-gum.

 

FRUIT DE LA PASSION


fruit2lapassion

Pour le fruit de la passion, je vous mets une tite vidéo (oh oh oh !!!)

 

 

Le fruit de la passion a une saveur acidulée. Il peut servir à la fabrication de sorbets, sirops et coulis.

Le fruit de la passion pourpre (Passiflora edulis var. rubicarpa), qui en Colombie est appelé gulupa est à distinguer du maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) jaune.

Le nom « fruit de la passion » est une référence à la Passion du Christ, puis la passiflora fait penser aux cinq plaies du Christ et à la croix.

En Nouvelle-Calédonie, le fruit de la passion est appelé pomme-liane. Au Paraguay, le fruit de la passion est appelé mburucuya (en guarani). À Haïti, le fruit de la passion est appelé grenadia. Au Brésil, le fruit de la passion est appelé maracujá.

Le fruit de la passion a une croissance rapide.

fruit_de_la_passion

fruitdelapassio

 

Les fruits de la passion existent en couleur "mauve" ou "verte", c'est délicieux et ci-dessous la fleur du fruit de la passion

 

fleur-du-fruit2lapassion

 

ANANAS VICTORIA

Ananas de la cour

Ci-dessus et ci-dessous du jardin de mon amie Dany : Les ananas Victoria (les meilleurs), les pitayas roses et les mangues.

L'ananas Victoria de la Réunion est considéré comme l'un des meilleurs au monde.

Le mot ananas est dérivé de nana, qui signifie parfumé dans la langue parlée par les Indiens guaranis, indigènes du Paraguay. Les Espagnols nommèrent ce fruit piña parce qu'il ressemble à une pomme de pin.

La langue anglaise a retenu cette référence et nomme ce fruit pineapple.

Plante monocotylédone Ananas comosus de la famille des broméliacées, Elle est caractérisée par  une rosette de grandes feuilles charnues, parfois épineuses, au centre de laquelle se développe une inflorescence en épi, à axe épais, surmontée d'une rosette de bractées vertes. Après fécondation, les différentes parties de la fleur, les bractées et l'axe de l'inflorescence se soudent, formant un ensemble charnu (infrutescence) de couleur orangée : l'ananas. Celui-ci est consommé frais ou en  onserve, après suppression des parties externes lignifiées.

 

Ananas enkor sur pied ds la cour

PITAYA

Ci-dessous description des fruits pitaya

DESCRIPTION

Hylocereus undatus, la pitaya ou pitahaya, est un cactus épiphyte originaire d'une zone assez large d'Amérique Latine, comprenant notamment le sud du Mexique, le Guatemala, le Salvador et le Costa Rica.

Ce cactus est une plante de zone tropicale sèche, avec une pluviométrie ne devant pas dépasser annuellement les 1300mm d'eau pour une croissance optimale de la pitaya. La plante peut supporter de très brefs et légers froids, mais ne supportera pas de gel.

CARACTERISTIQUES

La plante se compose d'un ensemble de tiges rampantes, d'environ 6 à 12m de longueur.

Hylocereus undatus présente une floraison nocturne blanche à l'agréable parfum rappelant celui de la vanille. Cette plante est autostérile, il faudra donc effectuer une pollénisation croisée avec d'autres sujets.

La pitaya ou pitahaya est un gros fruit à l'épiderme rose vif, comestible, recouvert d'écailles, et peut atteindre environ 700g. Sa chair blanche est parsemée de très nombreuses petites graines noires. Ce fruit se consomme généralement frais. On le déguste généralement à la petite cuiller, après l'avoir coupé en deux. Pour les amateurs de ce fruit, la pitaya à chair blanche possède une saveur douce et fine. Pour ses détracteurs, son goût n'est pas très prononcé.

P2020897

 

MANGUE

Regardez les belles mangues ci-dessous, miam, miam !!

La mangue fruit charnu du manguier est ronde, ovale ou réniforme. Sa peau est verte, jaune ou écarlate on l'enlève car elle est non comestible. Sa chair est onctueuse et sucrée avec un goût de pêche et de fleur. Elle adhère à un noyau large et plat. La mangue est mûre lorsqu'elle cède sous une légère pression des doigts et qu'un parfum capiteux s'en dégage. On la mange nature ou on l'incorpore aux salades de fruits, aux céréales et aux sorbets. On la transforme en coulis, en confiture. Elle est délicieuse avec la volaille, le canard et le porc. C'est une excellente source de vitamine A et de vitamine C.

mangues pitayas

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fleur2

 

LE YAPANA


LE YAPANA, la star des plantes médicinales

YAPANA 2

LE YAPANA, la star des plantes médicinales

 

 

FICHE D’IDENTITE :

 

Nom scientifique : Eupatonium triplinerve

Nom commun : YAPANA

Famille : Vemionaceae.

YAPANA 3

 

CETTE PLANTE EST BONNE POUR :

 

Améliorer la digestion.

Lutter contre la fièvre, la diarrhée, les vomissements, les maux de tête et l’hypertension.

 

Les vertus médicinales d’une plante que beaucoup de Réunionnais mais aussi de Mauriciens et de Rodriguais ont souvent dans un coin de leur cour : le YAPANA. Cette plante est un vrai miracle pour tout ce qui est digestion. Elle est aussi anti-fièvre, anti-migraine, anti-nausée et anti-diarrhée.

YAPANA 4

 

PRESENTATION :

 

Le YAPANA est originaire d’Amérique du Sud et plus précisément du Brésil.

Il était utilisé autrefois pour nettoyer les petites plaies, notamment celles faites par les morsures de serpents. Ramené à la Réunion par un capitaine d’origine danoise en 1800, le YAPANA est devenu une plante phare de la médecine traditionnelle créole.

On la retrouve dans les jardins réunionnais et mauriciens, mais aussi dans les jardins antillais où elle est connue sous le nom d’herbe vulnéraire.

C’est une plante herbacée. Ses feuilles sont longues, d’un vert foncé avec des nervures rouges.

La tige du YAPANA est reconnaissable à sa couleur violette. Le YAPANA aime les sols humides et craint le gros soleil. Très agréable au goût, la tisane de YAPANA est une tisane digestive à recommander après chaque repas. C’est sa qualité principale. C’est une plante utilisée en cosmétologie notamment, en tant que revitalisant épidermique. Mais on attribue au YAPANA bien d’autres vertus, faisant de lui un médicament miracle totalement naturel. Ainsi, le YAPANA peut faire baisser la fièvre, la transpiration, il peut lutter contre les maux de tête et peut améliorer le fonctionnement du foie et du pancréas.

Le YAPANA peut également être utilisé pour réguler la tension. Enfin, en usage externe, le YAPANA peut se révéler efficace pour atténuer les effets d’un problème cutané, comme l’eczéma ou le zona.

Véritable atout santé, le YAPANA est une plante que l’on devrait tous avoir chez soi !

 

COMMENT USILISER LE YAPANA :

 

Pour la diarrhée, utilisez le jus des feuilles écrasées. Sinon, pour tous les autres maux, faire une décoction de feuilles et boire une tasse de cette tisane trois fois par jour, pendant trois jours.

 

Pas de recommandations particulières. Si vos symptômes persistent au bout de quelques jours, consultez votre médecin.

 

Le YAPANA est efficace pour cicatriser les plaies peu profondes. Faire chauffer les feuilles et les appliquer sur la plaie. Laissez les feuilles comme un pansement pendant au moins dix minutes.

 

Le YAPANA peut être utilisé également en externe. Cicatrisant, il peut aider à lutter contre certains problèmes de peau comme le zona. Pour cela, il faut utiliser la décoction de feuilles en bain régulier pendant quelques jours !

 

2ohoh6

bon appetit

 

Une tite recette de cuisine de poissons c'est vendredi, oté !

saumon

pavé2saumon

MEDAILLON DE SAUMON ET LEGINE DORE AU FOUR, CAMARONS GRILLES

RECETTE SAUMON LEGINE

 

camaron 

POUR 4 PERSONNES

LES INGREDIENTS :

1 filet de saumon (800 gr)

1 filet de légine (400 gr)

8 camarons

2 oeufs

Sel et poivre.

PREPARATION :

  1. Etaler du papier film alimentaire sur votre plan de travail
  2. Couper le filet de saumon dans la longueur et l'ouvrir en deux
  3. Déposer le saumon au centre du papier film
  4. Couper le filet de légine en bande de 2 cm, puis déposer les tranches de légine sur le saumon
  5. Mixer le reste de légine avec 2 oeufs, sel et poivre
  6. Disposer la farce à côté de la légine et former un cylindre à l'aide du papier film
  7. Emballer le boudin constitué dans du papier aluminium
  8. Cuire au four au bain-marie 1 heure à 150°
  9. Laisser refroidir une journée puis le couper en darne
  10. Passer au four les darnes à 200° pendant 8 minutes
  11. Faire sauter les camarons à la poêle avec 1 cuillère d'huile
  12. Dresser les camarons sur le médaillon
  13. Sauce de votre choix, exemple : crème safranée.

 

Sun_and_yellow_2

Place maintenant au PIMENT DES MOTS CREOLES (de Jean ALBANY)


PIMENT-OISEAU

 

fleur011

PIMENT-PLATEAU

KAKI : L'étoffe spécifiquement tropicale qui porte ce nom est d'une jaune brun comme le fruit du plaqueminier (pied de kaki).

C'est un tissu de coton venu de l'Inde. On dit "moi l'a parti faire faire un costume kaki". L'arbre pousse aussi bien à la Réunion qu'en région méditerranéenne. On l'appelle aussi tomate-arbuste.

KANIKI : Un petit peu. "Donne à moin un kaniki piment." Petit et malingre. "C'est un Kaniki".

KAPOK : Fibre végétale que l'on extrait du fruit du kapokier. Le coton ayant disparu, la laine étant rare, les créoles font grand cas du kapok et en garnissent matelas, coussins et oreillers. On l'appelle aussi ouatier.

KELKEL ou GUENGUEN : Mot d'origine malgache. Le creux des aisselles.

KIKILIQUE ou QUILILIQUE : Souci. Ce qui vous ronge, telle une passion.

"Coquine n'a son kililique. Maintenant l'a pas besoin râle le coeur. 

En malgache, kiky liaka : action de ronger, passionné...

KERVEGUEN : Le conte Denis de Kerveguen, très riche propriétaire de la région de ST-PIERRE, battit monnaie en 1859 - avec des pièces de 20 kreutzers en argent à 0,86, au cours de 1 franc.

Pendant vingt ans, le Kervéguen, fut du "bon argent".

KOUTE : Vien de cotiser. Faire koute signifiait, dans les camps, participer à une loterie.

 

&30a

Et bien voilà c'est terminé pour ce soir mes amies (is), mais avant voici la traduction promise (alors combien de foooottttesss, hi hi hi !!!). Bon week-end, douce nuit étoilée, plein de soleil, de bonheur et de gros bisous à vous partager, chat alors !!!!!

 

TRADUCTION EN FRANCAIS 

Bonsoir mes amies (is).

J'espère que vous allez toutes et tous bien à l'approche du week-end et que le soleil sera au rendez-vous ainsi que la chaleur, car même si vous l'avez dans votre coeur, il est toujours agréable d'avoir le soleil dehors.


Je voulais vous remercier pour toute cette gentillesse, ces chaleureux messages que vous me mettrez, cette solidarité.

Il y a un an si on m'avait dit que j'aurais des amies virtuelles, je n'aurais pas cru et bien maintenant, je peux le dire, ces amitiés virtuelles sont très fortes et même dans certains cas, plus fortes et plus sincères que des personnes qui vous entourent "en vrai", pas toutes mais beaucoup !

ces amitiés que j'ai rencontré en venant me balader sur vos beaux blogs, par messagerie, facebook, par téléphone aussi etc.... me sont très précieuses et je ne pourrais plus m'en passer

et je voulais remercier aussi mes amies Nicole Passions et Maria Créadibules qui m'ont offert chacune un cadeau magnifique fait par leurs doigts de fée.

Toutes ces marques d'amitié me font un immense plaisir et vous me faites un grand honneur.

Mon blog m'a permis de rencontrer aussi virtuellement d'autres amies qui n'ont pas de blog, et qui restent fidèles à mon blog dont Maracudja, et beaucoup d'autres encore......
Il y a aussi une amie virtuelle qui ne l'est plus, dans le même temps. Elle est  réunionnaise, c'est  mon amie créole Dany.


Votre amitié m'est très précieuse. Il faut que je vous dise que même si je ne peux pas aller sur vos blogs tous les jours, faute de temps j'essaie d'y aller une à 2 fois par semaine,

Il faut que vous sachiez que je pense à vous tout le temps même si je manque de temps, pour aller écrire quelque chose sur vos blogs.

Il faut que vous sachiez également qu'une journée sans vous, c'est une journée  sans soleil en mon coeur.

Merci mes belles dames,
Merci gentils messieurs et bienvenue dans le pays de  mon chéri : qui m'a adopté entièrement , ma belle île d'adoption : LA RÉUNION.


.JE VOUS AIME TOUS...

 

8

 

 

&9aa

 

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2 CHATS DANS LAVABO 

chat neige

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Commentaires
L
[G]et pourquoi ya pas le gamblon<br /> [:(][/G]
K
Les tortues sont adorables, j'aurai bien voulu en ramener une de Guyane, lorsque mes enfants ont déménagé vers la Guadeloupe, ils les ont donné, mais je crains le pire..<br /> Tous ces fruits sont merveilleusement bons !<br /> J'adore la fleur du régime de banane, il faut vraiment bien la faire tremper dans plusieurs eau pour enlever l'amertume, et la manger comme les endives, en salade. On a trouvé des vertus contre le cancer dans la fleur, il y a peu de temps..<br /> Magnifique tout ce que tu as mis en ligne MERCI<br /> Bises
D
[Bravo]527 V O I X A 17H30 LE 24/04/2010 [Bravo][Bravo] Je lis à l'instant ton tit mot... La tristesse me submergfe ! Je décide de t'envoyer le nombre de voix que tu as à ce moment précis... La page se brouille ...Et voilà que les smileys R é - a p p a r a i s s e n t ! ![Bravo] Positivons ! Canalblog sera obligé de se plier devant la force du destin ! Goldorak...Go ! [Bravo]... Plus que quelques petits instants et tout va apparaître, on parie ? Ma Fany ? Chauve souris ?[mdr saoul] Un peu d'humour pour te détendre car je crois que là tu en auras besoin après ! A tout de suite ma tite chéribibi...[Aimer Ordi][Bouquet]
Z
Merci ma tite Dany, oh là là c'est l'horreur je dis pas le nombre d'heures passées, ce matin j'ai réessayé de WINDOWS LIVE WRITER à enregistrer sur CANALBLOG et bien rien à faire et après avoir essayer sous brouillon OUI mais il est introuvable sur canalblog ??? Mon ordi rame ma clé 3G rame, bref rien à faire mais mon message est bien là, je peux faire du copier coller des textes mais les photos suis obligée de les télécharger sur CANALBLOG, pour l'instant c'est très long mais çà fonctionne, donc j'essaye et je vous dirai si enfin j'ai pu vous faire mon message. Mes smileys ont disparus snif snif snif !!!! ma clé ramant tellement c'est normal. Alors peut-être à + pour un nouveau message ??? Bisous bisous
D
Ma tite Fany, tu es la meilleure quand même et surtout parce que tu as des gros problèmes ! [Ordi casser][grr bouillir][Ordi par fenetre]. Je prie tous les Saints pour qu'au moins, puisse venir t'aider... [Triste ouin][Triste ouin][Triste ouin]. COURAGE MA ZOREILLE...[Ange][Ange] Va faire un gros [heuu hum]. BIZZOUX ET COURRAGE.[:(][:(][:(][:s][:s]
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