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Ci-dessus plage de sable noir à SAINTE-ROSE

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Bonsoir mes amis (ies), j'espère que votre semaine a été agréable et je vous souhaite de passer un excellent week-end, ce soir je vais tout d'abord vous parler de SAINTE-ROSE en photos avec un peu d'histoire, STE-ROSE qui se situe à environ 61 km à l'Est de la capitale ST-DENIS (plus près pour moi de ST-ANDRE à environ 35 kms), et bien entendu, je vais ensuite vous mettre des recettes de cuisine de la Réunion.

Je vous laisse découvrir :

SAINTE-ROSE

(la côte sauvage à 61 kms environ à l'Est de SAINT-DENIS)

Véritable havre de fraîcheur grâce à ses ruisseaux et sa végétation luxuriante, ses côtes sauvages bordées d'impressionnantes falaises d'où plongent les paille-en-queues (oiseaux) à la recherche de poissons.

A voir :

  • L'ancienne coulée de lave à PITON STE-ROSE qui s'est arrêtée dans l'église au pied de l'autel

  • La vierge au parasol

  • Le pont suspendu de la rivière de l'est

  • L'anse des cascades.

Ci-dessous tout d'abord PITON SAINTE-ROSE et photo de sa fameuse église  de ce beau petit village, rebaptisée NOTRE DAME DES LAVES. Encore un miracle tout droit venu du ciel, le fleuve de boue volcanique déversé par le piton de la Fournaise en 1977, large de 500 m, a traversé le village, engloutissant quelques maisons et s'arrêtant net aux portes de l'église ! Un spectacle qui marqua toute la région et que les touristes viennent régulièrement contempler, la lave étant restée figée autour de l'église emprisonnant les premières marches de l'escalier ...

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Ci-dessous photo de la Vierge au Parasol :

La Vierge au parasol : A une dizaine de km du Tremblet, un peu avant Bois Blanc, au bord de la route. Nombreux bouquets de fleurs ... au pied de cette belle statue. A l'abri du soleil et des pluies sous son parasol,  cette Vierge du début du siècle semble se protéger du volcan. Installée par le propriétaire d'un champ de vanille qui pensait que Dieu épargnerait ainsi ses récoltes, elle échappe à plusieurs coulées de lave (mais pas les champs de vanille voisins !). Vénérée par les habitants de la région, elle reçoit une procession tous les ans le 15 août.

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Ci-dessous : un bassin naturel

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Sentier des pêcheurs

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Sentier des pêcheurs

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Sentier des pêcheurs, oh on dirait que la mer n'est pas loin !

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Sentier des pêcheurs, on approche de la mer

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Sentier des pêcheurs, on arrive à la mer

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Sentier des pêcheurs, presque les pieds dans l'eau

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RAVINE STE-ROSE

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Fougères, plans vanille

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Racines aériennes des vacoas

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VUE VERS LE NORD

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VACOAS VUE SUR LE SUD

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Et maintenant, place aux recettes de cuisine, venez vite découvrir :

SALADE POISSON

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PREPARATION  et cuisson : 1/2 heure - Pour environ 6 personnes.

Prix moyen   - Réalisation : facile

  • 1 kg de poisson (capitaine)

  • Thym

  • Persil

  • 2 beaux oignons secs

  • Oignons verts

  • Sel et poivre

  • 3 Cuillerées à soupe de vinaigre ou jus de citron (de préférence)

  • 4 cuillerées à soupe d'huile

* Nettoyer votre poisson, enlever la peau (ou attendre qu'il soit cuit pour le faire plus aisément).

* Le cuire à la vapeur ou tout simpleent dans l'eau, en ayant soin d'y mettre du thym, 2 branches de persil, sel et poivre.

* Après cuisson, laisse refroidir le poisson et l'émietter.

* Couper persil et oignons verts très fin.

* Emincer les oignons secs, et préparer votre vinaigrette. Mélanger le poisson à la sauce.

* Servir frais, le tout parsemé de persil et d'oignons verts.


RIZ CANTONAIS

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Le riz cantonais entre aussi dans la cuisine réunionnaise et change du riz blanc, c'est un plat complet, cette recette est pour environ 6 personnes.

PREPARATION ET CUISSON :1 heure 15

Prix moyen et réalisation facile

  • 700 g de riz
  • 300 g de jambon (1 cm d'épaisseur environ)
  • 4 oeufs
  • 250 g de crevettes décortiquées
  • Sel fin
  • Sauce d'huitres
  • Poivre moulu
  • Quelques champignons noirs séchés
  • 1 cuillerée à café de Vee-Tseen
  • 1 botte d'ail chinois
  • 1 botte d'oignons verts
  • 6 cuillerées à soupe de siave (soja)
  • Huile.
  1. Faire cuire le riz et laissez refroidir

  2. Couper le jambon en petits cubes ou en lanières

  3. Assaisonner les crevettes avec du sel, du poivre, 1 cuillerée à café de poudre Vee-Tseen, 2 cuillerées à soupe de sauce d'huitres, 1 cuillerée à soupe de siave

  4. Préparer une omelette extra-plate et la diviser en fines bandes que vous garderez au chaud

  5. Couper les champignons égouttés en lanières après les avoir fait tremper pendant une demi-heure

  6. Hacher finement l'ail chinois et les oignons verts

  7. Dans un caraye ou wok (voir photo ci-dessous), faire revenir les crevettes dans très peu d'huile ; les retirer du feu et les garder au chaud

  8. Renouveler l'opération avec les champignons légèrement saupoudrés de Vee-Tseen, puis avec le jambon

  9. Rajouter un peu d'huile dans le caraye. Lorsqu'elle est bien chaude, y remettre les crevettes, jambon et champignons. Transverser le riz (bien en grains). Mélanger

  10. Lorsque tout est rassemblé dans le caraye, ajouter l'ail et les oignons verts puis le siave restant et la moitié de l'omelette coupée. Mélanger délicatement.

  11. Servir très chaud. Décorer le plat de service avec le reste de l'omette.

VOUS POUVEZ :

  • Soit remplacer le jambon par un reste de rôti de porc débité en petits morceaux

  • Soit diminuer la quantité de jambon et compléter par de la viande de porc coupée finement et assaisonnée comme les crevettes, sans oublier un petit peu de poude de manioc.

  • Une tranche de lard fumé donnera également un bon goût à votre riz cantonais.

Les champignons noirs  : Champignons séchés de couleur noire, ils doivent être trempés avant d'être cuisinés. Ils sont à fois mous à l'extérieur et croquants à l'intérieur.

PHOTO DU WOK

wok

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MOUSSE AU COCO (agar-agar)

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PREPARATION ET CUISSON : 1 heure - Réalisation facile.

  • 15 g de mousse
  • 90 cl d'eau
  • 5 cuillerées à soupe de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • Lait de coco
  1. Faire cuire la mousse coupée en petits morceaux dans 90 cl d'eau en remuant contamment. Lorsque la surface est nette, ajoutez le sucre et la vanille fendue. Continuer à tourner et laisser cuire à petits bouillons pendant 8 à 10 minutes.

  2. Laisser refoidir en remuant souvent (toujours dans le même sens).

  3. Remplir des coupes individuelles du mélange suivant : 2/3 de mousse cuite, 1/3 de lait de coco.

  4. Mélanger délicatement et laisser prendre.

VARIANTE : MOUSSE A LA GRENADINE : Remplacer le lait de coco par du sirop de grenadine.


BON WEEK-END ET A BIENTÔT MES AMIS (IES)

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