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  • Photos de la Réunion ou d'ailleurs, 1 sujet divers (poème, blague, histoire....), recette de cuisine donc 3 articles à chaque message. Vous pouvez retrouver par exemple 1 recette grâce aux tags et à la fonction rechercher. Merci.
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31 mai 2009

RECETTES DU BOL RENVERSE (plat principal) et du PAILLASSON (dessert) etc... BON APPETIT.

VIVE L'ORDINATEURImage1         roses

In The Pool      BOL RENVERSE       Blowing Bubble

Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn 

- Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 blancs de poulet - 4 portions de riz blanc cuit (1 portion par personne) - 4 oeufs entiers - 1 petit chou chinois (ou petsaï) - 2 carottes moyennes - 1 boite de champignons de Paris - 3 gousses d'ail épluchées - sel, poivre, sauce soja , sauce d'huîtres, fécule de mais - Préparation :

  • Emincer les blancs de poulet, les saler, poivrer. Emincer le chou chinois, couper les carottes en rondelles fines. Cuisson : faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile chaude.

  • Ajouter les légumes (chou chinois, carottes, champignons) ainsi que l'ail écrasé.

  • Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sauce d'huitres, 2 cuillères à soupe d'eau

  • Verser ce mélange sur le poulet et les légumes, laisser mijoter à feu vif pendant 3 minutes.

  • Dans une autre casserole, faire cuire les 4 oeufs au plat et les réserver de côté.

  • Comment servir cette préparation : - prendre 4 bols - y verser d'abord l'oeuf au plat, puis les légumes et poulet en sauce et en dernier le riz - bien tasser le tout au fond du bol - poser une assiette sur chaque bol à l'envers et, devant chaque convive, retourner délicatement l'assiette et le bol sans les séparer.

  • Tourner le bol en le soulevant doucement, afin de faire sortir la préparation sans qu'elle ne s'écroule.

Sprinkler

PAILLASSON

PREPARATION ET CUISSON : 40 mn   / pas cher et très facile

  • 100 g de tapioca
  • 1/4 de litre d'eau
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cuillerées à soupe de sucre
  • 50 g de coco râpé
  • 1 petit morceau de gingembre

Laisser tremper le tapioca dans un quart de litre d'eau tiède pendant 10 à 15 mn.

Mette le lait et la vanille fendue dans une casserole. Porter à ébullition. Verser le tapioca. Tourner avec une cuillère en bois. Mettre le sucre et faire cuire pendant 10 mn à petit feu en remuant sans cesse.

Ajouter la noix de coco râpée. Mélanger et laisser cuire pendant encore 5 mn à feu doux.

En fin de cuisson, râper dans la préparation un petit morceau de gingembre. Remuer.

Si celle-ci est trop épaisse, rajouter du lait tiède.

AVEC CE BOL RENVERSE ET CE DESSERT PAILLASSON "le ventre est plein".

BON APPETIT ET BONNE DIGESTION. A +.

Frangipani_Flowers

POPULATION DE LA REUNION : La REUNION est le département le plus peuplé avec près de 600 000 habitants, dont la moitié à moins de 20 ans ! Une population diversifiée, métissée et cosmopolite. C'est le moins que l'on puisse dire et c'est tant mieux, ici le racisme n'existe (presque) pas car chacun a appris  vivre en paix avec ses voisins et même si on peut avoir l'impression que les différents groupes éthniques restent souvent entre eux. On peut essayer de distinguer ces groupes, ne serait-ce que pour éviter les gaffes. Petit topo très vulgarisateur, histoire de s'y retrouver :

  • LES CREOLES  : majoritaires numériquement, ils sont ici chez eux puisqu'ils descendent des premiers arrivants (français et malgaches)...

  • LES CAFRES : non donné aux africains, ils descendent des esclaves déportés en masse au début de la colonisation de l'île ...

  • LES MALABARS : ce sont les Tamouls venus d'Inde (régions de MADRAS et CALCUTTA) au XIX° siècle ...

  • LES ZARABES : ne sont pas arabes mais musulmans, originaires d'Inde également, essentiellement de la côté Ouest (BOMBAY)...

  • LES CHINOIS : Venus à la fin du XIX° sièce, lorsque l'île eut besoin de main-d'oeuvre...

  • LES MALGACHES : Viennent de MADAGASCAR, évidemment...

  • LES COMORIENS : Encore peu nombreux, ils constituent une immigration récente...

  • LES ZOREILLES : c'est nous (et en l'occurence MOI) ! ce nom typiquement créole désigne les métropolitains.

  • LES ZOREILLES MARRONS : Rarement attribuée, doit être considérée comme un compliment. Elle signifie d'une certaine manière qu'un métro a eu suffisamment d'intelligence du coeur pour saisir l'âme créole  (on m'a déjà appelée zoreille marron "non pas pour ma couleur qui est plutôt cachet d'aspirine légèrement doré" mais par sympathie et comme un compliment).

A BIENTÔT. AMICALEMENT. BONNES FÊTES DE PENTECOTE.

            

                        bonne_journ_e                  Christmas Angel            

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Commentaires
J
Si je ne suis pas bonne cuisinière (pas cuisinière du tout)je trouve sur ton blog des petits desserts faciles à faire.<br /> Mais ce qui me plaît surtout, c'est que tu nous parles de ton île magnifique et de la population qui y vit. Tout cela fait rêver.<br /> La famille d'un de mes élèves, il y a quelques années, est partie vivre là-bas. Ils étaient enchantés de leur vie réunionnaise mais je ne les ai plus revu depuis longtemps.
M
Différents pays,avec leurs cultures, leurs coutumes et traditions et leurs cuisines traditionnelles, ce qui fait un département riche de savoir!!et des sorties très attractifs et culturelles Tout à porter de main dans un décor sublime¨<br /> Aux antilles aussi, nous sommes des zoreilles :-)
Z
Coucou Marine, merci pour tes encouragements. A BIENTÔT. Bon lundi de PENTECOTE.<br /> <br /> AMICALEMENT.
M
Ton blog est vraiment truffé de bonnes idées !<br /> Pour moi qui ne sais jamais trop quoi faire pour innover, j'ai trouvé mon secours !<br /> Encore merci pour ta générosité à nous dévoiler tes recettes !
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