PHOTOS ILE AUX CERFS (ILE MAURICE suite 5), CLINS d'OEILS, CUISINE DE L'ILE MAURICE
Bonsoir mes amies (is) blogueuses et blogueurs. Encore mille fois merci pour vos si gentils messages qui me mettent plein de baume au coeur. Vous êtes des amies (is) super, fidèles et j'ai tellement de plaisir à aller sur vos blogs tous aussi beaux les uns que les autres, je n'y vais pas très souvent, vous savez pourquoi (ma connexion d''une part et le manque de temps d'autre part, travaillant toute la semaine) mais je pense bien à vous et j'espère que vous allez bien malgré tout ce froid, cette année (et l'année dernière) vous avez eu beaucoup de neige, envoyez-moi quelques flocons pour rafraîchir un peu car les températures à la Réunion dépassent les 30 degrés la journée, que c'est chaud. Je vais continuer ce soir à vous mettre des photos de l'ILE MAURICE : de l'île aux Cerfs, car après avoir été à l'île aux Cerfs, on est parti voir les cascades,, pour ceux qui voulaient faire de la plongée sous marine le bâteau s'est arrêté en pleine mer pour qu'ils puissent plonger , puis pour apercevoir quelques singes de loin près des cascades, pour ensuite arriver sur une plage voisine pour le barbecue sur cette plage. Je vous laisse découvrir et suivant les caprices de ma connexion je vous mettrai d'autres sujets.
Départ Ile aux Cerfs pour aller voir les cascades, mais avant quelques personnes ont plongé en pleine mer (il y a beaucoup plus de poissons à la Réunion, d'après les dires des plongeurs et ceux qui ont fait du bâteau à verre à l'Hôtel)
On aperçoit les cascades, on approche en bâteau
Pas aussi "grandes" qu'à la Réunion, mais jolies tout de même ces cascades
Oh là là cela commence à mouiller, vite une photo
Vue de près, oté çà mouille
On commence à s'éloigner des cascades et on aperçoit quelques singes, mais difficile de les voir sur la photo, mais cherchez bien vous en verrez un au milieu
Près des cascades, notre bateau s'en va pour aller sur l'île à côté au barbecue, il est tout de même aux environs de 14 H 30, miam j'ai faim
Et voilà notre barbecue :
salade composée, poulet grillé, langoustes grillées, gambas grillées avec saucisses ...
Après le repas, une tite chanson de l'Ile MAURICE
histoire de digérer avant de reprendre le bateau pour le retour.
Des petits clins d'oeils à mes amies (is) blogueuses, blogueurs, bien sûr il y a beaucoup de blogs que j'aime, je ne peux pas tous les mettre, mais je tenais à faire "une petite piqure de rappel" pour mes amies (is) que j'aime beaucoup et qui ont de superbes blogs, que vous devez absolument visiter et je vais mettre des liens que vous retrouvez sur mon blog, mais on ne fait pas toujours attention, c'est pour cela que je le mets dans ce message, je vais mettre 7 photos en BLANC mais je citerai plus de liens que de photos en blanc, c'est ma façon à moi personnelle de vous remercier :
Je vais vous mettre tout d'abord deux photos qu'une amie de métropole (près de METZ 57000) vient de m'envoyer. Merci Monique tu m'as bien rafraîchie, lol !
Une gentille Réunionnaise que je viens de découvrir, il est beau son blog, je l'aime beaucoup, on s'est parlé au téléphone et j'espère qu'on aura bientôt l'occasion de se rencontrer:
JOSEPHINE et son blog : http://les-histoires-de-la-colline.over-blog.net
Ci-dessous d'autres photos de couleur blanche
Et maintenant mes amies (is) depuis un moment (cela fait plusieurs mois qu'on se connait virtuellement et pour certaines cela fera dans quelques mois un an "comme le temps passe vite"), vous avez des blogs super, variés, j'aime me balader chez vous et je tenais à vous féliciter pour tout ce que vous faites :
AMBRE et son blog : http://marrakechdelices.bloguez.com
AUDREY et sa petite popote : http://audideos.over-blog.com
FRAMBOISE à PORNIC : http://44framboise.canalblog.com
GEGE et son jardin enchanté : http://monreveenchante.canalblog.com
MARIA et ses créabidules : http://creabidulemaria.canalblog.com
MARINE et son ciel de case : http://vireusegate.canalblog.com
MIRA et son univers de perles : http://miraperles.canalblog.com
MARCO et sa cuisine : http://marcocuisine.canalblog.com
NICOLE et ses créations : http://nicolepassions.canalblog.com
PASCALE de tout le monde à table : http://toutlemondeatabl.canalblog.com
PASCALE et ses créations : http://creabracadabra.canalblog.com
PASCALE vdb et ses 2 blogs = Photos et sa merveilleuse chatte Caline :
http://pascalevdb.canalblog.com
http://cestcommechat.canalblog.com
SOIZ et ses objets de coeur : http://lesobjetsdecoeur.lecoeurdesobjets.over-blog.com
SOUROUR et son blog : http://hyba.over-blog.com
CLINS D'OEILS aussi à mes fidèles amies MARACUDJA et PULGA.
Je vais vous parler de la "cuisine d'une île" extrait du livre l'ILE MAURICE DES CULTURES, vous verrez les différents plats de l'ILE MAURICE. La cuisine mauricienne est bien épicée : LA CUISINE DE L'ILE MAURICE Bien avant l'arrivée en Europe des "Fast foods", l'île Maurice avait les siens propres, vendus dans les rues par des marchands ambulants... Loin d'être des recettes de cuisine, les fiches ci-dessous ne sont destinées qu'à présenter au lecteur étranger une liste, forcément incomplète, des "fast foods" et des plats de l'ile Maurice, des ingrédients qui les composent et de leurs modes de préparation. BOUILLON DE BIGORNEAUX : Genre de soupe préparée en enlevant la chair des bigorneaux bouillis et en la faisant dorer dans un peu d'huile ... CHATINI DE POMMES D'AMOUR AU POISSON SALE : Une entrée préparée en mélangeant des morceaux fins de poisson salé grillé à des pommes d'amour également grillées qu'on écrase et auxquelles on ajoute du gingembre écrasé avec du sel et du piment. BREDES A l'ETOUFFEE : Des brèdes (chouchoux, pet saï ou giraumon, etc...) coupés en petites tiges et nettoyés qu'on fait cuire dans de l'huile avec du sel ... ACHARD DE LEGUMES : Préparation composée de légumes (haricots verts, choux, carottes) bouillis à l'eau salée ... GÂTEAUX PIMENTS : Boulettes de dholl ramolli dans de l'eau, écrasé et agrémenté de sel, de queues d'oignon et de piments. Les boulettes sont frites dans de l'huile chaude. FARATAS : Larges galettes préparées avec de la pâte de farine qu'on fait cuire sur un tawa (plaque en fer de forme circulaire exposée directement à la flamme) imbibé d'huile. PURIS : Petites galettes préparées avec de la pâte de farine qu'on fait frire dans une caraille (récipient en fer, au fond semi-circulaire), remplie à moitié d'huile. DHOLL PURIS : Boulettes de pâte de farine farcies au dholl bouilli et écrasé qu'on étend en forme de petite galette ... SAMOUSSAS: Petites rissoles triangulaires formées en pochettes puis fourrées et cuites dans de la friture... VINDAYE D'OURITE : Des morceaux d'ourite (battue sur la roche à carri, bouillie, débarrassée des peaux rouges)... ROUGAILLE DE SAUCISSES : Des saucisses frites qu'on laisse mijoter dans une sauce préparée en faisant dorer des oignons, de l'ail, du thym, du piment, du poivre et des tomates coupées en petits morceaux. POISSON AU LAIT DE COCO : Des filets de poisson lavés et coupés en petits dès qu'on fait cuire à petit feu dans un composé d'oignons frites au beurre, de gingembre, de sel, de cannelle, de piment écrasé et de lait de coco. Le mariage de deux éléments incontournables de la faune et de la flore des îles : le poisson et le coco. CARI : Plat préparé en faisant cuire à petit feu des morceaux de poulet, de poisson ou de viande dans une sauce constituée d'huile, de massala (un composé de safran, de petit anis, de piment sec, de cannelle et de girofle), de tomates, d'oigons, d'ail, de thym, de gingembre, de persil et de feuilles de cari poulé. Le cari est dérivé de kari "sauce" en tamoul. Il est anglicisé en curry. DAUBE : Des morceaux de boeuf ou de poulet qu'on laisse dorer dans un peu d'huile avec des oignons ... BRYANI : Plat préparé avec du riz ébouillanté qu'on superpose sur un composé de morceaux de viande, de poulet ou de poisson, de pommes de terre, de petits pois et d'épices ... HALIM : Soupe d'origine indienne préparée avec des lentilles noires, du dholl, de l'orge perlé, des épices et des patts de boeuf/mouton. On fait souvent la queue devant les marchands ambulants dans le centre-ville pour en consommer, en fin d'après-midi. VANNEYEN, SAOMAÏ, NIOUKYEN ET TEOKON : Le vanneyen est une boulette préparée avec du poisson haché et consommée avec un bouillon de poisson ... RASSON : Une soupe épicée, plutôt épaisse, à base de lentilles rouges (ou de dahl) et de brèdes de songe... Et bien voilà mes amies (is), je vais m'arrêter là pour ce soir, sans oublier de vous souhaiter une douce nuit peuplée de beaux rêves bien au chaud sous la couette et vous souhaiter un excellent week-end. J'irai rendre visite à vos beaux blogs ce week-end, car il me faut beaucoup de temps (ma connexion qui a bien dû mal à ouvrir certains blogs ...) Plein de bisous à vous partager et @ + Une tite dernière photo que mon cousin Michou de Nancy m'a envoyé, sa chatte Lila qui s'amusait avec la neige, elle est trop mignonne !